Кощей ч. 3

— Перекресток миров, это граница между миром мертвых и миром живых, между миром Яви и миром Нави. Не каждому смертному дано перейти через него, ибо на страже перекрестка стоит Хранительница — Баба Яга бубнила заученный текст, но тут вмешался Кощей.
— Слышь, Хранительница, ты нам тут зубы сказками не заговаривай! Сама же знаешь, что эти сказки придуманы для дураков, чтобы не шастали между мирами туда-сюда, — Кощей поморщился и продолжил. - Давай уже, открывай переход в царство Берендея, нам видишь — некогда.
— А как же традиции, — удивилась Яга. — В баньке помыть, напоить, накормить и спать уложить?
— Эй ты, Хранительница традиций, — возмутилась Василиса, — давай уже как-нибудь без них. Нам, понимаешь ли, некогда. Открывай проход, а то я тоже вспомню о некоторых традициях и зажарю тебя в печке!
— Какие вы все, однако, — Яга поджала губы, пожевала ими и, не найдя подходящего определения, продолжила. — Ну да ладно, — она взмахнула рукой, нарисовав в воздухе какой-то замысловатый знак, и перед ней засветилась панель.
— Царство Берендея. Правитель — Берендей 2018-й. Полезных ископаемых нет. Промышленности нет. Культура и искусство в зачаточном состоянии. Питаются подножным кормом. Славится своими невестами, за которых получают немалое вознаграждение. Тем и живут. Религия — солнцепоклонничество. В особо тяжелые неурожайные года приносят своему богу жертву. В прошлом году сожгли Снегурочку, — прочитав все это, Яга подняла глаза на застывшую перед ней троицу и спросила. — Ну что, не передумали?
— Двум смертям не бывать, а одной не миновать, — философски произнес Иван. — Давай уже, открывай проход, а там — будь, что будет.
— Ну, тогда идите, — вздохнула Яга.
— Куда идти то?
— А в лес, — усмехнулась она. — Точнее, в сторону леса, а там уж — откроется проход или нет, то мне неведомо.
Кощей пожал плечами и направился в сторону леса, Василиса было хотела возмутиться, но Иван взял ее под руку и чуть ли не силой потащил вперед.
Несколько минут тишины, пара десятков шагов и вдруг Кощей остановился, как вкопанный. Иван с Василисой налетели на него.
— Ну и что стоим, кого ждем? — Василиса хотела сказать что-то еще, но Кощей поднял руку, требуя тишины, и сказал. — А все пришли. Теперь ждем здешнюю Хранительницу.
Иван с Василисой недоуменно огляделись по сторонам. Тот же лес, почему-то оказавшийся за спиной, та же опушка и та же избушка на ней.
— А мы точно… — начала было Василиса, но ее прервал насмешливый голос.
— Точно, точно. Ну и кто тут ко мне пожаловал? Чьих будете и с чем пришли? — перед ними будто из воздуха появилась огненно-рыжая девица с метлой в руке.
— Яга? — удивленно спросил Кощей.
— Она самая, только мне Ягуша больше по нраву. Так с чем пожаловали то?
— Мы к Берендею. Она, — кивок в сторону Василисы, — разводится со мной, чтобы выйти замуж за него, — кивок в сторону Ивана.
— Ооуууу… Ну проходите, только уж ты, — Ягуша кивнула Кащею, — корону то сымай. У нас в Берендеевом царстве корону только Берендей носить может, а остальным не положено.
— Корону не сыму, — насупился Кощей.
— А я вас тогда не пущу, — Ягуша сделала замысловатый жест метлой, и между ними встала прозрачная стена. Пока Кощей собирался что-то возмущенно сказать, Василиса отвесила ему подзатыльник и сшибла с него корону, а на его гневный взгляд прошипела «Развод! И замуж!» Пришлось ему пожать плечами и смириться.
— Вот и чудненько, — девица опять взмахнула метлой, стена исчезла и в воздухе появилась дверь. — Идите, но помните, с Берендеем разговаривать надо уважительно. Он у нас правитель с характером — чуть что не так, не видать вам развода. Идите уже, пока я не передумала.
Она махнула в сторону двери, троица шагнула вперед и вывалилась в маленькую комнатку. В ней была еще одна дверь, около нее стоял стол, за которым сидел смазливый белобрысый парнишка с пером в руках.
— Приветствую вас в царстве Берендеевом. Позвольте представиться — Лель, личный секретарь его царского величества Берендея Первого Солнцеподобного. Изложите цель визита, я вас запишу.
— Нам бы по личному делу, — начал Кощей.
— Ай-яй-яй, — грустно покачал головой Лель. А на прием по личным вопросам приходите через неделю.
— Как — через неделю?! Нам сейчас нужно, ибо сами мы не местные, а дело у нас неотложное! — возмутился Кощей, Василиса согласно кивнула.
— Ничем не могу помочь, порядок есть порядок! — многозначительно ответил секретарь.
Василиса, подбоченясь, собралсь было ругаться, но тут вперед вышел Иван и положил перед парнишкой горсть золотых монет, ребром ладони провел по горлу и тихо, но твердо, сказал «Нам очень надо».
— Ну что ж вы сразу не сказали, что у вас форс-мажор, — Лель заулыбался, незаметно смахнув золото со стола. — Я сейчас о вас доложу, подождите несколько минут. — С этими словами он исчез за дверью.
— А ты где золотишком то разжился? — Кощей подозрительно посмотрел на Ивана.
— Оно плохо лежало, я и взял, — пожал плечами царевич. — А что — нельзя? — взгляд, устремленный на Кащея, был чист и наивен.
— Хмм… а ты не такой уж и дурак, каким кажешься, — усмехнулся Кощей, хотел было добавить еще что-то, но тут открылась дверь и секретарь велел им заходить.

