Кощей ч. 1

«Я был мужчиной хоть куда! Стальные нервы, стальные яйца и стальной замок в душе!
Дрожала в страхе вся округа и моделью меня просил быть знаменитый Фаберже. И
лично мне посвящена „Стальная крыса“, да и роман про то „Как закалялась сталь“.
Всегда был первым, только чувство к Василисе меня сгубило, как коррозия
металл…»

Эх, ну и понесло меня, — Кощей поскреб пятерней затылок, отчего корона съехала на лоб и уперлась в нос. — Дожил,объявление на сайте знакомств размещаю, да и то написать толком не могу. А все она,Васька… Василиска, чтоб ее… И надо же было нам встретиться, — Бессмертный грустно вздохнул, и на него нахлынули воспоминания.

А начиналось то все, как в сказке.Очарованный, околдованный и вот уже окольцованный. Первый год было все хорошо,Василиса была прекрасной, премудрой, бесподобной и практически без изъянов. Нет, один изъян таки нашелся. На уровне генов.
И началось. Днем — змея, обращающая взглядом в камень, ночью она превращалась в
жабу и начинала душить. Жители окрестных деревень, не потерявшие способности
передвигаться, и избежавшие участи античных статуй в дворцовом парке, потихоньку
бежали куда глаза глядят, а некоторые и того дальше. Кощей остался один на один с любимой. Он быстро научился узнавать,когда надо прятаться, и все-таки раз-два в день приходилось воскресать из мертвых. Ночами было хуже. Прятаться было негде, и приходилось спускаться в подвал с накопленным богатством. Он уже все пересчитал, перещупал, знал каждый камушек на ощупь и на зубок, а она все душила и душила, забываясь лишь под утро коротким сном. И очень быстро терпение Кощея закончилось. В предрассветный час,когда Василиса перестала казаться ему Прекрасной, он прочитал заклинание невозврата и телепортировал ее на дальнее болото, за тридевять земель.

Сначала Кощей пил. От счастья. Каждое утро он выходил на порог, улыбался солнцу, и спускался в подвал.Затейливо-элегантным жестом согнув руку в локте, он тыкал средним пальцем в сторону сундуков, брал бочонок с вином, и поднимался наверх. А через неделю к нему веселой стайкой прилетели слоники. Розовые. Он порхали вокруг, и Кощей все время пытался поймать хоть одного, но безуспешно. Слоники с веселым ржанием разлетались врассыпную, а затем слетались обратно. Затем нарисовались глюки и прогнали слоников. Кощей было загрустил, но с глюками оказалось даже интереснее, чем со слониками. А когда закончилось вино, пришла белочка, и ласковым Василисиным голосом сказала «Кошенька, я к тебе… насовсем». В ответ на это Кощей рванул рубаху на груди, швырнул в нее короной и со словами «Нас,бессмертных, просто так не возьмешь!» ушел спать. Проснувшись наутро, с легкой грустью увидел, что все его покинули.

Кощей погрустил еще пару дней, а потом вышел к народу. Народ встретил его неласково, можно сказать, даже слегка враждебно и чуть не защекотал вилами насмерть. Пришлось выставить им сундук с золотом в знак примирения. Народ минут десять подумал и пошел на мировую. За второй сундук народ радостно согласился привести замок и округу в порядок. Незамужние девицы, насмотревшись на богатое убранство замка, стали ежедневно крутиться вокруг — в поисках грибов-ягод, заблудившись, или вообще просто так. Пришлось собрать мужиков, рассказать им о незавидной Василисиной доле и намекнуть прямо в лоб, что он не прочь восстановить популяцию лягушек на дальних болотах. Мужики хотели было обидеться, но Кощей, уже без намеков, заявил, что болот очень много и места хватит всем. Народ принял информацию к сведению и тихо разошелся по домам.

Очередное утро началось как обычно и ничто не предвещало беды. Солнышко светило в окна, за окном пели птицы, голосили девки. Хоть они и боялись теперь приближаться к замку, но с надеждой продолжали кружить вокруг него поодаль. А чтобы Кощей о них не забывал, все время напоминали о себе хором. Под эту какофонию он даже задремал. И вдруг…

— Коша, просыпайся, — откуда-то издали знакомый голос вкрался в сознание, окреп и уже где-то над ухом раздался вопль. - Кощей, мать твою, я вернулась!

— Зачем? — Кощей открыл глаза, увидел Василису с каким-то мужиком. Затем закрыл глаза и снова открыл. Нет, не померещилось — стоят, как живые.

— Зачеееем? Развод мне нужен, вот зачем!
— Василиса была так прекрасна в своем гневе, что у Кощея что-то ностальгически
всколыхнулось в сердце. — Ты меня бросил, а мне так хочется тихого семейного
счастья.

— Ну и кто же этот счастливчик? - иронически хмыкнул Кощей.

— Иван-царевич!

— А точно царевич? А то мне кажется, на дурака то больше похож…- Кощей уже вовсю издевался. Василиса пыталась его испепелить взглядом, да неудачно. Царевич стоял чуть в стороне и в их перебранку не встревал. — Ну ладно, ладно, успокойся. А принеси-ка ты мне зеркальце мобильное, разговор один есть.

Пока Василиса ходила за зеркальцем, Кощей поманил к себе царевича.

— Вань, ну и где ж ты ее подобрал?

— В болоте. Пришел на стрелку, а там она. Пришлось брать, иначе живым бы не ушел.

— А инструкция, инструкция при ней была?

— Нуууу… — протянул царевич, — была.

— Царевич, вот ты и вправду дурак или что? — удивился Кощей. — В инструкции же черным по белому написано «в случае опасности сжечь»!

— Так я и сжег, — пожал плечами Иван.
— Кого сжег??!

— Дык не кого, а что… Кожу я сжег, — Иван был непробиваем.

— И впрямь дурак, — удивился Кощей. - Саму лягуху надо было жечь, зажарить и съесть. А теперь — женись.

— Ну и поженюсь, — Иван был непробиваем. — Василиса баба то красивая. А что со странностями, так оно сильно и не напрягает.

Кощей хотел было что-то еще сказать, да вернулась Василиса и принесла зеркальце. Взяв его, он провел пальцем по поверхности и сказал в пустоту «Ягу мне». Зеркальце подернулось рябью, и в центре появилось изображение Бабы Яги.


Рецензии