06 января 2019

  Сегодня Сочельник.

  Предстоит ночь  перед Рождеством. В народе считается, что это самое подходящее время для всякого рода нечисти для того, чтобы во весь опор покуражиться накануне святого праздника.

  Может быть и так, а может просто бабушкины суеверия. Но стоит ли проверять ?

  Мне однажды, в начале девяностых годов прошлого столетия довелось проверить.

  Молодой я тогда был, досужий до всяческих потех, страсть как любил порезвиться. Ну так вот, с группой товарищей, таких же шалопаев как и я сам, мы чудно по-бражничали в ночь перед Рождеством, а в ряду различных потех забрели в церковь, на праздничную службу, но, по всей вероятности не с теми мыслями, которые приличествует иметь в голове на такой случай, так что можно смело констатировать - бес попутал. а в этот самый момент, у меня дома. само возгорелась новогодняя ёлка. До сих пор остаётся загадкой - как произошло возгорание. Интересно, что за считанные секунды от ёлочки осталась горсть пепла, украшенная стеклянными шариками, но, чудесным образом, более ничего не воспламенилось, даже находившиеся почти в контакте занавески.

  Чудо, однако ! Единственное за всю мою прошедшую жизнь. Как-будто некое предупреждение Свыше ...

  С тех пор я больше никогда не безобразничаю в сочельники - веду себя пристойно, а мысли в голову допускаю только возвышенные, о Душе в основном.

  Вот и сегодня - уже сходил в церковь, помолился вместе с народом православным, теперь вот сижу дома и размышляю о превратностях Бытия и о Спасении Души ...


Рецензии
Выразительная миниатюра - и душевная, и слегка поучительная, и немного ироничная.

Владимир Разумов   07.01.2019 21:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за понимание. Это так важно ! )

Анатолий Гусев 2   07.01.2019 22:22   Заявить о нарушении