Мотылёк Книга 2 Глава 1 Судьбы неведома дорожка

               
                "ЭПОХА ЧЕТЫРЁХ ЛУН" (Отредактировано)
               
                Том 2      

                "МОТЫЛЁК"
               
                Книга 2
               
                Глава 1

                "СУДЬБЫ НЕВЕДОМА ДОРОЖКА"


  Вустершир, что на реке Северн. 21 сентября 1293 года. День осеннего равноденствия.
  В голове остолбеневшего парня мгновенно промелькнули все события последнего года и снова прозвучали слова Шарот:
  «Живи, любимый, и выбери себе другую жену».
  И голос молочнокожей певуньи-прорицательницы: «Она уже ждёт тебя».
  Свэнэльд-Ставр обтёр лицо вдруг повлажневшими ладонями и сглотнул сгустившуюся от волнения слюну.
  «Та-ак, кажется, я снова схожу с ума. Ущипните меня кто-нибудь!»
  Волчица, глядя ему в глаза, чуть оскалилась.
— Спокойно, Стилка, — так же криво улыбнулся ей Свэнэльд. — Крепко держи себя в руках, девочка, то есть, в лапах!
  Ты кто, чудо-дитя? — спросил он девушку, немного придя в себя.
  Она только качала головой и всё показывала пустые розовые ладони с нанесёнными на них непонятными узорами-знаками. Парню показалось, что некоторые их фрагменты были очень похожи на те символы, что он видел на каменных рунах ясновидящей цыганки. Но эти — были более замысловатые и выглядели как бесконечные картинки-лабиринты. Стилка посматривала то на хозяина, то на смуглянку, игриво смотрела на юную смуглую незнакомку, чуть виляла хвостом, щёлкала на неё языком и подёргивала зубами край одежды. В конце концов, незнакомка утёрла слёзы растерянности и тоже обратила внимание на волчицу. Наклонилась, доброжелательно улыбнувшись ей очаровательной улыбкой не совсем ровных девичьих зубов, и ласково почесала ей за ушами.
— Эй, Стилка, ты что? Ты думаешь, это она? Посмотрим, посмотрим, куда эта дорожка нас приведёт. Ну и ну! Ну и случай, честное слово! Только ты не подумай ничего такого, Стилка. Я вижу, она тебе нравится. Мне, кажется, тоже. «Такая…» — размышлял он, сдерживая своё удивление. — И не надо так открыто вилять ей хвостом. Ты не должна этого так счастливо делать! Эй, слышишь, полегче, — приревновав свою серую спутницу к незнакомке, Свэнэльд неожиданно заалел.
  Он протянул девушке в ответ раскрытую ладонь и, глядя в необыкновенно прозрачные зелёно-голубые глаза, вежливым жестом пригласил её уйти с этого места.
— Очень интересно! — произнёс он для Стилки и подмигнул ей, — За-ме-чательно! Теперь мне, видимо, придётся заботиться о вас двоих. Нужна работа, значит, нужно сначала найти рынок.
  После недолгих поисков они вышли на широкую, мощённую серым камнем улицу, вдоль которой теснились лавки с богатым товаром на любой вкус. Аромат пряностей плавно привёл их к рынку с душистыми, незнакомыми Свэнэльду, плодами и фруктами. В глазах рябило от ярких тканей и предметов редкой красоты нездешней работы.
Уже давно его пустой желудок напомнил о еде. А от увиденного великолепного разнообразного оружия, кожевенный и оружейный мастер Свэнэльд совсем растерялся.
  «О-о... Работу здесь найти не так-то просто. Такого оружия я и не видел, и не делал никогда! Не легко хлеб достаётся в этом городе! Но…, да будет так, как хочет Господь или тот, кто мои ноги сюда привёл», — смирился он.
  Обходя рынок, Свэнэльд заметил, что люди здесь говорят на разных языках, и различил среди них более-менее знакомый. Он догнал человека, речь которого была ему почти понятна.
— Простите! Не подскажете, нужен ли какому-нибудь оружейнику помощник или подмастерье?
— Нет, — коротко ответил прохожий, машинально оглянулся и остановился, заинтересовавшись странной троицей. — Её продаёшь? — кивнул он на Стилку. — Так тебе не сюда.
— Нет, нет, не продаю. Я ищу работу! Я был раньше кожевенником и оружейником.
