Дневник лосевода. 01 - 08 октября 1987 года

1 октября 1987 года

Болела. Лоси с 27 сентября по 1 октября сидели в загоне. Сегодня вышли в 11-30. Идём по полю. Настя разрезвилась. Наскакивает, приглашает побегать вместе. Маша спокойнее. Плетётся сзади. Настя, похоже, взяла инициативу в свои копыта, сама задаёт маршрут похода. Только вышли на поле, увязались за нами  Луга и Неженка из Олюшкиной группы, они старше моих девочек на год. Манька с Настей дружно атаковали Лугу. Попаслись на клевере. Взяли направление на стог. Легли. Подошла Луга, легла рядом. Неженка устроилась за стогом. Тишину и покой нарушил Неман. Вскочили и отбежали. Дала Неману два сухаря. Теперь весь день ходит за нами, прерывая лёжку. Приближается вечер. Манька с Настей так и пасутся на клевере близ дороги под Михайловским. Когда подхожу близко к Неману, делают попытки его отогнать.
17-00. Наконец удалось сманить лосих вниз на иву, переходим болотину, направляясь к речке. Пасутся вдоль берега.
18-00. Не успела оглянуться, как лосихи перешли Покшу. Носятся там как угорелые. Направились вдоль берега в сторону Рыжково. Нахожу их напротив дороги, выводящей из леса на клевер, первый поворот после лагеря. Вот и разгадка первых двух загадочных исчезновений. Вероятно, Маша с Настей переходили реку и на утро выходили на клевер. Надо проверить. Быстро темнеет. Ухожу в 19-00.
 
2 октября 1987 года

6-00. Кричу с берега. До этого кричала на клевере. Никого не было слышно. Неужели ошиблась… Возвращаюсь. Нет, пасутся на клевере мордами к поповскому дому. Ухожу поить лосят. После пойки возвращаюсь. 9-00. Лосих и след простыл. Обхожу всё кругом, на голос не идут. В 12-00 случайно натыкаюсь на них. Пасутся за ручьём (поповский дом) справа на молоденьком клевере. Находимся здесь до 15-30. После спускаемся в овраг, идут за мной. Маша возбуждается, да так сильно, что Настино возбуждение, до этого так меня пугавшее, лишь милые шалости. Идём по полю. Доходим до середины, направляясь к лагерю. Хочу накормить их кашей. Но дальше не идут. Ухожу кормить лосят. После пойки найти их не успеваю. Быстро темнеет. Видимость плохая. На голос они не идут. Только в пределах видимости, и то под настроение, и если не лежат.

3 октября 1987 года

Кричала с 7-00 до 12-30, безрезультатно. Обошла всё, что можно. У Михайловского встретила Ольгу. Пошли пеленговать. Маша с Настей оказались на том берегу, неслись, что есть духу, к обычной своей переправе. Когда мы подошли, они уже были на клевере.
14-00. Покормила кашей, ели с удовольствием. Вышли на клевер в сторону Михайловского. Уходить никуда не желают. Два раза отлучалась домой и к поповскому оврагу за оставленным там рюкзаком. Не ушли.
17-00. Из леса вышли Луга и Неженка. Попаслись малость с моими и ушли обратно. Немного погодя Маша с Настей пошли за ними. Идём лосинной тропой к речке. Здесь благодать, много ивы. Оставила их в 19-00.

4 октября 1987 года

Пришла на место. Луга и Неженка здесь, Маши с Настей нет. На голос не выходят. Обошла всю округу. Есть подозрение, что лосихи за речкой. Сходила за пеленгатором. Действительно, за речкой. Перехожу вброд. Холодно, сил нет, зуб на зуб не попадает. Ушли очень далеко. Нашла их почти напротив Сумароково за полем, оврагом, лесом, на поле с озимыми. Подкормила. Похоже, обрадовались. Местность незнакомая, одним боязно. Проведала дорогу, вернулась. Ориентируюсь плохо, решила вывести лосих к мосту, а там, как Бог даст, может, до фермы доведу. Идут очень хорошо, отставать боятся. Прошли поле, овраг, лес вдоль речки, ещё одно поле, здесь немного попаслись. Настя давно имеет виды на сухари, висящие в полиэтиленовом пакете на пуговице моей куртки, но лучше приберегу их на крайний случай, пока, Слава Богу, идут. Кстати, лосихи отлично едят яблоки. Настя, правда, один раз подавилась и закапризничала, и хочется и колется, а Маша просто дрожит, когда яблоко видит. Только я откусила, она уже несётся. Буквально сбивает с ног, Настя тоже тут увивается, но не ест, а завидно. На почве ревности зашла мне за спину и дала пинка копытом, осторожно, не больно, но чувствительно. От ответного шлепка, как всегда, увернулась. Ну погонялась я за ней по полю, ну покричала и что из этого. У, рожа наглая! И главное довольная такая! Не знаю, что и делать, как отучить. Это уже не первый раз повторяется. Через лес по дороге вышли к мостику. Лосихи устали, прошли мы всё-таки много, и на все мои увещевания перейти речку, отвечали безразличием. Паслись на иве. Заманивала сухарями, ничего не вышло. Уже в сумерках скормила последние сухари и стала уходить. Вероятно, они отдохнули и были не прочь последовать за мной. Место здесь какое-то неприятное. В темноте решила не вести, ушла, да и то еле-еле. Бегали, искали, хныкали. Но это никак нельзя считать моим успехом, так как местность им незнакома и они просто боятся.

