5. Аквариумные рыбки
Ещё бы! Ведь это неповторимое зрелище – смотреть на то, как замечательные маленькие водные существа плещутся в естественной для них среде, особенно любоваться на движение целых разноцветных их стаек! Если вы также обожаете подобную живность, как и я, но не знаете с чего начать их разведение, и какие из таких домашних питомцев подойдут именно вам, моя статья как раз вам в этом поможет. Поделюсь своим опытом, нажитым методом проб и ошибок.
Сразу замечу, что ничего особенно сложного в уходе за рыбками нет, и времени такое занятие много не отнимет. Так что не стоит бояться! Я тоже трусила. Но справилась же. Однако, с чего же следует начать, если вы, конечно, твёрдо решили, что вам подходит подобное хобби? Но прежде уясним, что понадобится для содержания рыбок в домашних условиях. Это и станет началом разговора.
В первую очередь вам необходим, конечно же, аквариум. Без этого уж точно никак нельзя. Сразу предостерегу начинающих от некоторого недопонимания. Поначалу я думала, что следует начинать с маленькой ёмкости. Но, как выяснилось, это большое заблуждение, ведь в небольшом микромире как раз сложнее всего установить нужный для разведения такой живности баланс. А потому для начала "домик" для маленьких водных питомцев следует выбирать на сорок, а то и пятьдесят литров – не меньше!
Следующий вопрос: какую лучше всего предпочесть форму рыбьего "домика"? Уверена, что разумней остановить свой взгляд на прямоугольном аквариуме, ведь в данном случае уход за этим кусочком водного мира становится легче, чем если вы выберете круглую, тем более какую-то фигурную ёмкость.
Что касается освещения. Дополнительный свет во многих случаях крайне необходим, особенно если вы собираетесь поместить "домик" для рыбок в глубине не слишком хорошо освещенной комнаты. Помните, свет любят и животные, и растения, а рыбки в том числе. И чаще всего в крышке, которая продаётся в зоомагазине вместе с аквариумом, уже имеется свой минимум необходимых ламп. Вообще, это могут быть самые обычные энергосберегающие, а также лампы дневного света. Если постараться выразить всё это в цифрах, то на аквариум объёмом около пяти десятков литров вполне достаточно освещения в 25-30 ватт.
Вода в аквариуме (это прежде всего необходимо, чтобы создать для рыбок здоровую водную среду) должна всегда быть прозрачной и чистой. А для этого её требуется регулярно очищать. И ещё аквариумисту в обязательном порядке понадобится фильтр, который легко приобрести почти в любом зоомагазине. Вообще фильтры бывают внешние и внутренние, но для новичков лучше подходит последнее. У любого хорошего фильтра есть аэрация. Это система, которая позволяет подавать комнатный воздух в воду. Там он распыляется на мелкие пузырьки, что позволяет водоплавающим обитателям аквариума свободно дышать.
Следующими необходимыми приборами являются обогреватель и термометр. Разумеется, без этого никак не обойтись, ведь большинство аквариумных рыбок – весьма теплолюбивые создания. А температура, которую для них приходится поддерживать, примерно равна 22-23 градусам, тогда они уж точно не замёрзнут. Вот указанные приспособления и позволяют создать нужный микроклимат.
Без нормального грунта совсем невозможно приживить в рыбьем "домике" пышные заросли водных растений, которые украшают аквариум и опять же позволяют создать необходимый микроклимат. Так какой понадобится грунт? Предупреждаю категорически, цветную смесь покупать не рекомендуется, ведь если краска некачественная, то разумеется она может оказаться токсичной. А это, как вы понимаете, обязательно навредить нашим любимым питомцам. Лучше всего для домашнего аквариума подойдёт измельчённый гранит (диаметр крупинок не более 4 мм), а также базальт и кварц. Ещё следует учесть, что слишком мелкие частички грунта имеют свойство слёживаться и закисать, что сильно затрудняет приживаемость крупных растений.
Также начинающему аквариумисту понадобятся: сифон, кормушка и сачок.
Как же применить всё вышеперечисленное на практике, когда всё оборудование уже приобретено и готово к тому, чтобы быть использованным? За этим дело не станет. Вот только с рыбками некоторое время придётся подождать. Черёд их придёт обязательно, однако, только недельки через три, ну, или две – не меньше. Ведь прежде необходимо запустить аквариум. Иначе ни о какой жизни к нём маленьких водоплавающих существ не может идти и речи.
Как же действовать? Не торопясь и только по строго определённому плану.
Прежде всего необходимо ёмкость как следует вымыть. Грунт, предназначенный для неё, тоже требуется прополоскать, дабы освободить его от слишком мелких частиц и пыли. Принято тщательно мыть также декоративные коряги и камни, предназначенные для создания приятной водной композиции. Вообще воспроизведение аквариумного ландшафта – это работа творческая, ведь следует приложить массу стараний, а также применить своё художественное чутьё, дабы создать действительно красивый пейзаж. Но всё это – дело вкуса.
И здесь перво-наперво засыпается слой грунта. Глубина его должна составлять около пяти сантиметров или чуть меньше. Он наносится так, чтобы получился незначительный уклон к той стенке, которую вы намереваетесь сделать передней. О причинах догадаться нетрудно. Таким образом для потенциального зрителя создаётся нужный обзор. Потом аквариум украшается декоративными элементами: создаются гроты, расставляются на свои мечта коряги и камни.
Теперь пришёл черед и для воды. Она сначала заливается в ёмкость объёмом на треть. А далее насаждаются подводных растений, то есть создаётся своеобразный экзотический сад под водой.
