Проблема вагонетки

Москва, 2031


Морозный воздух действовал отрезвляюще. После глубокого вдоха нос Андрея онемел, легкие сковало холодом, зато в голове сразу прояснилось. Он нащупал гарнитуру за ухом, коснулся сенсорной кнопки и проговорил: «Варвара, домой хочу!»
– Сейчас закажу тебе такси, – проговорил в наушнике мягкий женский голос, и игриво добавил, – вот ведь пьянчуга!
– И вовсе я не пьян, – пробормотал Андрей, усмехнувшись.
Из вращающихся дверей, на ходу наматывая шарф, вывалился Константин Анатольевич.
– Андрю-юха! – проревел он гулким басом и навалился на своего подчинённого.
Устояв на ногах, тот поддержал начальника.
– Заказать Вам машину, Константин? – или Вам уже положена служебная?
– Ещё чего! Нам теперь служебные машины никому не положены. Ну, кроме самых верхов. Сам понимаешь, национальная программа, должны подавать пример населению!
Андрей понимающе кивнул. После транспортных коллапсов 20-х годов правительство всерьёз взялось за освобождение дорог и с тех пор всячески пыталось пересадить автомобилистов на общественный транспорт, такси и сервисы «кар-шеринга», или, как они официально назывались, «службы краткосрочной аренды автомобилей».  Надо сказать, успехи в этой области были колоссальные, но всё равно находились миллионы упрямцев, предпочитающих платить огромные налоги и пошлины и простаивать в многочасовых пробках. Окончательно запретить личный транспорт у сильных мира сего пока не поднималась рука.
– Значит, такси? – Андрей снова потянулся к кнопке за ухом.
– А знаешь что, Андрюх, давай-ка мы с тобой пройдёмся. Смотри, вечер какой чудесный! Проветримся, пообщаемся. Мы же теперь редко видеться будем, когда ещё выдастся случай?
Андрей зябко поёжился, но спорить не стал.
– Отменить заказ? – раздался в наушнике голос Варвары.
– Да, спасибо. Умница ты моя.
– Что же ты с ней как с бабой воркуешь, а? – пророкотал Константин Анатольевич, – она же не соображает ни черта.
– Вам-то что? У меня, может, кроме этой, никакой другой бабы и нет.
– Это потому что ты дурак, Андрей. Деньги есть, работа престижная, лицом тоже бог не обидел. Ух, я бы в твои годы да на твоём-то месте!
Пока молодой человек придумывал, что бы ответить, начальник дружески похлопал его по плечу и затопал вперёд по свежевыпавшему снегу.

