Конфета с сюрпризом

Далеке - далеко, на самом краю самого крайнего севера, в глухом засыпанном пушистым, ослепительно - белым снегом, маленьком и уютном городке, в самый разгар зимы во всю шли приготовления к Рождественскому празднику. Все жители городка были добрыми и отзывчивыми людьми, и всегда помогали друг - другу и всем тем, чей суровый северный путь пролегал мимо маленького и уютного городка.

И все праздники они непременно встречали вместе, для чего в местном кинотеатре, за одно служившем и концертным залом, был сооружён большой длинный, широкий стол.
Вот и сейчас за большим, длинным, широким столом сидели дети и взрослые, а на столе лежали яркие разноцветные заготовки будущих ёлочных игрушек, герлянд и подаоков.
Миловидная женщина средних лет в просторном свитере из серого, собачьего пуха заботливо укладывала в цветную коробочку большую конфету в красивой ярко, по Рождественски, празднично раскрашенной, обёртке и серые рукавички, загодя связанные ею из пуха своей любимицы - северной лайки для своего маленького племянника живущего

почти на другом конце света, где зимы не столь длинные, а морозы не такие суровые. Словно отвечая на мысли любимой хозяйки серая лайка  подала громкий и звонкий с хрипотцой голос:
- Гав, гав, гав! - раздалось за дверью.
- Гав, гав, гав !!! - многоголосо донеслось в ответ.

Лайки! Упряжка привезла ёлку и почту! Женщина подошла к каюру и передала ему перевязанную золотистой тесьмой коробочку с подарками. Человек бережно положил коробочку в свой большой рюкзак и повернул усталую упряжку в сторону гостиницы. Собаки пыхтели от усталости свесив горячие языки набок, но продолжали упрямо тянуть упряжку по ослепительному, скрипучему снегу.

Всю дорогу Конфета боялась, что голодные собаки съедят её и она уже ни когда не доедет до своего маленького мальчика, в подарок которому была предназначена.  Но собаки только тянули нарты всё дальше и дальше.
Конфета переночевала вместе с остальными в тёплом номере местной гостиницы и всё время боялась растаять от горячего обогревателя  хорошо натопленной печи. А собаки лежали,  в построенном специально для ездовых собак сарае, на своих лежанках после тёплого, сытного ужина и прикрыв глаза от удовольствия, с наслаждением причмокивая, грызли  куски замороженной рыбы. Утром они отправились дальше.

Коробочку обёрнутую золотистой тесьмой вместе с остальным багажом погрузили в самолёт и он полетел на Большую Землю. В низу поднялась сильная пурга и самолёту пришлось набрать высоту. Он поднялся так высоко в небо, что, Конфета всё время боялась выпасть из иллюминатора и потеряться в бескрайнем и глубоком снегу необъятного севера. Потом что - то случилось и пилот передал по рации, что началось какое - то обледенение корпуса и Конфета испугалась ещё больше! Наконец все они благополучно приземлились и весь багаж перегрузили из недр самолёта опять на нарты, но в упряжке уже были олени.

Они быстро и легко тянули гружёные сани по смёрзшемуся насту и Конфета вся была в предвкушении будущей встречи. Но встречи не последовало. Вместо этого олени остановились около вертолётной площадки и Конфета вместе со всеми оказалась в салоне вертолёта. Лопости зажужжали и закрутились всё сильнее и сильнее, и они снова полетели.

Совершил посадку вертолёт там,  где пахло морем и наперебой гоготали многочисленные крачки и чайки.

