Иринка и Галинка

  Наверно, в каждом дворе есть такая несуразная парочка. Две девочки, совершенно разные, которых объединяет двор, общая горка зимой, общие детские игры, постоянное привычное окружение. И одинаковый возраст.
    История произошла в соседнем дворе в начале 70-х и быстро стала достоянием всех близлежащих дворов.
  Жила в этом дворе Иринка, девочка из пролетарской семьи, полная, крупная для своего возраста. Ничем не примечательная. И жила Галинка, маленькая, ниже всех ровесниц на голову, родители её были госслужащими, когда Галинка пошла в детский сад, выяснилось, что у неё все органы расположены зеркально. Сердце, например, справа. Очень редкий случай…
   История случилась зимой. Иринке папа выковал красивые узорчатые металлические санки. Добротные, крепкие, большие. С деревянным сиденьем и высокой спинкой. Ни у кого таких не было. И Иринка гордо на них каталась. Очень редко давала кому-то прокатиться. Катались все в овраге за домом. Овраг был глубокий, а прямо за ним начинался лес. В овраге всё лето стояла вода и зимой он замерзал, но оставалась одна полынья. И до неё обычно не доезжали. Она была на большом расстоянии от спуска. В тот день Иринка в хорошем настроении отправилась на горку. За ней увязалась Галинка без санок. В надежде, что Иринка даст покататься. Постепенно, после школы, прибывали дети на горку. Почти все были без взрослых. Раньше взрослые работали до 18-19 ч. Никто няньками и домохозяйками не числился. Дети были самостоятельные уже лет с 5-ти. И их отпускали во двор без взрослых. Иногда со старшим братом или сестрой. Но старшие в это время ещё учились. И вот, Галинка набралась храбрости и попросила у Иринки «съехать разочек» на её красивых санях. Та разрешила. Ведь они подруги! А поскольку, Галинка своих санок не имела и не знала мощь Ириных санок, она оттолкнулась очень хорошо. И, лёгкая, как пушинка, улетела на них так далеко, что попала прямо в полынью! Тяжёлые санки стали проламывать лёд, в это время Иринка успела подбежать и схватить свои драгоценные санки! Больше всего она переживала за них! Галинка поняла, что её никто не спасает и вцепилась в санки, как в последнюю надежду на спасение. А дальше, произошло невероятное! Иринка начала бить по рукам Галинку, чтоб она отцепилась от санок и не мешала ей спасать их! Галинка, уже по грудь в ледяной воде, возмутилась и закричала Иринке: Да ты не санки, ты меня спасай!! Тут со всех сторон побежали люди, на крик, в основном, это были старики, гулявшие с собаками и пара лыжников-пенсионеров. Иринка спасла санки, вытащив, заодно, и намертво вцепившуюся в них, Галинку, у которой примёрзли руки к железу. Галинку быстро подхватили и доставили домой. Про Иринку никто в тот момент и не вспомнил. На следующий день Галинка свалилась с температурой. А Иринку ругали все, кто видел и знал про случай с полыньёй. Больше с Иринкой никто не дружил. Ей весь двор объявил негласный бойкот. И она вскоре пропала – родители переехали в другой район, никто их больше не видел… Вот такая история.
   


Рецензии