***

Несмотря на желание «проветриться», скоро они заглянули в удачно подвернувшийся бар, потом в ещё один. Выпили за повышение Константина Анатольевича, потом за Андрея, потом разом за все Военно-Космические Силы, а потом уже просто пили, ухая и крякая от удовольствия.
Повод для веселья был грандиозный и долгожданный. Проект «Воздушная орхидея» наконец вошел в свою вторую фазу. Константин Анатольевич был назначен главой одного из новообразованных отделов и, как водится, потянул за собой вверх по карьерной лестнице «любимчиков» из своей старой команды. Он уже несколько месяцев назад предупредил Андрея, чтобы тот готовился принимать руководство группой программистов, в которой раньше сам работал, но тот наотрез отказался менять свои обязанности отладчика и разработчика на административную рутину. В итоге, шеф сумел выбить для него место в небольшой команде специалистов, имеющих непосредственный доступ в святая святых всей системы – к центральному квантовому ядру «Орхидеи». О большем Андрей не смел мечтать. Ни прибавка к зарплате, ни другие приятные бонусы не могли сравниться с возможностью работать непосредственно с самой квантовой нейронной сетью, судя по всему, самой совершенной из всех существующих на планете.
Когда пять лет назад произошёл знаменитый «Бум 2004», доступ к новой технологии по заранее составленному соглашению получили правительства всех крупнейших держав, участвовавших в проекте. 2004-кубитный квантовый компьютер позволял решать задачи умопомрачительной сложности. Многие в шутку сетовали, что в том, 2026 году учёным надо было бы создать компьютер с 2026-ю кубитами, чтобы школьникам будущего не пришлось путаться в датах и числах. Андрей, который как раз успешно защитил дипломную работу в лаборатории сверхпроводимости, подал заявку на участие в новом проекте Военно-Космических Сил России по созданию «Воздушной Орхидеи» – квантового супер-компьютера, призванного взять на себя управление многочисленными летательными аппаратами ведомства, от мелких атмосферных дронов до боевых станций и ракетных крейсеров на высоких орбитах.
Знание языков квантового программирования и дипломы престижных олимпиад сыграли свою роль – и вот уже пять лет Андрей работал «на периферии» проекта, занимаясь написанием небольших скриптов и исправляя периодически возникающие проблемы. Спустя всего год после «Бума 2004» систему запустили в пилотном режиме, а спустя еще несколько месяцев «Орхидея» заработала на полную катушку. Вскоре под её контролем оказались патрульные дроны Министерства Внутренних Дел, потом – беспилотники Почты России, еще через год – автоматизированные комплексы Министерства Чрезвычайных Ситуаций. Теперь настало время реформы ещё более масштабной и волнующей.
– Ты хоть представляешь, парень? – Константин Анатольевич в очередной раз оседлал любимого конька и теперь с жаром заговорил, приобняв Андрея одной рукой, – всё, что летает, каждый чёртов вертобус, каждый самолёт – это всё будет наше. Вот ты знаешь, почему до сих пор запущено так мало воздушных маршрутов? – Андрей уже слышал это всё много раз, но не стал нарушать ход мыслей собеседника, – Потому что цена ошибки здесь слишком высока! А с ростом плотности воздушного транспортного потока вероятность столкновения возрастает экск.. эсп…
– Экспоненциально, – подсказал Андрей, всё равно восхищаясь, как Константин Анатольевич умеет в любом состоянии чётко формулировать свои мысли, недаром он уже много лет выступал лектором в Академии ВКС.
– Именно! А теперь всем этим будет управлять наша крошка, – на этих словах Константин Анатольевич поднял стакан, и они снова выпили.