 Путешествие продолжалось в трюме грузового судна и приключений там было совсем не мало. Справа в деревянном набитом ветошью ящике расположилась большая, напольная, фарфоровая ваза. Всю дорогу она жаловалась на непереносимость качки, со стоном и звоном перекатывалась с боку на бок, и боялась разбиться. А слева,  над коробочкой с Конфетой и варежками, возвышались какие - то странные, мягкие тюки и пахло от них почти так - же, как от серых, пушистых рукавичек лежавших рядом с Конфетой. И все они вместе громоздились на сколоченной из досок просторной клетке с белым северным оленёнком внутри.  Он ходил

туда - сюда по своей  клетке и постоянно принюхивался.
- А вдруг страшный шторм! - подумала Конфета и её воображение разыгралось не на шутку - И я утону! И растворюсь в солёной воде! И стану илом! ... Да что я! А оленёнок ?! Как же спасётся маленький белый оленёнок ?! Он же такой малень ...
Вдруг появился чей - то маленький, не в меру любопытный,  нос и часто дыша стал обнюхивать коробочку. Конфета сжалась от ужаса:
- Сейчас меня съедят! - Изо всех сил она жалась к серым варежкам из пуха любимицы - лайки , словно они по собачьи, отважно, могли защитить её! Но варежки лежали молча и даже не рычали, не морщили нос и не топорщили загривок, на  маленького, усатого, внушающего ужас, непрошенного гостя, как это всегда делала верная серая лайка зачуяв медведя или кого - то ещё опасного и злого. Нос жадно обнюхал один уголок коробочки, второй , третий ... но пахло только клеем, красками и ... собакой! Нос ещё раз резко вдохнул запах коробочки и исчез так - же стремительно, как и появился.  Конфета боялась  откатиться от спасительных варежек, хотя коробочка была маленькая, варежки пушистые а Конфета большая - с этими мыслями Конфета уснула.
Проснулась она, когда их коробочку, ящик с  вазой,  несколько незнакомых ей коробок и тюки с газетами, письмами, и поздравительными открытками аккуратно уложили в фургон не большого, зелёного грузовичка и они поехали дальше.
Грузовичок остановился на станции и коробочку с варежками и Конфетой,  ящик с вазой и тюки с газетами, письмами и поздравительными открытками перегрузили в почтовый вагон.
- Опять ехать, вздохнула Конфета и состав тронулся в далёкий, только одному ему знакомый, тяжелый путь.

Всю дорогу ваза опять ворочалась с боку на бок и обещала разбиться. От чего настроение у Конфеты испортилось окончательно:
- Ну когда - же, когда - же ... , всё больше и больше грустнела Конфета, меня же так скоро совсем растрясёооот, я расклеюсь, я сломаюсь, я порвусь ... Но Конфета осталась целой и невредимой,  чему была несказанно рада!
На станции коробочку с Конфетой и варежками, одну связку газет, несколько писем и поздравительных открыток вновь перегрузили, теперь уже, из вагона в маленькую повозку. А большая, напольная, фарфоровая ваза окончательно запутавшись в своей мягкой, нарезанной ветоши, обещав разбиться вдребезги и мелкие осколки, поехала дальше.
Серый пушистый ослик запряжённый в маленькую повозку деловито цокал своими маленькими круглыми копытцами по знакомой ему дороге и подгонять его было совсем не нужно. Он сам торопился на почту, потому что там специально для него была припасена сладкая морковка. И возница наслаждался приятной погодой, и то и дело с удовольствием отвечал на приветствия прохожих. Кто - то говорил - Здравствуйте!, кто - то с улыбкой и полупоклоном  снимал шляпу, кто - то по дружески издали махал рукой.
- Какое счастье, думала Конфета, что ослики любят морковку, а не конфеты.
А ослик бежал по дороге и радовался, он всем был нужен, все его любили, все с ним здоровались.

