Рождество. Психологическая метафора рождения Любви

 О Рождестве как событии рождения Любви.
Рождество в христианской традиции – рождение Христа, сына божьего или спасителя человечества.

В зависимости от степени принятия религиозной традиции и / или веры этот день проживается каждым участником события по-разному.

Но не случайно здесь появилось слово Событие, ведь Рождество один из тех праздников, что переживается совместно в едином бытии теми, кто верит и / или соблюдает традицию.

Согласно библейскому мифу Христос пришел в мир человеческий давать – давать нуждающемуся необходимое.

Если обобщить это необходимое то это, -  Любовь, что подтверждает известное изречение  «Христос (бог как сын божий)  – есть любовь!»

Рождество Психологическая метафора рождения Любви


Когда мы говорим о любви или ищем ее то, по сути, мы говорим о боге – ищем Бога.

Помните как в фильме «Гардамарины» один из героев говорит: «Всем нужен бог!» и это правда, т. к. мы все нуждаемся в любви!

Христос рождается и позже распинается, и, воскресает.

Все эти события – рождение, жертва и воскресение – дороги любви.

Таким образом, сегодня День Рождения Любви!

Путь Христа показывает нам, что любовь не умирает навсегда и воскресает через раскаяние и прощение.

Тот, кто однажды знал любовь, ею же и исцелиться!

Память стирает любовь вместе с болью не оставляя надежды на воскрешение, но в глубинах бессознательного хранятся следы той любви, которую мы однажды испытали, начиная с самой первой – любви к матери.

Ростки любви, родившиеся однажды в сердце, снова взойдут, даже если кажется, что увяли безвозвратно.

«Время лечит!» - гласит известное изречение.

Да, чтобы рана затянулась нужно время – время для работы души.

Когда мы травмируем кожу, то запускается сложный процесс, образования тромба, начиная с белков разной формы (протромбина, тромбина, фибриногена и фибрина), переходящих одна в другую.

Сначала мы чувствуем боль, рана кровоточит, потом постепенно боль утихает, останавливается кровотечение, формируется сгусток, который как пробка затыкает рану…

Психический процесс лечения травм души по существу не отличается от физиологического – та же биохимия и биофизика, но здесь особую функцию берет на себя такой этап как осознание.

И, пожалуй, осознание – самое болезненное событие для психики, ведь травмированный прозревает и не всегда та истина, что открывается сознанию, вызывает положительные эмоции. Зачастую, наоборот.

Травматизация как телесная, так и физическая, чаще всего неоднократна, и если тромб-пробка, затыкающий психологическую рану непрочен, то снова возникнет кровотечение.

Есть отдельные любители почти зажившее сковырнуть – такое мазохистическое удовольствие переживать боль снова и снова. А есть те, кто любит в этом поучаствовать: надавить на больную мозоль это уже удовольствие садиста.

Привыкая к садистко-мазохистким отношениям, вынесенным из детско-родительских, человек становится сам себе и садистом и мазохистом, погружая себя то в одно состояние то в другое, но суть одна – он снова и снова ковыряет рану, не давая ей зажить и оттягивая, таким образом, процесс исцеления.

Это те самые «танцы на граблях» - как садист - на грабли прыг и сам себя по лбу и, на тебе, - мазохист – испытывай боль в свое удовольствие к взаимному удовольствию, потирающего руки садиста – человек вроде один, а участника танца - два (танец на граблях только с виду для одного, а по сути он парный).

И натанцевавшись, человек и вовсе запутывается, вовлекая в танец все новых и новых участников, пока однажды не почувствует быстротечность жизни и не вспомнит о нем – о Боге, - о Христе, который есть любовь.

Устремляясь к Любви (Богу, Христу) человек словно получает второй шанс! Шанс прожить так, как завещано Христом – в любви и снова обрести себя, а еще точнее свое Я (Эго).

Ощущение окутывающей безусловной любви исцеляет душу от ран и обид. Это такое вселенское поглаживание для Я.

Наступает прощение. Прощение – важный терапевтический процесс, когда будто голос Христа говорит «Ты не виновен!», «Тебе нечего стыдиться!», «Встань и иди!» и главное, этот голос напоминает человеку о том, что он любим просто за то, что человек – живой, настоящий, неидеальный, грешный, такой разный…

Когда мы осознаем Любовь (Христа), ощущаем ее всем сердцем, мы знаем, что просто есть и любимы так, просто, без необходимости доказывать, проверять, сомневаться.

 Это знание поднимает с колен, дарит крылья и ощущение счастья – счастья быть живым человеком!

Знание, что «бог любит тебя», дает возможность снова любить и быть благосклонным к себе, «любить ближнего», что невозможно без любви к себе и, любить весь мир во всем его многообразии.

Вспомнив о Любви, человек снова рождается в доверии к другим и к миру и, снова, встает на путь Христа. Так и идет дорогами любви, спотыкаясь, падая, терпя боль и снова поднимаясь, постигая уроки жизни и все больше становясь человеком! Такова судьба – через поиск, рождение, смерть и воскрешение любви .

С днем рождения Любви!


Рецензии
Вы правы. Как со всеми- Бог, так и любовь необходима всем. И мне на седьмом
десятке всё ещё хочется любить: себя, родных, близких. Небо и воздух, землю
и воду...
С пониманием К.

Капиталина Иванова   11.01.2019 06:58     Заявить о нарушении
Спасибо! У любви нет возраста.

Аля Алев   11.01.2019 16:39   Заявить о нарушении