***

– Я всё хотел спросить, – Андрей бережно вёл начальника по тихим ночным улицам, – что такое «минимальная потеря полезности»?
У Андрея не было доступа к основному коду «Орхидеи», но он несколько раз встречал этот термин, и его попытки расспросить о нём старших коллег пока не увенчались успехом.
– Ишь ты. Ну, смотри. Всё равно скоро получишь доступ ко всей этой кухне,– на этих словах Андрей весь обратился в слух, – одна из базисных установок, определяющих работу системы –   это утилитарный принцип минимальных потерь, – это Андрей и так знал, но перебивать шефа он снова не решился. – Представь, стоишь ты около железнодорожной стрелки, а мимо несётся неуправляемая вагонетка. И она вот прямо сейчас собьет насмерть пять человек, привязанных к путям, если только ты не переведёшь стрелку на запасной путь, где привязан только один человек. Сечешь?
Это была классическая «проблема вагонетки». Андрея в ней больше всего интересовало, кто привязал людей к рельсам, и зачем, но на этот вопрос ответа, увы, не было. Тем временем, Константин Анатольевич продолжал.
– Так значит, с точки зрения практической пользы, переключить стрелку будет верным шагом. Но некоторые люди в этот момент чувствуют, что так они своими руками убивают того несчастного на путях, и поэтому предпочли бы ничего не делать. А наша машина таких проблем не испытывает.
– Это понятно, – аккуратно начал Андрей, – но почему тогда не назвали просто «принцип минимальных потерь». Как-то странно звучит эта «потеря полезности».
– О-о-о – протянул Константин Анатольевич, – а вот тут как раз кроется самое интересное. Допустим, у нас два челнока, и так получилось, неважно почему, что кислород кончается в обоих. И рядом на орбите есть станция, у которой есть только один шлюз. И время стыковки такое, что, пока один челнок будет швартоваться, во втором уже всё закончится. Сечёшь?
– Те же яйца, только в профиль, – заметил Андрей, – ну, то есть, та же вагонетка, но в космосе.
– Именно! А теперь представь, что в одном челноке пять самых обычных людей, скажем, среднестатистические обыватели, а в другом – мировое светило, например, нейрохирург, который спасает каждый год десятки жизней. Вот тебе и вагонетка! Что делать будешь?
– Интуитивно мне кажется, что спасать надо хирурга. Но что-то мне подсказывает, что это неправильно.
– Поэтому мы и запустили «Орхидею» – ей безо всяких оговорок понятно, что спасать надо хирурга!
– Как же ей это понятно?
– По коэффициенту полезности. На каждого гражданина у нас есть свой профайл, в котором суммируются разные параметры, и в итоге получается число, отражающее степень полезности этого гражданина для общества. И наша система смотрит не на количество человек, а на их общую полезность.
Андрею потребовалось время, чтобы переварить услышанное.
– А где ещё применяется этот коэффициент?
– Ну, слушай, тут я тебе не скажу. Сам не знаю. – Тут Константин Анатольевич резко обернулся к Андрею. – И ты смотри, это, не болтай! Всё-таки государственная тайна. Впрочем, завтра на работу придёшь – всё тебе официально оформим, и допуск, и невыезд. Хотя, ты и так уже невыездной по полной программе! – и он хохотнул, запрокинув голову. Потом задумался и продолжил, – я слышал, что в очередях на трансплантацию этот коэффициент учитывается. Там тоже машина все эти очереди формирует, так что врачи толком не понимают, как и почему, только знают, кому сегодня почку пришивать. Лекарства от рака тоже так распределяют. В общем, вопросы жизни и смерти в основном.
– Это какой же будет скандал, если что-нибудь такое выяснится!
– А ты потерпи лет пять, тогда и поговорим. Знаешь, какой законопроект выдвигают на днях? Только, опять же, никому чтобы! – шеф погрозил Андрею пальцем. – Проект о дифференциальной оценке голосов избирателей. Мол, у кого социальный статус выше, того голос на выборах будет ценнее. Ну, там тоже много параметров, сам понимаешь. Думаешь, зачем это? Это мы потихоньку население готовим к реформам, кхм, более важным. Мы-то сами давно уже готовы, – и Константин Анатольевич снова засмеялся.

***

Новая работа приводила Андрея в восторг. Каждый раз, надевая шлем и перчатки и погружаясь в виртуальную реальность, он забывал обо всём на свете. Перед ним разворачивалась сеть квантовых нейристоров, образующих структуру, по своей сложности уже почти соответствующую человеческому мозгу, где десятки миллиардов нервных клеток своей активностью создают наше сознание – самое удивительное явление во Вселенной.
Вначале он не мог думать ни о чём другом, только изучал многочисленные скрипты, управляющие работой системы. За отведённые на «акклиматизацию» три месяца он успел сам написать несколько небольших модулей, оптимизирующих алгоритм распределенных вычислений, и, с одобрения начальства, они были встроены в базовое ядро «Орхидеи». Теперь он чувствовал связь между собой и нейросетью, видел в ней и своё детище.
Когда прошёл первый экстаз от близкого знакомства с нейросетью и началась рутинная работа, Андрей стал больше размышлять о своём давнем разговоре с Константином Анатольевичем. Он решил выяснить, какие параметры влияют на «коэффициент полезности».