Но сегодня возница вежливо попросил его остановиться на автостанции, мимо которой деловито пробегал ослик на почту и обратно. Нужно было передать  перевязанную золотистой тесьмой коробочку, письмо и несколько поздравительных открыток.
Он успел на автовокзал вовремя, к отправлению рейсового автобуса, путь которого  пролегал мимо маленькой таёжной деревушки в которой и жил мальчик вместе со своей мамой, сельской учительницей. А папы который день не было дома - он пропал в горной тайге вместе с бригадой лесорубов и мать несколько раз в день, а то и ночью ходила в Штаб по поиску пропавших, узнать последние сводки и новости. А идти было на другой край деревушки, потому как для удобства и скорости организовали его  в просторной кочегарке почтового отделения. Но новостей не было.
Автобус по расписанию подошёл к зданию деревенского почтового отделения, служившем так - же и автовокзалом, и кассой, и местным узлом связи.
Одну газету и две открытки оставили на почте, а коробочку с Конфетой и варежками , письмо и остальные открытки положили в сани на мягкую подушку из лугового сена которое пахло медовыми травами, летом, солнышком ... Серый в яблоках Орлик широко рысил по накатанной дороге под заливистые звуки колокольчика под дугой - гордостью местного кузнеца. Уж больно ладные да певучие колокольчики у него получаются. С окрестных деревень за ними съезжаются люди, да хвалят мастера за уменье. А впереди бежали радостно виляя хвостами и облаивая встречных сорок и ворон верные хозяину и Орлику Иволга и Валдай. Их - то и заприметил в окно мальчик. Давно он сидит на подоконнике и смотрит сквозь  расписанное морозными узорами стекло на заснеженную деревню в ожидании матери или отца:
 
- А вот - бы они сейчас оба пошли по дороге! - и радуясь своим мыслям мальчик с проворностью кошки спрыгнул с подоконника, быстро прямо - таки по солдатски, натянул на себя шапку, валенки, пальтишко и вновь занял свой пост на подоконнике. Теперь - то увидев родителей  на дороге он сразу выскочит им на встречу и обнимет их крепко - крепко! ... Но на дороге появились только собаки, а за ними Орлик ...

Когда сани подъехали к их дому, мальчик уже стоял за воротами. Но ни мамы, ни папы в санях не было, только начальник почты. Он и отдал мальчику в руки коробочку перевязанную золотистой тесьмой, письмо, три открытки и велел бежать домой, а не стоять на морозе на распашку.

Мечтательные думы Конфеты нарушило то, что она оказалась в чьих - то маленьких, дрожащих от нетерпения и мороза, руках.
- Вдруг это и есть мой мальчик? - заволновалась Конфета ... Неужели ...

Мальчик долго крутил красивую коробочку в руках не решаясь открыть её без матери, вдруг мама заругает его за самовольничество. Мальчик ни как не мог допустить этого! Он то брал её на руки, словно бы это был живой котёнок, то ставил на стол обратно, так и не решаясь открыть её. И каждый раз брал с собой, когда переходил в другую комнату.
Всё - таки детское любопытство восторжествовало и Мальчик развязал узелок - бантик золотистой тесьмы. Медленно, не дыша, раскрыл он коробочку, одел пушистые, тёплые варежки и взял в руки такую красивую конфету! Она была большая и красочная.

По всей конфете было нарисовано чёрно - лиловое небо с яркими, жёлтыми, белыми и голубыми звёздами, большими и маленькими. И по всему этому, по истине завораживающему великолепию, летел самый настоящий Дед Мороз в расписной  узорами морозного инея кошеве и тройкой серебряных, в свете луны, коней. Их тёмные глаза отливали цветом ночного неба и сияли, как звёзды, а из раздутых ноздрей вырывался, причудливо застывая на морозе, пар.
- Устали наверное. Шутка - ли бежать вот так, всю ночь, да по такому морозу. А Дедушка Мороз стоял на облучке. В одной руке он держал золотые поводья, а другой приветственно махал кому - то неизвестному, скрывшемуся в густой ночной мгле. А улыбка у него тёплая, родная, как у папы  - как же можно съесть такую замечательную конфету ?! ... - У мальчика защипало глаза и загорели ладони. Только сейчас он вспомнил о пушистых рукавичках и снял их. А из глаз уже потекли горячие слёзы. Так его и застала вернувшаяся из Штаба мать. Одной рукой он вытирал бегущие одна за другой слёзы, другой прижимал к груди заветную конфету.

