Не убивайте детское сияние
Я бесконечно люблю детей и всегда мне казалось будто этот мир ходит ходуном, это взрослые должны брать пример с детей, а не наоборт. С детства я сидела со своим младшем братиком Мишкой ,котоый был младше на 10 лет, потом неоднакратно работала няней и детским репетитором. Я видела как меняются ребятишки с годами и часто не в лучшую сторону, они что-то безвозратно теряли, их простота и чистота куда-то исчезали.
Мне пришлось прочесть сотню книг о воспитании детей, прежде чем найти те несколько единственных, которые меня научили ,действительно, стоящим знаниям. Это были две книги ,первая из них принадлежала изветному на весь мир итальянскому врачу Марии Монтессори ,а вторая столь же известному индийскому просветленному ОШО.
Я ни в коем случае не пытаюсь что-либо навязывать, это просто сборник цитат и моих наблюдений.
****
Дети цветы жизни. Не обрывайте у них лепестки!
Встаньте, девочки Токио
И мальчики Рима!
Поднимайте цветы
Против общего злого врага!
Дуньте разом на все одуванчики мира!
О, какая великая понесётся по миру пурга!
Евгений Евтушенко -Цветы лучше пуль
"Наташа Ростова, как легкий весенний ветерок, врывается в скучную, чопорную беседу взрослых, освежает ее и заряжает всех своим счастьем. Она смеется, и смех ее, словно звон колокольчика, пробуждает всех и вводит их тоже в какое-то неудержимое веселье: «...Все разместились в гостиной и, видимо, старались удержать в границах приличия оживление и веселость, которыми еще дышала каждая их черта».
Л.Толстой
Я не случайно вспомнила о моей любимой героине романа "Вайна и мир" . Она является прекрасным прототипом счастливого детства , ее присутствие все делает необыкновенным.
Наташа Ростова освещает своим счастьем других, она любит всех, она такая счастливая, что одинаково влюбленными глазами смотрит и на Бориса, и на Пьера, и на чопорную гостью, и на всех людей на свете. Она заставляет окружающих задуматься над жизнью и думает сама, она мечтает и любит, плачет и смеется.
Она чужда интеллектуальной жизни и общественных интересов,"она не удостаивает быть умной"— как говорили о ней. Вот она, тринадцатилетняя девочка, бежит захлебываясь от смеха, для Толстого Наташа —олицетворение всего самого лучшего, гордого и самоотверженного, что есть в женской натуре В отличие от всех ее светских знакомых, она начисто лишена “общего светского отпечатка”. В ее поведении нет ни тени искусственности, неискренности, манерности.
Дети рождаютс удивительными, каждый из них словно лучик солнышка, маленький хохотунчик. Что же случается с ними потом? Почему дети превращаются в столь серьезных, невеселых, порой раздраженных взрослых? Куда исчезает их детское сияние? Почему их жизнь становится механической и однообразной?
К сожалению, мы получили в наследство не только разум миллионов прошедших лет, мы унаследовали также и безумие тысячелетий. Дети наследую безумие родитнлей посредством их негуманного воспитания.
— Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: он складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: «Я человек серьезный! Я человек серьезный!» — совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.
А.Экзюпери «Маленький принц»
Цивилизация трещит по швам. История детей— это история самого худшего вида тирании, какую знал мир. Тирания слабого над сильным. Я не подразумеваю тиранию в прямом смысле слова, эта тирания скрытая ,она скрывается за родительской любовью и желание всего лучшего для своего ребенка.
Искалечть легко. Вернуть уже почти невозможно. Дети-это единственная наша надежда. Единственная и последняя.
Я могу рассказать о своем детстве. Мои родители были самые обыкновенные люди, они всю жизнь честно трудились, имели двоих детей, летом по выхолным ездили на дачу, а раз а год на море, в общем самая простая среднистатистическая российская семья. Я была их первым ребенком, была спокойной, веселой,улыбчивой девочкой, знакомые и родственники говорили ,что смех мой подобен колокольчику. Я любила, любила жизнь,особенно по выходным, когда не надо было идти в садик, любила яркое солнышко, мой звонкий смех,самую красивую маму, моих добрых бабушек, которые рассказывали мне такие удивительные истории из своей жизни, любила папу, который по всегда выходным брал меня с собой на тренеровки , и всех моих друзей из садика, особенно Лизу, с которой мы постоянно устраивали разные смешные шалости. Любила играть. Любила петь. Танцевать. Наряжаться. Устраивать представления.