— И тем и другим сразу, что ль? — недоверчиво приподнял густые брови прохожий, взглянул на явно нездешнего парня-калеку с абсолютно белыми, седыми волосами и перевёл любопытный взгляд на изящную смугляшку, невероятно густые волосы которой были цвета стылой драконьей крови.
  Она как будто чего-то испугалась, опустила глаза и сразу спряталась за широким крепким плечом Свэнэльда. Он это заметил, но не подал вида.
— Да, и тем и другим сразу, — уверенно кивнул он прохожему.
— Да ну? Значит, ни того, ни другого толком не умеешь, — отрезал мастер.
— Почему? Могу показать свою работу! Мы всей семьёй оружие делаем М-м... делали. И я, и отец, и дядька мой, и дед…
— Ну, всё, всё, я понял. Показывай, что у тебя там есть.
— Вот! — достал Свэнэльд из-за спины маленький лук Шарот.
— Да кому ж такой нужен? — от души рассмеялся прохожий.
— Как кому? Гляди!
  Свэнэльд решительно взял маленькие ручки девушки и инстинктивно вложил ей лук в левую руку. Затем достал стрелу, привычно облизал языком красное оперение, вставил её в лук и, крепко став за спиной смуглянки, что-то шепнул на ухо, будто она могла его понять. И девушка, на удивление, действительно, быстро поняла, что он от неё хочет.
  Освободившись от контроля Свэнэльда, она с улыбкой и озорством кошки сняла шапку с собеседника, размахнулась и подбросила её высоко вверх, тут же натянула тетиву на всю длину стрелы, прицелилась, разжала пальцы и выдохнула. Стрела вонзилась в головной убор и пробила его насквозь.
  Горожанин был поражён сбалансированностью и точностью лука, а Свэнэльд – тем, что девушка — левша, что вообще может стрелять, да ещё так умело и метко. Она подала мужчине шапку, поклонилась и что-то затараторила, бурно жестикулируя и указывая на лук, длинными изящными, не рассечёнными тетивой, пальцами. Затем смуглянка с интересом повертела его в руках, погладила тетиву и одобрительно, горячо прикоснулась головой к рукам Свэнэльда.
— Что, женский лук? — Недоверчиво спросил незнакомец.
— Не только. Подростку можно. — Уже с достоинством мастера ответил парень.
— Хм… Зачем? — не понимал горожанин.
— А если город защищать? Готовить защитников сызмала надо и учить на хорошем оружии.
— А меч маленький у тебя тоже, что ль, есть? — недоверчиво ответил улыбкой мужчина.
— Не-ет. Меча-а не-ет… Но есть кое-что другое, — честно признался Свэнэльд. Он тут же вспомнил о великолепном ноже Шарот. — Ну-ка, погляди! — неуловимым движением он выхватил нож из-за спины и показал фокус с ремешками, который придумал его дядька Михаил.
— Да, хитро, — подтвердил горожанин. — Дай-ка, я попробую... — взял нож, продел руку в петлю, бросил нож, махнул им, снова поймал. — Н-да.. Ну что ж, приятель, тогда пошли, побеседуем. Как тебя, говоришь, зовут?
— Свэнэльд.
— Редкое имя. Варягское? Ты откуда? Говоришь…
— С реки Серн. Вниз по течению больше двух лун пешком. Дорсетшир.
— О, как сказал! "Больше ДВУХ ЛУН пешком". Ну-ну... Дорсетшир? Нет. Не слыхал о таком. А там у вас все такие? — указал на волосы.
 Свэнэльд не понял, что он имел в виду и ответил уклончиво:
— Да нет, наверное.
— Так "Да"? "Нет"? Или "Наверное"? — настаивал заинтересованный горожанин.
— Хромой? Один.
— Ага. Один? И ты, правда, пешком так долго шёл один, на цыпочках? И ноги не стёр? — удивлённо переспросил мужчина.
  Свэнэльд пожал плечами.
— А она твоя? — кивнул в сторону смуглянки собеседник.
— Кто?
— Девица.
— Не совсем. Как я понял, ей деваться некуда, да и мне тоже, — отвечал ему на ходу Свэнэльд.
— Как зовут?
— Её? — уточнил Свэнэльд.
— Да.
— Не спрашивал ещё.
— Так ты её только что нашёл?
— Да, только не я, а моя Стилка.
— Волк? Волчица?
— Ну, как тебе сказать, — ушёл от ответа Свэнэльд.
— Хорошо, — доброжелательно кивнул незнакомец. — Говори всем, что такая собака. Она смирная, смотрю, и людей не боится. Странно даже.
— Да, и мне самому иногда странно. Хотя она с рождения человеком была воспитана. Девушкой. Но я её не продаю! — напрягся он.
— Да никто и не просит, парень! Выдыхай. Ишь, как раскраснелся. — Щедро улыбнулся незнакомец.

