мотивы саамской одежды входят в моду

Элементы национальной одежды снова входят в моду. Вспомним хотя бы кокошники и шапки-ушанки. Саамская одежда ( Мурманская область), сшитая из меха оленей, никогда не менялась.

 Только в такой одежде при 40-градусном морозе может выжить оленевод при выпасе оленей в суровой тундре. Зимняя одежда - ( почок) многофункциональна: она не имеет определённого размера для мужчин и женщин, не меняется годами при изменении роста и веса и часто передаётся по наследству.

Зимняя одежда почок шилась из двух оленьих шкур. В мужском костюме к кожаным шортам (огузенье) пристёгивалась высокая кожаная обувь (тоборки) из дублёной оленьей кожи. А головной убор имел четырёхугольную форму, символизирующую оленьи рога. Для национальной одежды использовались яркие ткани. Их декорировали тесьмой и бисером.

Шкура из ног оленя-самца – самая прочная, поэтому она используется для верхней одежды. Шкура телят слишком нежна, а у важенок-самок она небольшого размера. Её используют для украшений. Самая толстая шкура у оленей на шее и на спине, тонкая – живот, подмышки, бока.

Качество меха зависит от забоя. Лучшее время –  начало и середина сентября. В это время мех хорошей длины и есть подшёрсток. Значит, одежда будет тёплой. Вместо ниток использовались жилы животных.  Сейчас используют искусственные скандинавские жилы.

Каньги – меховая обувь с загнутыми носами используется для лыж. Пимы – меховые сапоги, тобоки – высокие сапоги из меха.

В оформлении одежды часто используется бисер, украшения из рога и кости оленя (пуговицы). В почёте серебро, латунь, но не золото.
 
Очень много значит узор на одежде на спине, реже на груди. Обычно это родовое клеймо. Круглая пряжка на одежде – холостой, квадратная – семейный.

В саамском селе Ловозеро (2 тыс. чел.) Мурманской области жители предпочитают и сейчас носить национальную одежду.


Рецензии