Один из самых сильных художественных образов

ОДИН ИЗ САМЫХ СИЛЬНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВ
Но сразу оговорюсь: не самый сильный, есть и посильнее…
В чём суть лучших произведений Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе? Б;льшая часть, написанного им на эту тему, – халтура и примитив, но я имею в виду несколько произведений, которые вполне можно было бы назвать шедеврами. Я пришёл к этой мысли недавно, когда смотрел с сыном советские фильмы о Шерлоке Холмсе (они тоже – не все одинаковой ценности) и особенно утвердился в этих мыслях после просмотра «Собаки Баскервилей». Русское исполнение – это, конечно, недосягаемая вершина для англосаксов, которые ничего подобного отснять неспособны – смотрел я западные версии всех этих сюжетов, и ничего, кроме тупости и убожества, там не заметил. Вот прямо сегодня случайно наткнулся на какой-то американский фильмик о Шерлоке Холмсе и просто изумился: и вот этого безликого артиста они пытаются выдать за знаменитого сыщика? И это после нашего Ливанова???
И теперь – к делу: в чём суть?
Нужно отбросить всё: злодеев, их преступления, чью-то глупость, какие-то невероятные сюжетные повороты… Всё – побоку!
И что остаётся?
Остаётся некое пространство, в котором живёт некий Мыслитель и одновременно Творец. Пожалуй, что и Пророк. При нём есть Наперсник или Оруженосец – это как угодно можно воспринимать. В этом пространстве всё хорошо и уютно. В нём царят дружелюбие и согласие, в нём рождаются ценные идеи, принимаются важные решения. И это отдалённо напоминает кабинет самого Господа Бога, который располагается в нём, взирает оттуда на мир и как-то управляет им. Понятное дело, что лондонский сыщик – это далеко не Бог, но он, по крайней мере, взял его себе за образец, а это уже похвально.
И хорошие люди знают о свойствах этого замкнутого пространства и его обитателей, и хорошие люди идут туда с целью обрести справедливость и сделать что-то хорошее. Плохие люди соответственно ведут себя наоборот.
И что особенно важно! Читатель или зритель чувствует именно это же самое: некое почти божественное пространство, куда можно проникнуть и где можно пообщаться с Мыслителем, Творцом и Пророком в одном лице. И с его Верным Помощником – в другом лице. Невозможно себе представить, чтобы эти два человека замышляли какое-либо зло против хороших людей или друг против друга.
«Собаку Баскервилей» следует понимать так: злодейское пространство с болотами, подозрительными личностями и сатанинскою собакой. А в центре этого пространства находится замок, откуда друзья могут обозревать страшные окрестности и находиться при этом в безопасности в уюте.
Вот эти постоянные совещания, обсуждения и просто разговоры Особых Людей, находящихся в Особом Пространстве – это и есть самое сильное из всего, что есть в этом произведении. Что думал писатель – я не знаю, но объективно получилось так: произведение написано исключительно ради этого одного! А все сюжетные повороты – это уже не столь важно.
Художественный приём «кабинетных обсуждений, проводимых умными и чистыми людьми» используют многие писатели. Например, Жюль Верн… Описание любого русского полководца, который сидит со своими генералами в землянке или в простой избе и размышляет о том, как быть дальше, если положение безвыходное (и, допустим, нам придётся сдать Москву) – это в точности то же самое.
Миллионы людей именно так воспринимали Ленина, Сталина, Гитлера, Брежнева: дескать, вот сидит умный, почти божественный человек в своём священном кабинете и размышляет о нас – о том, чтобы нам было хорошо, а не плохо. Конечно, этим художественным приёмом всегда пользовались и мерзавцы, и дураки, но всё равно – он прекрасен!
Но вот другой пример: «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Есть ли там такой же кабинет с такими же мудрыми Мыслителями и Творцами?
Есть, и ещё как! Но только там всё подано противоположным образом. А именно:
Олимпийские боги восседают в своих чертогах и оттуда всё решают, глядя на весь мир, и к ним в кабинет мы, читатели, входим очень редко. В основном мы только знаем о существовании Олимпа и его богов, а сами пребываем за пределами их пространства. Если бы по такому признаку писалась история про собаку Баскервилей, то получилось бы так: все действующие лица живут только на болотах, постоянно общаются со всякими преступниками и с самою сатанинскою собакой, а о замке и его хозяине имеют лишь самое смутное представление. Мы видим этот замок вдалеке и надеемся на него, но войти туда не можем (нас туда не пустят), и мы лишь догадываемся о том, что там происходит.

Пишу эту заметку в канун Рождества 2019 года и считаю, что она очень даже подходит к этому празднику.


Рецензии