- Ты чего, маленький? Испугался?
- Я не буду есть эту конфету, мальчик протянул её матери, она красивая, а Дед Мороз совсем, как папа! - и он вновь смахнул кулачком накатившие слёзы.
 
- И не надо, засмеялась женщина и поцеловав сына в макушку обняла его и по качала. Это конфета с сюрпризом!
- Как это? - широко раскрыл  от удивления глаза мальчик.
- А вот как - женщина нажала потайную кнопочку и глазам изумлённоно ребёнка явилось настоящее волшебное чудо - крышечка с Дедом Морозом и тройкой откинулась и внутри большая Конфета была полна леденцов и засахаренных цукатов из настоящих северных ягод!
- Мама, она волшебная! - восторженно закричал мальчик.
- Это - конфетница - весело рассмеялась мать. Съешь из неё одни конфеты, положишь другие ...
- А папа скоро вернётся? - спросил вновь по грустнев мальчик,  сдерживая слёзы и не глядя на мать.
- Не знаю, сынок. - Отвернулась вытирая глаза женщина и заторопилась на кухню греть ужин.
Оставшись один мальчик потёр кулачком глаза и шёпотом загадал над Волшебной Конфетой:
-Пусть папа завтра вернётся, а я прямо завтра угощу целых десять детей твоими волшебными конфетами. Честно - честно! - и с этими словами положил в рот малиновый леденец "Монпансье" и зажмурился.
- Десять детей это мнооого, точно хватит, чтобы папа вернулся - рассудил мальчик. - А не хватит, я ещё угощу! - Потом спрятал свою Волшебную Конфету под подушку и вприпрыжку отправился на кухню, да и мама уже звала его к столу.
Вечером по пили чай с северными гостинцами и перед сном мальчик деловито пересчитал оставшиеся леденцы, их было - пятнадцать.
Утром мальчик проснулся рано, быстро оделся и вышел в освещённую кухню. У него было сегодня очень много дел, угостить волшебными конфетами де'сять детей и встретить папу. А в том что папа вернётся именно сегодня он ни чуточку не сомневался!
- Ты что так рано всполошился? - улыбнулась мать.
- Выспался - с улыбкой ответил сын и загадочно замолчал.
Пора было идти в школу. Мальчик ещё не учился, один из классов был отдан под детский сад.
- Сейчас угощу всех! - радовался он - И папа вернётся! - Но детей в классе было только семь. Мальчик весь день надеялся, что вот - вот приведут ещё кого - то из детей, но после занятий пришла мама и забрала его домой.
- Мама, мам, пошли в Штаб, вдруг папа уже там! -
- Нет, сынок, в школу бы сразу позвонили, вечером схожу.
На встречу бежали двое ребятишек с санками. 
- Мам, можно я ними?
- Только не долго. Морозно на улице, а ты и так носом хлюпал вчера - и мальчик весело побежал по дороге угощать друзей леденцами из своей Волшебной Конфеты.
-  Вот уже и девять, осталось угостить ещё кого - то и своё обещание Волшебной Конфете он выполнил! И теперь она выполнит своё вернув ему папу!
- Какое счастье! -  думал мальчик по дороге домой. Он очень надеялся по пути встретить ещё кого - нибудь, но улица была пуста. Лишь медленно летали птицы туда - сюда в поисках съестного и на соседнем заборе сидела пушистая кошка и не сводила глаз со стайки воробьёв присевших на берёзе. Мальчик хотел ещё постоять не смотря на то что озябли ноги и лицо. Но тут нос защипало так, что из глаз сами брызнули слёзы и теперь уже защипало глаза. Мальчик прикрыл лицо руками и заспешил домой.
- Наморозился? - встретила его на пороге мать - Чего сразу домой не шёл, на дороге стоял?
- Гулял, потом замёрз и пришёл к тебе.
- Сильно замёрз?
- Пустяки - ответил мальчик прижимаясь к раскрасневшейся у печи матери. Её тёплые руки пахли молоком и мукой: 
- Ты тесто поставила?
- Да.
- И пироги будут?
- Будут - улыбнулась мать.
- Потому что папа вернётся ?! - обрадовался мальчик! 
- Скорей бы уж - вздохнула мать и прижала сына ещё сильнее.
- Ты только не плачь, папа обязательно вернётся, вот увидишь! Папа же любит твои пироги и нас папа тоже любит, куда же он без нас - то - улыбнулся мальчик с надеждой заглядывая в глаза матери. Женщина ответила ему тем - же:
- Значит пошли печь пироги.
Вечер уже близился к концу и мать уложила усталого ребёнка спать. Но сон не шёл. Тяжёлым грузом на душе мальчика лежала десятвя волшебная конфета: 
- Я не обманул, я не враль! - мысленно разговаривал он с Волшебной Конфетой  мужественно сдерживая слёзы:
- Папа сказал - "Мужчины не плачут" ...
Резкий стук в дверь заставил вздрогнуть и сына, и мать. Бросив на столе раскрытые тетради женщина в одном халате и шерстяных носках на босу ногу выскочила в сени не обращая внимания на трескучий мороз. Не тратя зря время и не спрашивая - Кто там?, женщина резко распахнула дверь на встреечу студёному ветру в надежде увидеть на пороге возвратившегося из тайги мужа! Но на пороге стояла соседка с сыном и женщина торопливо пригласила их в дом:
- Проходите скорее, чего на морозе то толковать.
- Пааапа! - выскочил в сени мальчик, босой, в одной маечке и трусиках. 
- А ну быстро в дом! - прикрикнула на него мать - Вот я всё отцу расскажу, когда вернётся! - но мальчик был уже в постели, под пуховым одеялом.
- Раздевайтесь, натоплено у нас.
- Мы не надолго, сказать и всё. Ты только не волнуйся, плохого нету!
- Нашли ?! - зажав рот рукаии,  чтобы не разрыдаться тихо спросила женщина. 
- Коня вашего нашли. Летунка. На просеку к мужикам выскочил,  волки и отстали. Весь по битый, по грызаный, сани разбиты одни оглобли волочил ... Мужики в райцентр его, в конюшню свели, ветеринара вызвали, позвонили и велели тебе рассказать ...
- А папа ?!
- Папу пока не нашли.
Мальчик стоял на пороге комнаты одетый в тёплые штанишки и обутый в тёплые от печки валенки на босу ногу. Он уже угостил пришедшего с доброй вестью мальчика, для надёжности отдав ему все свои волшебные конфеты. Тот без всякого - Спасибо! закинул их все в рот, расплылся в довольной улыбке и сказал:
- Ммм, какие вкусгые! -
- Волшебные! Они мне папу сегодня вернут! - чуть было не проговорился мальчик но вовремя спохватился про их с Волшебной Конфетой секрет и спросил про их собаку ушедьшую с отцом в тайгу и пропавшую там вместе с ним.
- А Беркут?
- Мужики с ружьями и топорами по следу коня в тайгу пошли, нашли Беркута вашего, как полз в сторону пещер, так и затих. Хороший, говорят, был пёс, до последнего с волками дрался, вся пасть в крови и ошейник железный весь зубищами исцарапан, так в нём и по хоронили. 
- Дааа, протянула мать, помесь лайки с волкодавом ...
- Больше такого не будет - вздохнул мальчик, по прощался с гостями и заспешил в комнату. Сбросил с ног валенки штанишки , укрылся одеялом с головой и заплакал.
- Бедный Беркут! Он больше ни когда не подбежит и не лизнёт в щёку ... - и вдруг мальчика осенило, он даже перестал плакать от неожиданности:
- Мааама!
- Что такое?! - испугалась женщина
- Я знаю, где папа!
- Где ?! - машинально спросила она и дальнейший рассказ мальчика разжёг в душе женщины огромную надежду:
- Помнишь, папа брал меня с собой в тайгу, мы там от грозы прятались!
- Да! Где ?!
- В тайге! - возмутился непониманию взрослых мальчик! -
- Там камень, такой, обвёл руками над головой мальчик, а за ним ёлка, а за ней заячьи уши, а дальше пещера, а в ней папа! Ох уж эти женщины - удручённо вздохнул мальчик.
- Одевайся! - резко бросила мать и накинула на голову шаль. Вдвоём они бежали по ночной стыни в Штаб не обращая внимания на доводивший до слёз глаза мороз. А может  мороз тут был и вовсе не причём.
Рассказ мальчика ободрил людей ведущих поиски пропавших в тайге людей. Верить в то что их растерзала голодная стая близкие отказались! Мнения разделились:
- Фантазии всё это, детские ...
- Не пойму я где это ...
- Да нет такого места вблизи ...
- Ну и где это в тайге искать ?!
- Ну уши там! Такие, мальчик приложил руки к голове изображая заячьи уши одно торчало вверх, второе отклонилось чуть в сторону ...
- Слышь, малец, позвал его  только что вошедший большой бородатый дядька в лохматой шапке и длинном тулупе. С его заиндевевшей бороды падали капельки таллой воды на заткнутые за отворот распахнутого воротника шубенки. - А уши эти каменные, словно - как зайчик в ёлочках запрятался? ...
- Да! И ёлочки там такие, мальчик вскочил на табурет и вытянув руку вперёд и чуть вверх показал примерный рост ёлочек. Все внимательно следили за их диалогом понятным только им двоим. На - конец мужчина хлопнул себя по коленям и сказал решительно:
Знаю я где они! Собирайтесь. - и помолчав добавил со вздохом, только они сейчас на голову выше.
- Твою голову - то? - решил по смеяться молодой механизатор застёгивая тулуп и собираясь со всеми в тайгу.
- Конечно мою, невозмутимо согласился мужчина переобуваясь в сухие нагретые около тёплой печи валенки,  твоя - то нонче не уродилась - и вышёл на улицу  под неудержимый хохот собравшихся. Еле начало светать группа людей отправилась в тайгу, к пещерам.