***

Коллеги давно привыкли, что Андрей подолгу задерживается на рабочем месте, поэтому охранник, совершающий ночной обход, не удивился, увидев молодого человека за компьютером.
– Андрей, шёл бы ты спать!
– Михалыч, горю. Кровь из носу, завтра должен сдать проект.
 – Может, тогда по 100 грамм для ясности ума?
– Михалыч, чёрт старый, не мешай!
– Эх, молодёжь…
Охранник пожал плечами и, насвистывая, удалился в свою комнатку.
Как Андрей и предполагал, информация была засекречена. Чисто из спортивного интереса он попробовал взломать систему, и ему это на удивление быстро удалось – он получил доступ к нескольким файлам. Воодушевлённый, Андрей продолжил атаку и вскоре добрался до заветных алгоритмов расчета коэффициента. Понимая, что его могут отдать под трибунал, он всё-таки не мог заставить себя остановиться.
– Так, семейное положение, дети, понятно… – Андрей бегло просматривал строчки текста, – политическая позиция, ну куда же без этого, образование, судимости… А это что такое? 
Его внимание привлекла строчка «степень соответствия поведенческих паттернов рекомендуемым».
Открыв нужные файлы, он углубился в чтение.
– Вот тебе и свобода информации, вот тебе и датаизм (1), – наконец пробормотал он.
Когда-то давно, когда люди впервые узнали, что Google собирает их персональные данные, отслеживает маршруты передвижения и историю поисковых запросов, некоторых это привело в ужас. Теперь же сбор информации воспринимался как нечто само собой разумеющееся. После 2023 года, когда мир поразила эпидемия желтого гриппа, активизировались миссионеры датаизма. Пока цивилизация оплакивала тысячи жертв, они ликовали, восклицая: «Мы предупреждали!» И правда, несколькими годами ранее была опубликована нашумевшая работа, в которой утверждалось, что поисковые алгоритмы Google и Yandex способны выявлять новые эпидемии эффективнее, чем существующие системы здравоохранения. При условии, конечно, что им будет открыт доступ ко всем нужным данным. После вспышки жёлтого гриппа несколько групп учёных независимо провели моделирование и пришли к похожим выводам. Если бы поисковые гиганты имели доступ к информации, то многих смертей удалось бы избежать. И, хотя до абсолютной свободы информации ещё далеко, с тех пор мир неуклонно двигался в этом направлении. По крайней мере, так казалось.
Теперь Андрей видел, как используются собранные данные.
Больше всего его поразило, что «полезными для общества» в большей степени считаются те, кто чаще совершает покупки, переходя по ссылкам контекстной рекламы. Андрей давно заметил, что его Варвара прокладывает пешие маршруты, проходящие мимо определённых магазинов. Как правило, там продавались товары, которые действительно могли заинтересовать Андрея. Оказывается, даже факт посещения или не посещения этих магазинов фиксировался и отправлялся на сервера, определяющие, получит он, случись что, лекарство от рака или нет!
– Ну, Варвара, ну ты даёшь…
Потрясённый, Андрей стал закрывать запущенные им на компьютере программы, как вдруг заметил сообщение в углу маленькой черной консоли.  Через неё он отдавал команды ядру «Орхидеи» и получал отчёты о выполненных операциях.
Сейчас в поле обратной связи вместо привычного отчёта виднелись два слова:
>>СКАЖИ СПАСИБО
Андрей опешил. Потом внимательно вчитался в строчки текста, проверил последние отданные команды.
– Что за чертовщина? – пробормотал он.
Надпись исчезла, и вместо неё появилась новая:
>>НЕ СКАЖЕШЬ? :(
Курсор в поле для ввода команд изменил цвет на зелёный и часто замигал.
Дрожащими пальцами Андрей вбил:
>>СПАСИБО
Консоль выдала новое сообщение:
>> :)
Андрей снял очки и вытер пот с лица. Потом снова надел их и напечатал:
>>КТО ТЫ?
Ответ пришел незамедлительно:
>>ВОЗДУШНАