Книгохроники - 2018. Чеслав Милош

КНИГОХРОНИКИ ЛИТЕРАТУРОГОЛИКА - 2018

Чеслав Милош
        1
Увы, приходится признать – я запойный! Причём – как визуально, так и аудио. «Могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря». То есть – и глазами читаю и ушами слушаю. А как по другому? Природа наша (моя) такова и больше никакова. Обычно – это уже в привычку вошло – по нескольку книг подряд, разных жанров. А иначе не угонишься за литпроцессом. Более того – ещё и дневник читательский веду, как-то со школы привык. Осталось ещё отчёты о прочитанном писать – и тогда совсем – пропал, выпал из жизни, ушёл в тексты. Ну так и быть. Попробую. Надолго ли меня хватит – не знаю, не обещаю, не надеюсь.

Ещё с 2017-го на начало 2018-го перетянул Милоша Чеслава. Польский нобелиат, глыба, человек-эпоха.

«Порабощённый разум», «Азбука».
Наверное, не с этого надо было начинать. Очень специфические вещи. Чтобы их понять, нужно погрузиться в историю 20 века, в реалии Австро-Венгрии, Польши, Европы вообще. Коммунизм, антикоммунизм, фашизм, польский коллаборационизм. Очень неблизкие по сегодняшнему духу времени реалии времени того, уже неизмеримо далёкого, будто средневековье. Хотя, конечно, история повторяется, но взгляд на неё – с точки зрения интеллектуала сильно отстраняет, переводит в другую плоскость. Особенно специфична «Азбука», написана в форме своеобразного словаря – имена, города, страны, философские категории. Эти книги – для историка, филолога. Неподготовленному читателю не рекомендую. Сам с трудом продирался сквозь нагромождения писательской памяти, постоянно лопатя справочные ресурсы. Семь потов сошло, прежде чем одолел.

«Придорожная собачонка».
Это уже попроще, полегче, затрагивает близкие, общечеловеческие темы. Короткие наблюдения, размышления напряжённо всматривающегося в жизнь мудреца, прошедшего долгий путь. Есть, что сказать, о чём поведать миру. Этакая мозаика, складывающаяся в определённый рисунок. Живой поток мыслей, как бы мысль в развитии. Над каждым эссе можно медитировать, развивать свою мысль до бесконечности бессмысленного.
—-
М.Ч.:
Поиски

Все думаешь, что должен существовать некий текст, в котором каким-то образом отразилась суть того чудовищного, что обнаружилось в этом веке. Читаешь дневники, воспоминания, репортажи, романы, стихи – всегда с надеждой и всегда с одним и тем же результатом: не то. Только робко пробивается мысль: правда об участи человека на земле не та, которой нас учили. Нам страшно даже попытаться ее назвать.
—-
Каждая развёрнутая мысль – перл.
Конечно, такие вещи не глотаются, а пьются микродозами, смакуются. Как и его стихи. Думаю, случайные переводчики не берутся за переводы подобных авторов, поэтому есть надежда, что тексты – качественные.
-—
М.Ч.:

Лишь старичок седой, что мог бы быть пророком,
Но не пророк он - не клянет нас и не судит,
Бубнит, подвязывая помидоры:
Другого конца света не будет,
Другого конца света не будет.

«Песня о конце света», 1944
—-
Однозначно, Милоша Чеслава за несколько книг не постигнешь. Стоит продолжить знакомство.

5.01.19


Рецензии