Оказавшись на месте мужчины стали кричать и стрелять из ружей. Возбуждённые собаки бегали между людьми и громко лаяли наперебой.

 
Вдруг раздался выстрел и козырёк снега над одной из пещер обрушился.
Все обернулись туда и кто - то радостно крикнул:
- Вот они !!! Нашлииись !!!
- Нашлиии !!!
- Нашлиии !!!
- Нашлиии !!! -   раскатывалось разноголосым эхо по макушкам елей и улетая далеко в горы ...

- Нашлиии !!! - ворвалось в Штаб с густой волной утреннего мороза - Нас нашли !!! Все живы! Я домой скорее, а остальных сейчас в город повезут уже из райцентра машину вызвали! Разбуженные радостным известием женщины обнимали и целовали парня в обмороженные щёки стаскивая с него покрытые корочкой снега и льда тулуп, шапку, шарф и накидывая на него тёплую пуховую шаль. Когда лицо и руки парня были обработаны и первая медицинская помощь была оказана, на столе уже дымился наваристый борщ и от аромата парившего, свежеиспечённого хлеба прямо - таки саднило под ложечкой.
- Родным надо сообщить, сказал парень закидывая в рот добрый кусок отломленной тёплой горбушки.

Мальчик не сразу понял почему мать и смеялась и плакала одновременно. Она целовала его, обнимала, прижимала к себе ерошила волосы . Чуть успокоившись она сказала:
- Папу нашли! Увезли в городскую больницу, прогнозы хорошие!
- Урррааа !!! Закричал мальчик вскинув руки вверх - Спасибо тебе Волшебная Конфетааа !!! - И обняв мать крепко прижался к её заплаканному лицу.
- Чего ты тогда плачешь? Папа же нашёлся. Теперь можно не плакать.
- Это от радости сынок, это что папка к нам вернулся - и не смотря на часто бегущие по щекам слёзы глаза её светились бесконечным счастьем.