  Так вся компания вышла на пыльные лабиринты узких улочек. С каждым шагом Свэнэльд слышал всё нарастающие с разных сторон, знакомые с детства, ритмичные удары кузнечных молотов. Странным образом собравшаяся троица дошла почти до конца улицы.  Случайный провожатый подвёл Свэнэльда к седому пожилому мастеру, вероятно, своему старому другу. Тот выслушал его рассказ и заинтересовался маленьким луком, но больше — колчаном и креплениями. Затем взял в руки чёрный узорчатый нож с рукоятью из красного оленьего рога и восхищённо зацокал.  Удивлённо выпятив губы, он рассматривал уникальной работы оружие, проверял баланс, уложив на ребро своей ладони. Затем оружейник поднёс нож ближе к глазам. Они вдруг расширились и лицо засияло изумлением. Мастер разглядел на клинке рисунок: двух рыцарей, которых своими крыльями прикрывал парящий дракон. Оружейник сдавленно охнул и с любопытством поднял на Свэнэльда глаза. Затем, ещё повертев нож в руках, обнаружил на нём одно знакомое ему клеймо, заулыбался от уха до уха, растягивая щёки, почти полностью прикрытые чёрно-седой стриженой пышной бородой. Кузнец выпрямился, накинул ремешок на своё запястье и поиграл с клинком, как воин.
— Хм, — одобрительно кивнул другу, обтёр мускулистые кулаки о тряпицу, висевшую на поясе сзади и зыркнул на Свэнэльда хитрым взглядом.
— Твоя работа?
— Моей семьи.
  Оружейник кивнул и подал ему для пожатия сразу обе руки.
— Погоди, сейчас кое-что принесу, — пробасил он на более-менее понятном Свэнэльду языке. Потом зашёл в дом, продолжая говорить со своим другом на совсем не понятном шершаво-булькающем диалекте. Через минуту мастер-оружейник вернулся, теперь уже с длинным предметом, завёрнутым в чистую тряпицу. Он кивнул гостям и пригласил всех войти в дом. И там, сидя у большого простого стола, бережно положил свёрток себе на колени, раскрыл его, и гости ахнули. Они увидели как из необычно лёгких ножен взметнулся и блеснул старый тяжёлый двуручный меч с волнистым розовым лезвием, выглядевшим как язык костра. На нём было такое же тройное витиеватое клеймо, как на ноже Свэнэльда.
— Др-рьюг! Смотр-рьи-ка, у меня тоже есть работа этого мастера, — мягко прокартавил суровый оружейник. — Удобное оружие в руке, сбалансирьованное. Очень хорошая рь-рьабота! И клеймо особое. Не хочу с ним р-рьасставаться, хр-рьяню для себя, как драгоценность. Вот, смотр-рьи! Нашёл случайно здесь, на рынке. Увидел и не устоял, выкупил у глупца-стр-рьёвщика р-рьжавую железку. Он мне: «Ножны, ножны…» Дур-рьяк! Металл!!! Такого кр-рьасного и прочного не видел! Отчистил я его, маслом отмыл. Ни царьапины на нём не оказалось. Обрьати внимание — лезвие какое рьезное! О-острьое! Не точил даже! Не смог! А башка белого быка из кости как выр-рьезана? Живая просто! В бою из руки не выскочит! Рога сдерьжат, — восторгался в очередной раз мастер. — Видел