Я была живым обыкновенным ребенком, до той самой поры как меня не начал воспитывать отец. Он говорил , что я глупая. Чтоб я замолчала. Чтоб я не спорила. Чтоб я быстро подошла к нему, когда он меня из соседней комнаты звал. Чтоб я поняла в конце то концов ,какая же я тупая,раз сделала так, а не иначе (например, не прибралась в комнате)
Веселый ребенок умер. Его убили . Убили безжалостно и яростно. А все для того, чтобы он был воспитанеым, трудолюбивым и бесприкословно исполнял наказы родителей.
«Вот сейчас я могу гордиться тобой» — не без улыбки произносит отец. Да, конечно, я ведь стала лишь скорбной, страшной, уродливой тенью себя прошлой. Без содроганья не глянешь на «подростка-полутрупа». Я бесприкословна, не имею своего мнения, боюсь петь, громко играть, смеяться без причины, да и просто жить так как мне хочется....
Спустя время у меня родился братик , сколько раз я замечала как родители и ему навязывали свои модели поведения или заставляли его делать то, что противоречит его желаниям, например, они буквально силком тащили его на секцию фигурного катания , которую он очень не любил, только потому ,что она была бесплатная и недалеко от дома, хотя он хотел ходить на футбол.
Как часто взрослые в своих благих намерениях пытаются отгородить детей от ошибок ,вместо того ,чтоб сказать:"Ошибайся, в этом нет ничего плохого, делай как можно больше ошибок, потому что только так ты чему-нибудь научишься. Но не повторяй одну и ту же ошибку снова и снова, потому что это оглупляет."
Несчастливые люди , которые недовольны своей жизнью , постоянно жалуются, сожалеют, а ведь они когда-то были детьми, но они не стали теми, кем болжны были стать. Семя, которое в них заложено, не смогло прорасти, он пошли по совету родителей учиться на более прибыльную профессию, пять долгих лет изучали скучную юриспрюденщию , потом имели много денег, перспективную карьеру, но и пустую жизнь. Быть может, этот ребенок был рожден талантливым музыкантом, а его внутреннее желание беспощадно подавили.
"Иногда вам сложно принять видение детей – потому вы сами потеряли его! Ребёнок пытается залезть на дерево – что вы будете делать? Вы немедленно испугаетесь – он может упасть, он может сломать ногу, или что-то ещё может случиться. И из-за своего страха вы торопитесь остановить ребёнка. Если бы вы знали, какая это радость влезть на дерево, вы бы помогли ребёнку научиться лазить по деревьям.
Ваш страх хорош – он показывает вашу любовь, вашу тревогу, ведь ребёнок может упасть, но остановить ребёнка, не дать ребёнку лазить по деревьям – это значит остановить его рост.
Ребёнок прыгает, танцует, кричит и визжит, а вы читаете газеты, свои глупые газеты. И вы знаете, что там – всегда одно и тоже. Но вы чувствуете, что вам мешают. Вы останавливаете ребёнка: "Не кричи! Не мешай папе!" И вы останавливаете эту бегущую энергию, этот поток – вы останавливаете этот пыл, вы останавливаете жизнь. Вы насильственны. Я не говорю, что ребёнку всегда можно позволять мешать вам. Но из сотни раз, девяносто раз вам на самом деле не мешают."
ОШО
Замечали ли вы,что дети не до определенной поры не имеют проблем и страхов?
Вся причина в мыслях. У ребёнка нет мыслей. О чём он может думать? Чтобы думать, нужно прошлое, чтобы думать, нужны проблемы. У него нет прошлого, у него есть только будущее. У него ещё нет проблем. Ребёнок сознателен, но без мыслей. Это естественное лицо ребёнка. Когда-то это было и вашим лицом тоже, хотя вы забыли об этом, оно всё ещё там, внутри вас, ждёт, чтобы кто-нибудь открыл его вновь.
Вы рождены , чтоб в облаках парить , пересекать пространство и крыльями вселенную обнять . Но в клетку посадили вы себя , сидите взаперти у стойких убеждений , что ваши крылья подрезают , портят зренье и обоняние притупляют .
Книга Мирдада. Михаил Найми
Система воспитания порой сводится родителями к навязыанию своего взгляда на мир, они насильно прививают детям свое субьективное мировозрение.Нельзя этого делать, это разрушает ребенка. «Рай там, где распускаются цветы твоего истинного Я. Ад там — где твое Я топчут, а тебе что-то навязывают»— говорил ОШО
Мне очень нравится цитата :" Не надо воспитывать детей, все равно они будут похожи на вас , воспитывайте себя! Всем давным-давно известно, что плохой педагог излагает, средний — объясняет, а хороший — демонстрирует.Но как редко на практике в семьях взрослые заняты своим преобразованиям, ведь проще какого-то поучать,наставлять, говорить как правильно надо жить.