Мальчик свернул к дому, а мать зашла за ключом к соседке.
Забежав домой мальчик сразу пробежал в комнату и бросив заснеженные варежки на кровать запустил обе руки под подушку.
- Спасибо тебе, милая Конфета! - шептал он торопливо и радостно - Спасибо тебе за папу! - мальчик нежно, с большой благодарностью, поцеловал свою драгоценную Волшебную Конфету, по детски прижался к ней разрумянившейся от мороза и радости щекой благоговейно прикрыв глаза  и безмятежно улыбнулся. Потом водворил конфету обратно под подушку, обернулся и замер от удивления и восхищения - перед ним торжественно и величаво стояла огромная, под потолок, украшенная мишурой, игрушками, герляндами и засыпанная разноцветным конфетти самая настоящая, праздничная ёлка!
- Откуда это ?!
- Дедушка Мороз подарил, улыбнулась стоявшая на пороге мать, ты же хорошо себя вёл, вот он и подарил.
Мальчик опрометью бросился на улицу и запрокинув голову вверх крикнул в небо что было сил:
- Спасибо тебеее, Дедушка Мороооз! И за то что папу вернул тоже тебе спасииибо !!!
- Иди  домой, смеялась на крылечке мать, Дедушка Мороз уже услышал тебя и сказал тебе - Пожалуйста!
- А как сказал? Я не слышал - обернулся на пороге мальчик
- Иди уже скорее, дом выстудишь! Ты когда спасибо Дедушке Морозу говорил, ветер с неба дул?
- Дул, кивнул мальчик
- Вот он тебе и кивнул головой и тряхнул бородой. 
- Так что ветер по дул?
- Вьюги же делает, метели поднимает. А тебе ласковым ветерком ответил.
- Потому что он доообрый, заключил мальчик не сводя восхищённых глаз с переливающейся ёлки, как папа.
Счастливые мать и сын решили почаёвничать. Завтра не в школу. Завтра они поедут к папе! Мальчик раскрыл конфетницу и ахнул - на цукатах лежали два совершенно одинаковых леденца.
- Это папе и маме! Спасибо тебе Волшебная Конфета! - быстро шепнул мальчик.
- Что? Я не расслышала. - сказала мать.
- Вот, это тебе - и мальчик положил матери на ладонь один леденец - а это - указал он на второй леденец - папе!
- Заботливый ты мой! - взъерошила ему волосы мать.
- Я ваш, поправил её сын, твой и папин.

