Новогодний корпоратив

Двадцать девятого декабря - последний рабочий день в уходящем году. Наша микро фирмочка, влачащая жалкое существование, дотянула до Нового года с намерением перейти и сохраниться в будущем году.
Настроение грустноватенькое. Открываю новости «В контакте» и вижу кукиш во весь экран. Пояснительная надпись к нему: «Вот вам, а не корпоратив!» Это кукиш директора, показанный сотрудникам.
А наш тоже объявил, что корпоратива не будет. Мы это и так знали. Неприятно такое слышать. Дело-то не в том, что нам за счёт предприятия хочется выпить-закусить. Дело в поддержке нормальных человеческих отношений.
Мы и без директора давно этот вопрос решили, хоть и зарплату перед праздниками не получили. Договорились, что каждый принесёт то, что может. Собрали стол на славу! Всё у нас было на столе: от тушёной картошки с барашком, коих держит один из нас, до фруктов.
Директор почувствовав, а потом, увидев, что мы сами для себя организовали стол, намереваясь друг друга поздравить с Новым годом, примазался к нам. Правда, пред тем поехал в магазин и внёс свою лепту. То пришлось бы тратить целый талант, а тут лептой отделался. Правильный директорский расчёт! Мог бы попросту сказать, что денег нет, хотя они есть, что давайте соберём на стол всем миром.
И вот мы, получая зарплату с задержкой, организовали нормальное празднование Нового года, а директор, распоряжающийся деньгами фирмы, не мог этого сделать, не захотел, не посчитал нужным.
Поднимали тосты за Новый год, за здравие друг друга, за всё самое хорошее и лучшее, за то, чтобы дотянуть до следующего года.
Один воскликнул:
- За повышение зарплаты в Новом году!
Директор напрягся. Все примолкли.
Другой отпарировал:
- Хоть бы давали вовремя, какое уж там повышение!
И тишина. Слышен выход газа из шампанского, хоть его и нет на столе! Смотрим на директора, держа стаканы в руках, готовые чокаться ими, с нетерпением и вожделением ожидая реакцию директора. Никто ничего давно не боится, но вопросы-тосты прозвучали не случайно.
Директор выдавил:
- Если денег нет, чего же я выдам?!
- Сегодня платёж поступил. Следовало бы к празднику выдать. К тому же, долг за тобой.
- Мы ждём ещё платежа, - мямлил директор.
- Чего ждать? Сколько есть, поделил на всех и выдал. Больше, чем есть, никто не требует.
- Я после праздников решил выдать, - юлил директор.
- Ну да, это тот случай, когда сытый голодного не разумеет!
К концу рабочего дня, вторая половина которого потрачена на корпоратив, члены коллектива были сильно тёпленькие. Прощались, как на войну уходили! Обнимались, чуть ли не целовались. На целых десять дней расстаёмся!
- Ты меня здорово поддел, - сказал директор дерзкому работнику.
Сказал беззлобно, наоборот, осознав собственную неправоту. Хоть это приятно.
Счастья вам, дорогие директора!
Развернитесь лицем своим лоснящимся к народушку своему!

02.01.2019.


Рецензии
Это его выигрыш, быть ближе к коллективу. И так получилось, его уважают.
Хороший рассказ.
Иван

Иван Цуприков   18.04.2020 20:46     Заявить о нарушении