Норвегия. Осло. Она - Ложь. Часть 1

  Boris S. Gotman, Ph.D
 
  Верхний снимок на моём коллаже - это  кадр из третьей серии очень интересного документального фильма Владимира Познера "Самые. Самые. Самые",  демонстрирующегося  сейчас  Первым каналом российского ТВ.

  На снимке читатель видит один из моментов беседы автора фильма с канадским писателем Джульеном Буррелем,  уже несколько лет живущим в Норвегии и изучившим её настолько, что смог написать и издать книгу "Социальный путеводитель по Норвегии".

  Именно этот кадр я поместил в коллаж, потому что на нём видно новое здание Оперного театра Осло (Operahuset), на фоне которого и происходит беседа.

  Нижний снимок общего вида комплекса театра  сделал я. Правда, на этом снимке не поместилось очень важное сооружение, входящее в комплекс Оперы и давшее название заметке. Свои снимки этого сооружения я поместил на коллаже ко второй, заключительной части заметки, в которой рассказывается и о нём.

  Поясню читателю, не смотревшему фильм, что его суть можно свести к простому вопросу, не раз в нём прозвучавшему, – нефть это благо или проклятие?

  Как изменилась одна из беднейших стран мира, ставшая после обнаружения в её шельфе огромных запасов нефти одной из самых богатых, и как это повлияло на жизнь её граждан?
 
  И как видят будущее своей страны представители разных социальных слоёв: нефтяники, рыбаки, чиновники, медики.

  Именно об этом и беседует с норвежцами (и не только) автор фильма.

  Конечно, я не буду пересказывать содержание, считая, что каждый должен его посмотреть – и гражданин богатой полезными ископаемыми страны, и гражданин, которого  география и политика лишили этого богатства.
 
  Тема моей заметки - рассказать о театральном комплексе   малоизвестные детали, имеющие, тем не менее,  огромное значение для ответа на вопрос "благо"  или "проклятие".
 
  Начать, наверно, надо с того, что построить столичный оперный театр норвежцы хотели давно, ещё с позапрошлого века. Но не было  средств…
 
  И вот чашу "благо" нефть начала загружать невиданными доселе доходами.
 
  Но прибыли от нефти постепенно делали малопривлекательными  и для предпринимателей, и для работников ряд производств, в том числе, и ремонт судов на полуострове Бьорвик  рядом с портом Осло-фьорда.
 
  Казалось бы государство должно было помочь этим производствам, однако власти и общественность подошли к решению проблемы шире, приняв во внимание, что судоремонтные доки с неизбежными для этого производства скоплениями грязи и мусора и в воде, и на берегу оказались к тому времени в сердце столицы, вовсе не украшая её этим.
 
  Убрать этот мусор было совсем не просто, поскольку под ним и вперемежку с ним на морском дне, как предполагалось, могли лежать части затонувших когда-то старинных лодок и кораблей, имеющие большую историческую ценность.
 
  И было принято очень правильное решение построить Оперный театр именно на  полуострове Бьорвик на месте доков, проведя до этого археологические раскопки  под руководством специалистов  Норвежского морского музея.

  Кроме того, вместо старой промышленной зоны решили начать строительство общественных зданий, зданий  хайтек и жилья.

  Этому способствовало и то, что нефтекроны позволили одновременно начать коренную перестройку всей транспортной системы района.
 
  И Operahuset, и новые стройки  видны на моём снимке внизу коллажа.
 
  Оперный театр Осло (Operahuset), построенный за счёт государственного бюджета, стал крупнейшим за последние семь веков общественным зданием Норвегии.

  Ультрасовременное театральное здание, органично вписанное и в городскую застройку, и в скалы Осло-фьорда, и в его воды, быстро стало излюбленным местом жителей и гостей Осло.
 
  Рассказу об этом и о том, как Operahuset способствует практическому воплощению норвежских представлений о демократии и равенстве всех социальных групп,  уделил внимание в своём фильме и Владимир Познер.
 
  Казалось бы,  новый Оперный театр Осло однозначно заявляет, что нефть – это только благо.
 
  Но, как увидим дальше, это не так... 

 
  Окончание - http://www.proza.ru/2019/01/08/1567


Рецензии
Неужели когда-нибудь правительство будет заботиться о народе? И ставить его интересы выше собственных? Я пессимистка в этом вопросе. Спасибо, Борис! Фильм посмотрю.

Людмила Петрова 3   10.01.2022 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Проблема очень трудно решаема: дело не только в правительстве, которое будет заботиться о народе, но и в народе, способном это правительство понять и принять...С уважением,

Борис Готман   10.01.2022 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.