10. режем, рубим

УПРАЖНЕНИЕ 1 – КНИГА.

Возьмите в руку вместо ножа книгу, тонкую, но в твёрдом переплёте. Представьте, что край книги заточен. Попробуйте резать воображаемые предметы этим заточенным краем. Это и есть та ориентировка лезвия, о которой я говорил в предыдущей главе.

Упражнение с книгой очень полезно.

Попробуйте провести замедленный спарринг. У вас в руке книга, у партнёра ничего. Сначала попробуйте резать, колоть и рубить неподвижного партнёра. Потом медленно движущегося.

Цель упражнения – привыкнуть к необычной ориентировке лезвия, осознать возможности проникновения к уязвимым участкам тела – горлу, груди, сухожильям, животу.

Очень важно наносить режущий удар точно в плоскости лезвия, не перекашивая. Плоскость лезвия и плоскость удара должны совпадать. Чем точнее, тем лучше.

Клинок ножа узок, потому новичок плохо чувствует его плоскость. Если взять вместо ножа книгу, то плоскость больше, а потому чувствуется точнее. После упражнений с книгой, вы гораздо лучше чувствуете правильное направление ударов. Тело само запоминает положение, в котором наносится правильный удар.

Можно взять вместо книги кусок фанеры, или жести

С куском фанеры можно попробовать наносить удары в воде. Там плоскость удара будет ощущаться ещё лучше.

Не обязательно лезть в воду. Можно резать куском фанеры снег. Малейший перекос будет очень хорошо ощущаться.

На первый взгляд упражнение кажется тупым и никчёмным. А как же? Мы все отлично умеем резать и рубить. Но это только до тех пор, пока мы не начали им заниматься. Полюбуйтесь, как изгибается ваше тело, когда вы изменяете плоскость режущего, или рубящего удара.

По существу, книга, которой вы режете пространство, управляет всем вашим телом. Понаблюдайте за изгибами вашего корпуса, когда вы наносите удар снизу слева. Посмотрите, как меняется пластика при ударе снизу справа.

Вы разогрелись, разогнали жирок. И главное, объединили в одном движении оба облака - внешнее и внутреннее.

По существу, в режущем, или рубящем ударе вы учитесь добавлять усилие корпуса к усилию рук.

Книга, или фанера в ваших руках усиливает и утрирует любую вашу ошибку, так, что она становится очевидной.

Режем, привыкаем.

Хорошо провести спарринг на мягких резиновых ножах до и после упражнения.



УПРАЖНЕНИЕ 2. РЕЖЕМ ВООБРАЖАЕМУЮ ВЯЗКУЮ СРЕДУ.

Получив опыт работы с книгой, или фанерой, можно взять в руки муляж ножа и, вспоминая ощущения этого упражнения, наносить медленные режущие удары по воображаемой цели с восьми направлений:

Сверху.
Снизу.
Справа.
Слева.
С четырёх диагональных направлений.

Упражнение выполняется медленно, с воспроизведением ощущений, которые дала нам книга. Представляем, что режем нечто вязкое и тяжёлое – кисель, мокрый снег.

УПРАЖНЕНИЕ 3. ОГЛАЖИВАНИЕ.

Похоже на то, что мы делали при бое в ограниченном пространстве. Только теперь берём в руку муляж ножа, или нож в ножнах.  Муляж ножа не должен быть округлым. Лучше, если он имеет ярко выраженную плоскую форму, но тупой край.

Оглаживаем и режем несопротивляющегося партнёра. Скользя, оглаживая, проникаем к горлу, в подмышечные впадины, зацепляем конечности.

Просто учимся резать. Чем медленнее, тем лучше. Учимся приспосабливаться не к абстрактному сгустку, а к телу противника.


Рецензии