я подобные мечи Славных Янов и раньше, и сейчас вижу, но не такие! Слыхал я, говорьили, что рьаньше с подобным орьужием ходили по нашим землям Арьии — люди-боги. Я и сам неплохой мастерь. Но в этом мече, чувствую я, ну вот есть какой-то секрь-рет! Уж сколько врьемени верьчу-думаю, никак не могу понять, какой. — И с надеждой продолжил: — У тебя обоюдоостр-рьий нож того же мастерь-ра. Может, в нём тоже секрь-рет есть, и ты поможешь мне рьазгадать этот?
  Свэнэльд посмотрел и с задумчивостью промолвил:
— Арии?! Может, оно, конечно, и Арии... А может, и Славные Яны... Но…
Да! Точно! Моей семьи эта работа! Вернее сказать, моего деда или даже прадеда. Возможно, из Рима этот меч? Может, гладиаторский?... А может, и нет, — хитрой семейной улыбкой улыбнулся всем присутствовавшим Свэнэльд. — Любил он, хитрец, дед мой, всякие такие штуки выдумывать и делать. Дай-ка, я попробую? — он протянул руки к мечу и, засучив рукава, задорно шмыгнул носом.
  Мастер бережно передал ему оружие. Парень крутил, крутил его, думал, соображал, а затем твёрдо встал на ноги, крепко взял меч двумя руками, да так взмахнул им поверх голов присутствовавших, что тот ровно и мелодично запел, рассекая воздух зазубринами. Свэнэльд гордо улыбнулся зрителям и, вытаращив шутливо глаза, чуть подмигнул широко открывшей глаза смуглянке. Потом, как настоящий воин, громко, угрожающе «гаркнул» и чуток ударил рукоятью меча о каменную стену у себя за спиной.
  Тихо и мягко сработал потайной механизм, раздался еле слышимый щелчок, и тут же полотно меча раскрылось надвое, обнажив зазубрины в середине лезвия. Все так и ахнули.
— Вот так вот! — с гордостью за умение и талант своего деда воскликнул парень.
— На-ко-нец-то!!! — задрожавшим голосом подпел ему седой мастер.
  Владелец благоговейно взял свою вещь, растроглся и сразу предложил отметить это событие за чашей тёмного эля.
  Мужчины согласились. Девушка, смущаясь, прикрыла рот ладошкой и покачала головой, отказываясь от запрещённого её верой напитка.
  В продолжительном разговоре через "переводчика" мастера договорились о совместной работе и о ночлеге на первое время для всех троих.
— Только корь-рмитесь сами. Со следующего заказа будешь в доле. Как вас зовут?
— Меня Свэнэльд. А как её – не знаю. И как спросить, не знаю.
  Мастер внимательно посмотрел на девушку и обратился к ней на каком-то языке. Она молчала, отрицательно качая головой. Спросил на другом языке. Она тоже не понимала. Тогда Свэнэльд, развернувшись к ней, ткнул себя пальцем в грудь и произнёс:
— Свэнэльд, — указал на волчицу пальцем: — Стилка, — вопрошающе, посмотрел на мастера и тот сказал:
— Дар-рь.
  Тогда девушка поняла, что от неё хотят, и произнесла:
— Дэлфиар. Фила Дэлфиар.
— Ого! — удивлённый красотой совершенно незнакомого имени, Свэнэльд переспросил: — Дэл...фиар?
