Вирус перемен

   Таня не дружила с реальностью. Картинки в её голове всё время путались: где она это видела - в кино или во сне? Может быть, она это придумала? Или это было на самом деле? Ах, как же она любила кино! Кино хоть и временно уводило Таню в новую реальность, которая ей нравилась гораздо больше, чем настоящая. С кино дело обстояло проще всего: хорошо развитое воображение позволяло быстро вспомнить фрагменты фильма, собрать все puzzle воедино, и таким нехитрым способом фильм превращался в фильм, - то есть нечто отдельное от её реальной жизни. А вот со снами была беда. Точнее не так. Беда была не в самих снах, - они-то как раз Таню всегда приятно удивляли, потому как снились часто, были цветными и – на удивление - многогранно-сюжетными. Беда была в том, что выделить их из реальности иной раз не представлялось возможным.
Вот и сейчас Таня расслабленно лежала в постели. Взгляд её был блуждающим, - мозг пытался анализировать образ Тани в чудесном белом платье. В свадебном. Отчетливо виделась и фата. Реальность понемногу подступала. Тане постепенно становилось очевидно, что замуж она, вроде в последнее время не собиралась. Или собиралась? Возвращение в реальность было тревожным: напоминалка на телефоне сообщила, что пора собираться на курсы бухучета. И вдруг всё встало на свои места. Таня точно не собиралась замуж, потому что ей просто-напросто не за кого было выходить, ведь парня у неё не было.
Таня выползла из тёплой постели, начала собираться и мечтательно рассуждать: интересно, а зачем ей бухучет? Для чего она записалась на эти курсы? Ответа от реальности не последовало...

...Валентин сидел за столом, на котором горой лежали какие-то бумаги. Много непонятных бумаг. Он ничего в них не понимал. Ну просто ничегошеньки! А понимать надо бы, он ведь теперь как-никак генеральный директор! Ситуация осложнялась тем, что рядом стояла Бухгалтер, и взгляд её был испытующе – удивленным. Она явно от него чего- то ждала, - чего- то такого, что он не мог ей дать прямо сейчас. Валентин вообще уже ничего не понимал не только в бумагах, но и во всей своей жизни. Ему сорок. Он вдруг стал собственником небольшой компании. Недавний развод дался ему нелегко. А потом он решил записаться на курсы бухучета...

...Семён тоже записался на курсы бухучета. Зачем? А хрен его знает. Валентин позвал, - скучно мол, одному, и страшно, - учительница больно строгая на вид, - вот и уговорил. А Семен думает так, - привозить рыбу из Мурманска и продавать в Петербурге, - это у него и так хорошо получается без всяких там учительниц. Небось, не лыком шиты, - не первый год в бизнесе. Девяностые как - то пережили. Семью прокормил. Вон уже и внуки подрастают. Но раз слово другу дал, - если так сильно Валентину нужна его поддержка, - то нужно собираться и идти на занятие. На занятие ужасно не хотелось. Хотелось пива...
 
...Natalie внимательно смотрела на украшения, которые лежали перед ней. Это была старая бижутерия. Некоторые из украшений были ещё ничего, большинство же – поврежденные или сломанные, а также было много «запчастей», - одиноких дужек от серёг, выпавшие кристаллы, потемневшие от времени застежки от цепочек и всякий откровенный бижутерный хлам. Natalie хмурилась. Отъезд во Францию откладывался в очередной раз на неопределенный срок из-за обстоятельств непреодолимой силы. Обстоятельствами непреодолимой силы были мысли Natalie о том, что она – неудачница. А неудачницам не место в Париже. А ещё ей никак не удавалось согнуть миниатюрное колечко бывшей цепочки так, чтобы оно красиво замкнулось и стало удерживать изящную подвеску а-ля жемчужина на сережке, которую она пыталась изготовить. Ну разве можно сделать красивую вещь, когда у тебя из инструментов только маникюрные щипчики?! И вообще, она всё-таки не ювелир, а преподаватель...
 
   Таня смотрит на красивые необычные сережки, которые нежно колышутся в такт мелодичному голосу преподавателя по бухучету. Всё это Таню завораживает и гипнотизирует, потому что бухучет на земле, а Таня в космосе. В космосе интереснее – там можно придумывать себе любые подарки на новый год.
- Таня, кто такой Лука Пачоли?
Таня вздрогнула. Возвращение в реальность опять получилось тревожным.
- Итальянец… кажется..
У нее немного заныл лоб, - ей показалось, что одна из подарочных коробочек при падении из космоса ударила прямо по нему.
- Семен, расскажите проводку.
Душа Семена, которая всё еще помнила вчерашнее пиво, всколыхнулась:
- Про водку?!
- Валентин, вы куда? Мы еще не закончили тему. Сидеть!
«Вот чёртова баба! - Валентин взмок в одну секунду, - ей бы хлыст. Полная противоположность вон той милой растерянной девушке, которая что-то бормочет про итальянцев. Как же достал бухучет...»
 
Таня шла по заснеженной улице и улыбалась. Впервые за долгое время ей не хотелось покинуть реальность, потому что в ней был Валентин, - он смотрел на Таню все занятие. Да и имя говорило само за себя...

Валентин смотрел на удаляющуюся танину спину, и ему отчаянно хотелось побежать за ней и со всего размаху запрыгнуть в её реальность. Точнее - вежливо пригласить её на чашечку кофе. А маленькому обиженному мальчику внутри него хотелось совсем другого: побыстрее оказаться в офисе, чтобы показать Бухгалтеру с испытующим взглядом кузькину мать. А точнее - знание бухучета. Маленький мальчик, как всегда, победил...

Семён решил отпраздновать окончание урока. Предновогодняя суета в баре наводила на размышления о жизни. Семен подумал, что в жизни нужно что - то менять. Он торжественно поклялся самому себе - больше не пить. Перед занятиями. Решение было подкреплено пятой по счету кружкой пива...

Natalie сидела на родительском собрании за партой. Это было очень необычное ощущение, так как внутренняя педагогическая инерция создавала сильный порыв встать перед аудиторией и начать что-то рассказывать.
На собрании царила экзистенциальная тоска. Речи учителей волнами расходились по кабинету как эхо: не хотят учиться, учится, учиться...-тся -ться. ОГЭ, ЕГЭ, э-гэ-гэ....
Скучные, потухшие, некрасивые учителя. В школе так ничего и не поменялось с советских времен. Непреодолимо хотелось домой, белого вина и французских фильмов. И тут она вспомнила лица своих уже взрослых, но милых и растерянных учеников, которые ни черта не соображают в бухучете, и в голове появилась мысль, поражающая своей новизной и оригинальностью. А не устроить ли им на следующем уроке тестирование? И чтоб вопросов побольше! Двадцать! Нет, тридцать! А еще лучше – пятьдесят!
И яркое солнце педагогической гордости озарило ей сердце.

Наташа Васильева декабрь 2018 г.


Рецензии