— Здравствуйте, гости дорогие, — им навстречу с трона спускался Берендей. — С чем пожаловали и откуда?
— Здрав будь и ты, царь Берендей, — ответил ему Кощей. — Мы к тебе по делу важному. Мне с моей женой надо развестись, чтобы она могла выйти замуж за Ивана-царевича.
— Ой, как мне не хочется вас расстраивать, но не могу… не могу я вас развести, — Берендей сокрушенно покачал головой. — У нас тут институт брака, так что никаких разводов. Либо — развод, а за ним сразу две свадьбы, вот только вас то трое… А с нарушителями все очень строго — смертная казнь через сожжение.
Кощей, помня сказанное Ягушей, промолчал, лишь нахмурился. Василиса решила использовать самое верное средство и начала рыдать. Иван, оторвав от рубахи клочок, начал вытирать ей слезы, отчего она зарыдала еще громче. Берендей, глядя на Василису и Ивана, тоже слегка прослезился. Затем достал платочек, вытер скупую мужскую слезу, и добавил:
— Ну не надо так убиваться, я ж не изверг какой, — он кивнул в сторону Кащея. —  Вот как найдет пару — так и развод получите.
Василиса завыла белугой и села прямо на пол. Иван присел рядом и продолжал утирать ей слезы рукавом. Кощей подошел к Берендею и тихонько спросил:
— А альтернативные варианты есть?
— Нет, — вздохнул Берендей. — Не могу я сам свои указы нарушать. Не свезло вам, что тут говорить.
— А фиктивный брак? — Кощей пытался просчитать варианты.
— Нннееее, — Берендей отрицательно замотал головой. — Никаких фиктивных. Брак это навсегда, в горе и в радости, пока смерть не разлучит вас. Кстати, ты же Бессмертный? Ну что тебе стоит на костре немного погореть? А то у нас год неурожайный, рынок невест переполнен и моих никто в жены не берет. Поэтому хочешь, не хочешь, а жертвенный костер нужен. А я очень боюсь, что мои Леля сожгут. Ну и какой я после этого царь, если останусь без секретаря? — Он заговорщицки подмигнул Кощею — Договоримся? Днем мы тебя прямо завтра сожжем, ночью тихонько воскреснешь, я тебе свидетельство о смерти выправлю и отправлю восвояси?
— Ни за что! — отрезал Кощей. — Мне проще жену найти, да вот среди твоих девок завтра же и найду.
— Я своих в обиду не дам! — Берендей не замедлил с ответным ходом. — Ищи по соседним царствам. Здесь я вас обженю, а разводиться потом будешь где-нибудь там.
— Ну и сколько же я буду эту невесту по соседним царствам то искать? — загрустил Кощей. — Она ж тебе (кивок на Василису) здесь скоро все затопит.
Берендей тоже загрустил, вдруг его лицо посветлело и он радостно сказал:
— Иди к Ягуше. Скажи, что я велел. У нее есть список царственных особ на выданье — пусть открывает тебе проход, а там уж сам ищи. Вот эту твою я дня три смогу вытерпеть, больше — никак. — Берендей шмыгнул носом. — Так что, поторопись.


Рецензии