Мульти-сказка 2. Заяц и Луна

Мульти-сказка  2. Заяц и Луна .

Завершался 1-й  день нашего «челночного» пребывания в  Суйфэньхэ .Мы  поняли,что в этом населенном пункте не  «суй» ся   в   "хЭ ", сначала по-ду-май!  Осложнения произошли сразу, как  мы  « на минусе» вернулись с рынка с «кладбищинскими»  цветами в ритуальных коробках.
Хотелось отдохнуть. Стала расстилать постель . Сняла роскошное шелковое покрывало. А под ним грязная простыня с волосами .Сон сразу отшибло, решила принять душ. Пошла в ванную. Смутил запах. Поняла:  канализации нет.  Биотуалет забит доверху!  С горя пошли в гостиничный ресторан  снять напряжение. Заказали обед и воду. Принесли быстро готовые блюда и огромные кувшины в плетенках. Налила почти полный стакан, чтобы водой утолить жажду. Отхлебнула –  обожглась: чистая чача !Взяла кое-как их палочками вместо вилки большой кусок мяса и поперхнулась от сладости. Сладкую свинину  мне не приходилось раньше есть. Заменила на пельмени. Оказались вкусными. Как говорится,  обед прошел в дружеской обстановке. Насытились и пошли спать. Сил уже не было. А спозаранку – опять на рынок.
Наступил второй день. С раннего утра собрали пожитки , привезенные для  «ченча»-  и в путь! Идем «гуськом» ,вдруг резко все сразу останавливаемся. 7 утра. А на пригорке больше сотни людей в военной зеленой форме делают зарядку. Не к войне ли, подумалось. Постояли и пошли. Не к войне. Физкультура у них- утренняя зарядка –культ здоровья! Это хорошо. И  у  нас по началу все  шло  неплохо. За старый  плащ зятя и зимнюю шапку драчёную молью, мне дали красивую нитку жемчуга. Кто-то свой выбор остановил на белье, другие предпочли куртки и т.д.  Каждый продавец занимался своим делом, не мешая  другому. А рядом работали ремесленники.  Они выполняли срочные заказы клиентов. И цены у всех были умеренные. Когда рынок более менее освоили, решили пройтись по магазинам. Там было менее уютно. Толпилось много народа.Кто-то покупал а кто-то присматривался. Где и что плохо лежит .Неожиданно раздался свисток полицейского.  Толпа стала кучнее.  Я  оказалась зажатой покупателями.  Видно.,кого-то искали в толпе.А  когда  нашли и увели, народ стал рассеиваться. Я подошла к прилавку.Выбрала красивое покрывало. Залезла в нагрудный карман, где была припрятана  стодолларовая купюра, ее не оказалось. Хотя карман был пристегнут булавками. Тонко  сработали  «щипачи».Настроение упало. В 90-х г.г. доллар был на вес золота. Наши рубли ничего не  стоили.  Оставшись совсем без денег, я запаниковала. Скорей бы домой! В чужих странах страшно остаться  без копейки. Ведь все может случиться.И случилось  , но на обратной дороге. Уезжали из этого местечка с непроизносимым названием с большим удовольствием. Для себя я твердо решила. Что  с Китаем –покончено. Больше никогда сюда не приеду. Не мой это мир. Напряженный – не расслабишься! Перед самым вылетом нас заставили еще раз предъявить груз. Оказался лишний вес.Надо было доплатить, а денег ни у кого не было. Вот бы и пригодилась моя утраченная купюра. Но,увы… Прилетела в Москву чёрная. Как уголь. Домашние шутили: «В шахте трудилась?» - «Хуже»,-отвечала   я  .Целый месяц приходила в себя. И поняла, что для «челночных» дел совсем не подхожу.
 


Рецензии