Какие выбрать растения? Это тоже дело вкуса. Но для новичков обычно рекомендуют элодею, криптокорины, роголистник, валлиснерию – лёгкие в уходе и неприхотливые виды. Для тех, кто уже привык высаживать растения на приусадебном участке, дело разведения аквариумной флоры не покажется слишком трудным. Ведь действовать и здесь приходится примерно аналогичным образом: вырывается небольшая ямка, кустик заглубляют в грунт и закапывают лунку. Вот и вся хитрость. Да! Не забудьте предварительно подрезать водному растению корешки для лучшего роста и приживаемости. Удобство в том, что таким растениям даже полива не требуется. Однако, имеются и свои сложности. Чтобы молодые посадки не вздумали всплыть, на первое время лучше придавить кустики камешками.
Далее наступает черед для окончательной заливки водой, а также оснащения аквариума оборудованием. К стеклу прикрепляется фильтр, термометр и грелка. Сразу по установке всё что работает – включается.
И хоть работа уже практически доведена до логического конца. Но всё-таки она ещё не совсем окончена. Предстоит ещё очень важный этап. Следует установить общий баланс. Но эта работа требует не действий, а скорее – бездействия. Не бойтесь на некоторое время пустить дело на самотёк, оставьте аквариум, забудьте про него и займитесь своими делами. И не стоит даже переживать по поводу того, что мутнеет вода и затемняется, теряя вид, ваша прекрасная композиция. Всего через недельку у этого водного мирка будет совершенно другой облик: вода очистится, растения приживутся и расправят свои листочки. Но это ещё не значит, что долгожданный баланс в вашем аквариуме наконец установился.
Так можно запускать рыбок? Пока ещё нет. Чуть-чуть терпения. Подождите ещё немного, запустите в этот водный мирок улиток и дайте с недельку или две этой среде развиваться по своим законам.
Но вот пришёл черед и для рыбок. Но сначала их нужно заиметь. В зоомагазине от обилия подобных красочных диковинных существ просто разбегаются глаза. Есть маленькие и большие рыбки, спокойные и шустрые, неброские и очень яркие. Так каких же выбрать? Естественно тех, кто станет каждодневно радовать ваши глаза, глаза гостей вашего семейства и его членов, и при этом большого сложного ухода за собой не потребуют. Среди самых незатейливых и неприхотливых рыбок можно назвать популярных и всеми любимых гуппи. Они очень плодовиты и приживаются практически в любых условиях. К этой же категории можно отнести полосатых данио, любящих плавать по аквариуму весёлыми стайками. Чрезвычайно интересными и забавными для любителей водной фауны могут оказаться сомики: коридорасы или анцитрусы. Очень подвижны, правда несколько драчливы, барбусы. Поразят воображение нижними плавниками в форме длинных усов – гурами. Подойдут также моллинезии, пецилии, меченосцы.
Что же представляет собой последующий уход за этими рыбками. Достаточно уделять им ежедневно пару-тройку минут, для того, чтобы покормить их. Делать это следует в строго определённое время. Для их трапезы подойдут трубочники, мотыль, дафнии, в зоомагазинах также полным-полно сухих кормов. Можно также выращивать корм собственноручно или добывать с сачком в руках в естественных водоёмах.
А также раз в неделю следует выделять около часа для основательного ухода за рыбьим "домиком". Еженедельно требуется менять в этой ёмкости часть воды (её необходимо предварительно отстаивать), убирать мусор, чистить стёкла и промывать фильтры. Но зато сколько удовольствия можно получить от этого хобби! И не передать!
Вот несколько интересных фактов про аквариумных рыбок:
Цветовое восприятие: Многие аквариумные рыбки могут различать цвета лучше, чем люди. Это помогает им находить пищу и распознавать партнеров.
Продолжительность жизни: Некоторые виды аквариумных рыбок могут жить более 20 лет при правильном уходе, например, золотые рыбки.
Социальное поведение: Многие виды рыбок имеют сложные социальные структуры и могут образовывать стаи или территории.
Адаптация к условиям: Некоторые виды рыб, такие как бетты, способны дышать атмосферным воздухом, что помогает им выживать в условиях с низким содержанием кислорода.
Разнообразие форм и цветов: Существует огромное разнообразие видов аквариумных рыбок, каждый из которых имеет уникальные цвета и формы, что делает аквариумный мир невероятно разнообразным и красивым.
А вот несколько важных правил по уходу за аквариумными рыбками:
Качество воды: Регулярно проверяйте и поддерживайте качество воды. Это включает в себя параметры такие как pH, аммиак, нитриты и нитраты.
Температура: Разные виды рыбок требуют разной температуры воды. Убедитесь, что она соответствует потребностям ваших рыб.
Фильтрация: Используйте хороший фильтр, чтобы поддерживать чистоту воды и удалять загрязнения.
Питание: Кормите рыбок качественным кормом в соответствии с их видом и потребностями. Не перекармливайте их, так как избыток пищи может загрязнять воду.
Освещение: Правильное освещение важно для здоровья рыб и роста растений в аквариуме. Следуйте рекомендациям по освещению для вашего аквариума.
Укрытия и декорации: Обеспечьте рыбкам укрытия и декорации, чтобы они могли чувствовать себя безопасно и комфортно.
Регулярные подмены воды: Проводите регулярные подмены воды, чтобы удалять накопившиеся загрязнения и поддерживать здоровую среду для рыбок.
Эти простые правила помогут вашим аквариумным рыбкам оставаться здоровыми и счастливыми
Конец. Начало здесь http://proza.ru/2016/09/10/1101
Свидетельство о публикации №219010601760
А вот пародии пишу и совсем не хочу Вас обидеть.
Только на насыщенный текст и если автор с изюминкой, она может получиться.
http://www.proza.ru/2019/01/09/1422
С душевным теплом,
Ираида Трощенкова 09.01.2019 17:34 Заявить о нарушении