Бобовое зернышко 2 Старая сказка о новом

                Жили-были петушок и курочка.

     Десять лет назад будучи «молодым и очень подающим надежды», Мозговой Михал Михалыч пришел в эту лабораторию покорять высоты Большой науки. Однако карьера учёного не задалась. Движения вверх не получилось. В кабинете некоторые подвижки были, но они объяснялись уплотнением лаборатории и приходом новых «подающих надежды» кадров. Так что к концу восьмидесятых, к своему десятилетнему юбилею пребывания в НИИ,  Михалыч максимум смог переместится от двери к окну их кабинета. Зимой поддувало, летом сквозило, но одно было хорошо - перестройку в стране он наблюдал воочию: напротив окон лаборатории на месте некогда стихийной барахолки, разворачивался рынок.
     Видя как бодро строятся «вигвамы» под турецкое, китайское, греческое и прочее барахло, как шумные тётки с лёгкостью складывают в потёртые фартуки денежные купюры,  Мозговой частенько размышлял. А какого… он здесь в этом неуютном, засиженном тараканами кабинете протирает штаны. За десять лет его научные изыскания дальше вводной части диссертации «О влиянии полярного сияния на параметры…», не продвинулись. В кошельке по-прежнему пусто: оклад МНС скуден.
     Так какого… он здесь сидит?
     Супруга Михалыча, миловидная, очень совестливая и работящая Мария Михайловна, видя мучения мужа, успокаивала.
     - Мишенька, не переживай ты так, всё образуется. И диссертацию ты напишешь и на «старшего» тебя пошлют, всё будет хорошо, ты только не спеши, всё образуется. А денежек нам вполне хватит, я ещё и откладываю на черный день.
     Михал Михалыч не понимал эти причитания супруги: «Как можно просто ждать у моря погоды. Он десять лет ждёт эту погоду, а торговки на рынке деньги  уже не в фартуки кладут, а в мешки сбрасывают, скоро машинами вывозить будут.
     А пошло оно всё к чёрту!
     И Михалыч увольняется.
     Чем заняться он уже понимал: надо начать торговать. Вся страна торгует, и он в торговлю идёт. Чем торговать тоже вопроса не было: что в дефиците то и продаём!

                Петушок все торопился, все торопился, а курочка знай    себе, приговаривает: "Петя не торопись, Петя не торопись!"

    Уже через месяц Михалыч приоделся: купил малиновый пиджак с широкими плечами, модные итальянские туфли, плащ.  Принес и своей «курочке», как он её называл, ожерелье из Ювелирной чёрной сетки с красными кристаллами. В подлинности изделия были определённые сомнения, но всё же взял, уж больно красивой была игрушка.
    Через три месяца, как в среде бизнесменов тогда говорили Михалыч «хорошо поднялся». Торговал Мозговой импортным парфюмом, торговал с отменной прибылью, имел сеть агентов и свой постоянный рынок сбыта.

                Клевал как-то петушок бобовые зернышки, да второпях и подавился. Подавился, не дышит, не слышит, словно мертвый лежит.

    И вот дернул чёрт этого Мозгового «влететь на деньги». И не просто на деньги, попал он на очень большие деньги. Взял Михалыч под залог жилья, машины и загородного участка, что приобрёл недавно, товарный кредит на приличную сумму, отгрузил товар в Южные края и всё: ни товара, на клиента, на руках только фальшивое авизо с  большой самодельной синей печатью. Эх, говорила жена: «…не переживай ты так, всё образуется. И диссертацию ты напишешь и на «старшего» тебя пошлют…» Куда пошлют он уже догадывался, осталась неделя что бы понять как всё это будет выглядеть.
    Что делать?

                Перепугалась курочка, бросилась к хозяйке, кричит:
 — Ох, хозяюшка, дай скорей маслица петушку горлышко смазать: подавился петушок бобовым зернышком.

     Что делать?
     Михалыч понял, надо для начала где-то деньги найти. Был у него товарищ, тоже из научной среды, только он был старшим научным сотрудником, правда, не в их системе. Так вот, товарищ этот полгода назад помог Моговому с первыми сделками: так сказать «крёстным папой» был.
     - Степан Петрович, дорогой помоги, погибну ведь!!!
     Степан Петрович, поскольку «старшим» некогда был, умнее и гибче Михалыча оказался.
     - Ладно, помогу. Денег дам, но ты должен…
     Квартиру и машину Михал Михалыч отписал другу в течение получаса. Всё с нотариусом, как и положено. А ещё обязался обеспечить ему офис со льготной арендой в их НИИ.
     - Мне офис нужен срочно. Как только договор аренды получу, так деньги и переведу.

                Хозяйка говорит:
 — Беги скорей к коровушке, проси у нее молока, а я уж собью маслица.

    Поразмыслить о происшедшем Михалычу было некогда. Время неумолимо бежало. Поцеловав, свою ставшую в момент бомжом жену в тыковку, он бросился в родной НИИ.
    С заместителем директора НИИ Петром Портновым, Михалыч был, как говорят в «корешах», они окончили один ВУЗ, вместе пришли в НИИ, только у того папа был академиком с большим именем, а у Мозгового папа был простым почтовым служащим. Так что весовые категории были у них разные, однако по дружбе Михалыч мог рассчитывать на удачу в переговорах по офису.

                Бросилась курочка к корове:
 — Коровушка, голубушка, дай скорее молока, из молока хозяюшка собьет маслица,  маслицем смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.