Отец лежал укрытый одеялом. На носу его, щеках  и подбородке были повязки с какой - то целебной мазью,  от него пахло лекарствами. Мальчик подбежал к отцу и прижался к нему положив голову на грудь.
Отец вытащил руки из под одеяла чтобы обнять сына. Руки его тоже были в пропитанных мазью бинтах, как в рукавицах. Отцу было больно улыбаться, но переполняющей его радости было не сдержать.
- Сейчас мы будем тебя кормить - поцеловала между повязками мать отца. Тут же на прикроватной тумбочке появилась ложка, белый хлеб с хрустящей корочкой и банка с плотно закупоренной крышкой завёрнутая в толстый, шерстяной шарф и по палате вмиг разлетелся запах душистой всё ещё горячей похлёбки.
- Как всё получилось - то? - осторожно спросила она мужа поправляя ему подушки.
- Да как, по глупости всё, ружья взяли - патроны забыли. Отстреливались тем что в ружьях да в карманах было. С нами ещё Леспромхозовская лайка была, но её почти сразу трое под себя подмяли.  Беркут вокруг волчком кружил. Один под коня нырнул, до заимки уже было рукой подать. Летунок испугался и понёс вперёд ни какими силами не повернуть было. Вспомнил бедолага  где по лету от грозы укрывались ну и рванул туда. А там снега по брюхо . Ну мужики всё с саней по хватали, рюкзак с салом волки всёже  утащить успели, и в пещеру. А я распрячь его хотел, да какой там. Рванул так, рукавицы с рук в снег улетели. Смотрим пурга завывает, макушки в выси трещат и стонут. Мы лапника нарубили двумя топорами сколько могли и в пещеру. А тут буря, обвал. Думали, отсидимся, после выберемся да не тут - то было.  Почти два дня по голодать пришлось. До сих пор удивляюсь как нас нашли? ...
- Беркут указал, до последнего полз . Мужики и пошли куда собачий нос указал. А потом сынок наш пещеру вспомнил и уши заячьи . Там говорит папка и всё тут!
- Спасители мои, помощьники - крепко прижал к себе сына отец.
Мать вышла из палаты и мальчик сразу воспользовался моментом, осторожно положил леденец в чуть раскрытые губы отца и мысленно произнёс
- Это особая конфета, папка, волшебная - а в слух добавил:
- На, съешь , теперь ты точно выздоровеешь! И Летунок скоро выздоровеет, сказали скоро его можно будет забрать домой. Только вот собаки у нас больше не будет, опустил голову мальчик.
- Будет - утвердительно кивнул отец, улыбнулся и заговорщецки подмигнул.
- А ещё сестрёнка у тебя к лету будет - вошла в палату и улыбалась довольная и счастливая мать глядя на то с каким восхищением и изумлением смотрели на неё её дорогие мужчины.

Вернувшись из больницы отец тихонечко снял свой рюкзак с плеча и осторожно опустил на пол. Рюкзак зашевелился и оттуда медленно в развалку выплыл белый с серыми пятнами мохнатый ком.

- Щенок! - воскликнул мальчик и так стремительно прижал к себе тёплого пушистого малыша, что тот взвизгнул от неожиданности и описался.
- Ну - у, не так сильно - погладила щенка мать под её ласковой рукой он притих, прижался к мальчику, горячим мокрым пузом, пригрелся в его руках и уснул по детски засопев и причмокивая кончик языка.
- Какой большой - разглядывала щенка мать
- Настоящий волкодав, племяш нашего Беркута. - улыбался довольный отец.
- Родня - засмеялась мать а мальчик спросил:
- А как его зовут?
- Как назовёшь твк и будем звать.
- Пусть тогда будет Сокол.
- Как в сказке - улыбнулась женщина
- Какой сказке? - с интересом взглянул мальчик на мать
- Ну как же , мы - ж с тобой читали "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях" ...

- Аа,  Пушкина. Соколко! Ты же сам рассказывал , обратился он к отцу, что соколы и беркуты одного рода хищного. Вот и наш Соколко вырастет сильным, смелым, настоящим егерем, как ты. И Беркут, был, взгрустнул мальчик вспомнив погибшего любимца и всех волков победит.
- Всех не нааадо, с улыбкой протянул отец, а то олени заболеют
- Ну не всех, но половину пусть
- Половину пусть - весело рассмеялся отец.

Уже давно вырос и состарился Соколко. Уже давно по взрослел и состарился мальчик. Старилась со временем и Конфета. Уже не раз её подклеивали, подкрашивали. Заменяли шнурочки которыми она крепилась к ёлке. А однажды пришлось даже ремонтировать потайную защёлку.
Неизменным осталось одно - каждый год к Рождеству в доме наряжали большую красивую ёлку. А сегодня ещё и ждали гостей. Внучка везёт маленького сынишку познакомить с прадедушкой.
И Конфета, как и всегда, висела в центре пушистой, красиво наряженной ёлки наполненная всевозможными леденцами, карамельками, ирисками, драже, цукатами и засахаренными орехами. Настроение у неё было праздничное! Скоро будет новая встреча!
Здравствуй, маленький человечек!
С Рождеством !!!


Рецензии