5 октября 1987 года

На прежнем месте не нашла. Пошла вдоль речки, потом через овраг до поля, где их вчера обнаружила. 10-30. Вышла прямо напротив них. Подкормила. Сейчас отдыхают. Настя очень оригинально пасётся. Травка здесь низенькая, видно, шея устаёт, Настенька плюхается на коленки и объедает участок за участком. Дам попастись и буду пытаться вести в сторону лагеря. Получится ли?
15-30. Ничего не получается. Не идут. Может быть, вчера находились? Сегодня явно не испытывают ни малейшего желания к передвижению. Погода нормальная, примерно +10 градусов, переменная облачность, в 13-00 немного поморосил дождь, ветрено. Минут пятнадцать назад из леса вышел рогач, но я не сразу его заметила, не спряталась и спугнула. При его появлении Настя начала пританцовывать, а когда он исчез, всё её недовольство обрушилось на меня. Маша совершенно не обратила на него внимания. Заметила очень странную вещь, лосихи дуреют от запах чая, настоянного на травах. Сегодня чтобы проверить дала Маше понюхать чашку с чаем. Маша сразу забалдела, зафлемовала, в конце концов, начала лупить копытом о землю.
16-00. Снова появился рогач. Лосихи встали и пошли к нему навстречу. И к великому моему изумлению Маша пошла первая. От рогача отскакивала, но не далеко, особенно не боялась. Настя с его приближением начала пританцовывать. Рогач посеется рядом. Маша и Настя лежат. На противоположной стороне поля появился новый рогач. Пасётся. Потом ещё двое. Ещё один вышел из леса прямо к нашей троице. Вышла лосиха-дикарка. Ого! Похоже здесь настоящее пастбище. Знали, куда упереться, стервочки. Я имела неосторожность перейти ближе к стогу, чтобы лучше видеть. Все лоси разбежались. Маша с Настей тоже. Но они все где-то поблизости, слышны колокольчики. Должны обязательно вернуться. Выжидают. Я решила сегодня уйти раньше. Сейчас 17-30. Завтра, пожалуй, придётся, запастись тёплыми вещами и остаться в ночную. Только бы лосих найти. Что-то колокольчиков не слышно. А с другой стороны поля пасутся 4 лося. Нет, они всё-таки вернутся.

6 октября 1987 года

Температура +12+14 градусов, облачно, безветренно.
9-30. Пеленгатор не понадобился. Нашла лосих на том же месте, где и вчера. Съели хлеб, а Маша вдобавок яблоки. Настя легла близ леса, Маша поплелась за мной к стогу в надежде выпросить что-нибудь ещё. Долго обнюхивала стог, легла в нескольких метрах. День прошёл спокойно. Лосихи вялые, желания уходить с поля не выявляют. В основном лежат. Встанут, немного попасутся и снова ложатся. Весь день не отходили от стога.
14-30. Я находилась у леса, обдирала кору с упавшего дерева. Маша встала, подошла ко мне, долго нюхала дерево, попаслась на веточках и там же улеглась. Настя никуда не отлучалась.
16-00. Появился первый рогач, потом ещё двое, кажется, самка с лосёнком, далеко, не видно. Утром, когда я пришла, близ нас паслась дикая лосиха, испугалась, убежала. Сейчас 17-15, на поле 9 дикарей. Маша с Настей направляются к лесу в противоположную от них сторону, к тропинке. Подошли, но в лес заходить боятся. Зову, идут. Выходим к речке на иву (поляна, откуда начинается тропинка к полю). Думаю, их можно здесь оставить. Настя переходит речку.

7 октября 1987 года

Ночью были заморозки. Днём температура +12+14 градусов, безоблачно, с утра светит солнце, ветер юго-западный, слабый.
9-00. Ищу с пеленгатором. По звуку лоси на стороне деревни. Блуждаю и наконец выхожу к речке. Чёрт побери! Приходится перейти вброд. Нахожу лосих буквально на том же месте, где находила вчера и позавчера. Подкармливаю хлебом. Кстати, на голос они так и не идут, даже голов не повернули. Что делать? Забираюсь на стог. Лоси пасутся, постепенно приближаясь к стогу. Настя ложится поодаль, Маша совсем близко. Полежав час, Настя снова пасётся, подходит к стогу, огибает его и пасётся рядом. Легла. Запах сена их не впечатляет, стараются ложится, чтобы ветер дул в сторону стога, а не от него.
Днём оставляю их на час. Нахожу на том же месте. Начинают собираться дикари. Вышла на поле буквально в нескольких метрах от рогача (4 отростка) и лосихи с годовалым лосёнком. Не убежали. Всего дикарей сегодня семь. Подкормила Машу с Настей и ушла в 17-00.

8 октября 1987 года

Выходной.


Рецензии