    На удивление удача в тот день была надёжной спутницей Михалыча. Увидав Мозгового, Портнов сам затащил его в кабинет и вывалил на голову товарища свою проблему.
    - Миша, ты представляешь, Саньку в армию забирают. Что делать ума не приложу?
    - Петя и умничать не надо, всё сделаю, ты меня знаешь, только и у меня встречная просьба…
    Друзья быстро сговорились. Портнов как раз офисами в родном НИИ занимался, так что выгодно отдать пару комнат, даже в льготную аренду, для него ничего не стоило. А Михалыч уже знал, к кому по военкомовским делам надо идти.

                Коровушка ей отвечает:
 — Ступай скорее к хозяину, пусть он принесет мне свежей травы. Коровушка даст молочка, из молочка хозяюшка собьет маслица, маслицем я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.

     Одним из первых клиентов Мозгового была жена военкома, Клавдия Петровна.  Конечно, лично на ней он много не заработал,  но подружек и Клаши было много, и вот тут-то Миша поживился неплохо.    Парфюмерию, что разливали на промзоне через дорогу от рынка, Михалыч смело выдавал за Рижские изделия фабрики Дзинтарс: никто толком в те времена не мог быть экспертом, все верили в «чистоту и честность»  торговцев юного Российского бизнеса. Пока ещё верили.
За два десятка флаконов духов и кремов для рук и тела, договорились провернуть вопрос с сыночком Портного. Конечно «за просто так». Михалыч, тяжело вздохнув, помчался на обещанным, а Клаша поехала к мужу в военкомат.

                Хозяин говорит: «Беги скорей к кузнецу за косой».

    - Клаша, а с какого перепугу я буду корячится на твоего дружка, закон нарушать, призывника прикрывать, у меня и так недобор, да я…
    - Лёша! Не хами, а то заставлю тебя парфюмерию покупать – без штанов останешься. Я что тебя часто прошу об услуге.
Пока жена грохотала над ухом подполковника, он уже смекнул что делать.
    - Значит так. Я пойду ему навстречу. Но пусть он пару компьютеров сюда принесёт. Нет три компьютера. Точка.

                Со всех ног бросилась курочка к кузнецу:
 — Кузнец, кузнец, дай скорее хозяину хорошую косу. Хозяин даст коровушке травы, коровушка даст молока, хозяюшка даст мне маслица, я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.

    Услыхав новость о компьютерах, Михалыч развернулся было с парфюмерной коробкой в сторону дома: «Пропадите вы все пропадом! Пусть меня режут, убивают, я так больше не могу». Правда, всё это он не говорил, он так думал. Но подумав хорошенько, он решил не спешить. Умереть он всегда успеет. Надо пока за жизнь сражаться.
    В его подъезде жил «гений от компа», Майком гения того звали. Наверно тоже Мишка, но желает быть Майком, пусть им будет. К нему Михалыч и двинулся.
    - Майк. Подари три компьютера.
    Тот от наглости аж опешил.
    - Продать?
    - Нет, подари. И именно три. Проси что хочешь, кроме денег, денег у меня нет, и долго ещё не будет.
    Башка у Майка, как и положено «гению» варила лихо. Что ему каких-то три компа, он их по пять штук в день собирал, это не проблема. Но вот что его просто жгло, о чём он давно уже мечтал, так это о корочках кандидата наук. Правда, за плечами у гения только девять классов средней школы…
    - Хорошо, с тебя диплом кандидата технических наук на моё имя и получай компы.
    Теперь уже пришла пора опешить Михалычу.
    - Ты в своём уме? У тебя и высшего образования нет, а ты об учёном звании.
    - Тогда корочки ВУЗа давай. А через месяц корочки кандидата. Это мне для престижу, на визитку.
     Михалыч было хотел возмутиться, но промолчал. Был у него товарищ, что дипломами занимался и за парочку флаконов духов, мог проблему решить.
     - Ладно, вечером жди и компьютеры готовь.
     Обмен состоялся ближе к полуночи.

                Кузнец дал хозяину новую косу, хозяин дал коровушке свежей травы, коровушка дала молока, хозяюшка сбила масла, дала маслица курочке.
Смазала курочка петушку горлышко. Бобовое зернышко проскочило.
Петушок вскочил и во все горло закричал:
                — Ку-ка-реку!

     Утром следующего дня Михал Михалыч привёз военкому компьютеры. Полчаса посидев в приемной, он дождался справки об отсрочке сына Портнова от призыва в армию. Правда отсрочка была на год, но это была отсрочка. В обед Мозговой вместе со Степаном Петровичем осматривали офисное помещение в НИИ. Степан остался доволен. А уже через час, постукивая свернутым в трубочку договором аренды по ноге, изучал рекламный проспект с предложениями по офисной мебели. В это время Михалыч, нервно подёргивая головой, ждал операционистку банка.
     Деньги были перечислены.

                — Ку-ка-реку!

     Петуху, тому просто. Покрикивай себе, горло-то уже чистое, а Михалычу, тяжело. От долга, слава Богу, он отбился. Но он бомж: надо решать квартирный вопрос. Надо в бизнесе вновь подниматься. А это непросто. Но он обмозгует как закрыть эти проблемы, на то он и Мозговой.



P.S. Рис из интернета


Рецензии
Александр, Вы просто поразили меня новым прочтением известной сказки, настоящий триллер времен девяностых, увлекательно и поучительно. Творческих успехов!

Алла Рытенко   22.07.2020 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо, очень лестное замечание! Удачи Вам в творчестве!!!

Александр Махнев Москвич   22.07.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.