Педиатр

     Нет профессии важней,
     Чем лечить больных детей.
     Он и врач и педагог,
     Для родителей он Бог!
          \И.Бжиская\

 Он излучает тепло, доброту и даже нежность. У него мягкий, обволакивающий, спокойный голос, который производит невероятное воздействие - ему веришь. Этот высокий, крупный мужчина мог бы быть борцом или штангистом, а в новогодние праздники - замечательным Дедом Морозом. Но он - педиатр. Он лечит самых маленьких пациентов.

   Когда я увидела его впервые, мне показалось, что такого калоритного доктора дети должны пугаться. Ведь, когда он берёт на руки двух - черырёхмесячного малыша, тот тонет в его мягких ладонях. Но ребёнок, только что капризный и плачущий, успокаивается, а мама сразу верит, что всё будет хорошо.

   Я, помню, не могла удержаться от вопроса и, извинившись, спросила:
 - Простите меня, пожалуйста, скажите, лечить таких маленьких детишек, наверное, трудно?
 - Почему вы так думаете? - улыбнулся доктор.
 - Они же не могут ничего сказать. Обычно пациенты рассказывают о своей болезни: когда возникает боль, где, до или после еды...
 - Вы ошибаетесь. Ребёнок - самый лучший пациент. Да, да, самый честный. Ему не нужна справка для работы. И ребёнок смотрит такими глазами, каких у взрослого никогда не увидишь. Знаете, в институте многие мои друзья и даже преподаватели считали, что не подходит мне педиатрия. Но один из них, педиатр, меня поддержал. Он, можно сказать, благословил меня. И, поверте мне, я ни разу, за 22 года помощи детям, не пожалел о своём выборе.
 - Да... жаль, что оплачивается такой благородный труд не очень ...
 - Этот труд оплачивается смехом ребёнка, который вчера горел от температуры,  страдал от газиков, не мог глотать от боли ушек или  горла. А ещё - блеском глаз родителей, особенно бабушек.
 - Хорошая у вас профессия.
 - Бесспорно, - улыбнулся доктор.


Рецензии