  Она кивнула, и Свэнэльд повторил ещё раз на распев.
— Фи-ла… Дэл-фи-а-р!…
  Смуглянка кротко и смущённо посмотрела на присутствующих.
  Седобородый старый мастер тут же встал, выпрямил спину и снова произнёс своё имя, только теперь более весомо и значимо:
— Дарь-Туар-рь! — указал он на себя и коротко поклонился, легонько ткнув себя кулаком в сердце.
 Девушка снова повторила, уже немного свободней:
— Фила Дэлфиар, — и улыбнулась глазами.
  Переводчик поступил так же:
— Франциск, — представился он. — Франц, для друзей.
  Свэнэльд поднял за передние лапы волчицу и представил её ещё раз:
— Стилка!
  Все переглянулись и рассмеялись. А волчица стала щёлкать языком, пытаясь достать лицо Свэнэльда, чем сразу расположила к себе присутствующих.
  Весело и непринуждённо они ещё немного сидели за столом в доме, поближе знакомясь друг с другом. Однако дела и заботы о хлебе насущном заставили мастера-кузнеца Дара выпроводить гостей.
— Ты знаешь, эта смугляшечка отлично стреляет! Вы можете устроить на площади небольшое представление и так заработать пару монет. Ещё не поздно сегодня. Попробуй, — посоветовал Франциск.
— А как я ей объясню? — сомневался Свэнэльд.
— Да так же, как и перед этим. У тебя хорошо получается, парень, — и крепко хлопнул его по плечу. — Рынок запомнил где?
— Да вроде.
— Вернуться сюда сможешь? Ноги-то ещё дойдут?
  Свэнэльд кивнул, подтверждая.
— Давай, парень! Прояви характер! — подзадоривал его Франциск.
  Свэнэльд взял девушку за руку, и они возвратились на рынок. На рынке Дэлфиар напряглась и уже шла медленней. Свэнэльд почувствовал это по её вдруг остывшей руке и остановился. Присел перед ней и начал спокойно объяснять. Он прижал к себе волчицу, улыбнулся и сказал:
— Моя подружка! Не продаю, — и покачал отрицательно головой. Встал, взял руку Дэлфиар, подтянул к себе и, положив себе на грудь, повторил: — Моя подружка! Тоже не продаю. Поняла?
  Глядя на него трогательно заблестевшими глазами, девушка недоверчиво нараспев повторила звуки:
— Мо-о-я… по-о...дрью-ж-ка?
— Да! Ну, вот и хорошо. Надо что-то заработать на еду, понимаешь? — показывал он ей жестами, но девушка совсем не понимала.
  Когда они проходили по фруктовым рядам, она придержала руку Свэнэльда, показывая, что голодна.
— А я тебе как раз об этом и говорил. Эх ты, горе-красавица, — он вывернул свои карманы и показал пустые руки. — Надо заработать пару монет, понимаешь?!
  Не понимаешь.
  Эх, да что говорить! — почесал он в затылке. — Думай, Свэнэльд, думай! Соображай!
  Куда тут вообще можно сунуться и кому предложить свою дюжую силу?!
  Та-ак... Представь только, что тебя здесь ждали с распростёртыми объятиями. И-и? Куда, спрашивается, идти?
  Да хоть на все четыре стороны одновременно! Чёрт! — он в растерянности огляделся по всем сторонам, действительно не зная, куда направиться.


 Продолжение в главе 2


Рецензии