Тайная вечеря

Вечер накануне Рождества. В этом году он особенный. Давно такого не было. На улице идёт лёгкий снежок. Под ногами он скрипит от мороза убыстряя шаги страждущих, желающих  приобщиться к великому таинству . Воздух  напоён  этой морозной чистотой и свежестью. Сквозь облака пробивается белый лик  луны освещая дорогу по краям  которой стоят словно солдаты шеренгой почётного караула ,покрытые снежным покрывалом голубые ели.  Их когда то давно посадил батюшка вместе со своим приходом и сейчас они смотрятся особенно торжественно играя миллиардами снежинок  своих покрывал ,показывая путь к храму. На паперти непривычно тихо и безлюдно. Вход в храм убран  еловыми ветками и искусственными цветами. Еле заметный ручеёк прихожан заполняет церковь. Грустное это зрелище. А ведь когда то здесь кипела жизнь. Люди в этот храм приходили с открытым сердцем. Каждый со своими  пожеланиями и бедами. И каждому батюшка давал совет или сочувственное  слово.  Но  как многие из нас знают, приход зависит от личности настоятеля, как и всё в этой жизни. Энергия этих людей, может сподвигнуть  на великие дела, как во благо так и против . Когда уходят истинно верующие настоятели, а им на смену присылают формалистов ,паства это чутко чувствует. Вот и в этом храме после смерти старого настоятеля наступили другие времена.  Вроде и церковь стала богаче и краше внешне, а жизнь из нее ушла. Новый назначенный батюшка оказался совсем другим по обращению с паствой. Слух пошёл, что он отпевает грешников - самоубийц и бандитов,  венчает венченных за деньги. Правда на этот ропот находились защитники настоятеля- мол без денег, сейчас никуда, за всё нужно платить! И оскудел ручеёк жизни в храм и многие истинно верующие всё чаще стали оставаться дома, наедине со своими образами. Любовь и Вера затаилась по квартирам и домам в людских душах. Многие храмы стали красивы внешне, но потеряли душу Христа. Эти мысли посещают многих верующих будь то иудей или христианин. Обман закрался незаметно и вырос до вселенских масштабов гибели  религиозной цивилизации. И тайная вечеря нынешних Иуд уже никого не смущает. Впереди маячит Варфоломеевская ночь, для всех тех, кто забыл ,что ЛЮБОВЬ- это ЖЕРТВЕННОСТЬ во благо ближнего своего…... А шанс остаться БОГО- ЧЕЛОВЕКОМ есть у каждого! Вот только воспользуемся ли мы?!.... За окном тихо падал рождественский снег. Кто то спешил на службу, кто то зажигал дома свечи, кто то предавался пьянству и развлечениям. И над всеми ими горела ярким светом души  Вифлеемская звезда. Звезда Веры, Надежды и Любви!


Рецензии