Счастье

     "Счастье, доступное для всех, должно быть, по крайней мере на первых порах, гораздо проще и скромнее того счастья, которое в настоящее время доступно немногим. Величайшая прелесть общедоступного счастья состоит не в разнообразии и яркости наслаждений, а преимущественно в том, что у этих наслаждений нет обратной стороны, то есть что эти наслаждения не покупаются ценою чужих страданий."

                Д. И. Писарев


     Если подумать, все мы живём для того, чтобы быть счастливыми. Только каждый для себя рисует свой образ счастья. Кто-то мечтает путешествовать, увидеть весь мир, посмотреть на всё и – неминуемо забыть под натиском новых событий и впечатлений. Некоторые, конечно, пытаются сохранить воспоминания о произошедшем – записывают, сочиняют, пока пишут, переживают своё приключение ещё раз, а иногда и домысливают то, чего с ними не случилось, но могло бы произойти, и получается, что – произошло. Поскольку – написано пером, не вырубишь и топором. А если ещё и напечатать…
Кто-то зарисовывает свои впечатления, оставляя потомкам живые картины, рассказывающие о том, на что он смотрел и какими он увидел все эти деревья, дома, улицы, реки, мосты, прохожих, в общем – свою вселенную.
И счастье хранится – на этих картинах, на этих страницах, на фотографиях, которые уже и не распечатывает никто – показали родным и друзьям, а потом – за новыми впечатлениями, айда!
А для кого-то счастье – просто посидеть с друзьями и родными у костра или в тёплой уютной комнате, поговорить и помолчать, пожелать друг другу всего самого доброго, подняв чарку и произнеся тост, можно простой, не длинный. Кажется, что в такие посиделки время не вмешивается, не торопит, позволяет хоть на немного почувствовать себя счастливым и свободным.
Есть и такие люди, которые счастье воспринимают только в процессе своей любимой работы – лишь бы завершить задуманное, пока никто не помешал. А потом посмотреть на плоды рук своих и задумать новое дело, ещё лучше прежнего, ведь всегда кажется, что, сделав что-то хорошо, мог сделать ещё лучше.
Бывают, конечно, и те, кто счастлив несчастьями других. Но о них и говорить ни к чему – просто потому, что сами они – ничтожества.
А сильные и умелые всегда находят счастье в том, чтобы сделать наш мир лучше. И от этого мир становится намного счастливее, а они ещё сильнее, талантливее, потому что счастье ощущают тогда, когда им делятся.


Рецензии