Ребенок с его безграничными возможностями действительно может изменить облик человечества, поскольку сам же его и создает.
Мария Монтессори «Помоги мне это сделать самому»
Ребенок рождается от любви. Именно любовь - его подлинная первопричина. Мария Монтессори «Помоги мне это сделать самому»
Ранее я интересовалась психологией, я верила авторитетным психологам, которые уверяли, что все наши страхи из прошлого, что прошлое неотступно влияет на настоящее и для того чтобы разобраться в проблемах нужно заглянуть в свое детство....
Сейчас я скептически отношусь к психологии, можно сотни, тысячи дней поторатить на перелистывание страниц прошлого и все равно не добраться до сути. Это пустая трата времени ,уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но еще не поздно устремиться вперед, чтобы правильно закончить.
Строителем человечества является ребенок. Ребенок-отец человечества.
"Сегодня самый счастливый день в моей жизни, - заявляла она.- Позавчера ты говорила то же самое.- Позавчера уже нету. И завтра нету. Есть сегодня. И надо прожить его так, чтобы оно было самым счастливым."© Даниил Гранин
Не стот быть серьезными родителями, которые строго блюдут придуманные правила приличия. Как говорил Ошо :" Люди принимают всё так серьёзно, что это становится обузой для них. Учитесь больше смеяться. По мне, смех так же свят, как и молитва"
Само слово род. Это означает что-то родное, чувствуете? Наша Родина больна, но от кровати больной матери не уезжают. В.В.Путин
Нельзя говорить о каких-то великих достижениях и успехах, доколе на земле существуют несчастные дети. Альберт Эйнштейн
Моим любимым педагогом является врач и психолог Мария Монтессори. Я бесконечно люблю эту умную,мудрую женщину, которая в которкой, простой форме сформулировала основные принцыпы воспиания детей:
1. Детей учит то, что их окружает.
2. Если ребенка часто критикуют — он учится осуждать.
3. Если ребенка часто хвалят — он учится оценивать.
4. Если ребенку демонстрируют враждебность — он учится драться.
5. Если с ребенком честны — он учится справедливости.
6. Если ребенка часто высмеивают — он учится быть робким.
7. Если ребенок живет с чувством безопасности — он учится верить.
8. Если ребенка часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым.
9. Если ребенка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться.
10. Если к ребенку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым.
11. Если ребенка часто подбадривают — он приобретает уверенность в себе.
12. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым — он учится находить в этом мире любовь.
13. Не говорите плохо о ребенке — ни при нем, ни без него.
14. Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому не будет оставаться места.
15. Будьте активны в подготовке среды. Проявляйте постоянную тщательную заботу о ней. Показывайте место каждого развивающего материала и правильные способы работы с ним.
16. Будьте готовы откликнуться на призыв ребенка, который нуждается в вас. Всегда прислушивайтесь и отвечайте ребенку, который обращается к вам.
17. Уважайте ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее, но немедленно строго останавливайте любое некорректное использование материала и любое действие, угрожающее безопасности самого ребенка или других детей.
18. Уважайте ребенка, отдыхающего или наблюдающего за работой других, или размышляющего о том, что он сделал или собирается сделать.
19. Помогайте тем, кто хочет работать, но пока не может выбрать себе занятие по душе.
20. Будьте неустанны, разъясняя ребенку то, чего ранее он понять не мог — помогайте ребенку осваивать не освоенное ранее, преодолевать несовершенство. Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью и тишиной, милосердием и любовью. Будьте готовы помочь ребенку, который находится в поиске и быть незаметным для того ребенка, который уже все нашел.
21. В обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер — предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.
Закончить бы хотелось этими словами великого просветленного Ошо:
Я бы хотел, чтобы вы уважали детей. Дети все заслуживают самого большого уважения, на какое вы только способны, потому что они так свежи, так невинны, так близки к божественному. Пора отдать им уважение, а не заставлять их уважать испорченных и развращённых людей – хитрых, лживых, полных дерьма – просто потому, что они старше.
Уважайте детей, делайте их бесстрашными. Но если вы сами полны страхов, как вы можете сделать их бесстрашными? Не заставляйте их уважать вас, потому что вы отец, вы их папочка, их мамочка и тому подобное. Измените это отношение, и вы увидите какую трансформацию произведёт уважение с вашими детьми. Они будут слушать вас более внимательно, если вы уважаете их.
Свидетельство о публикации №219010602202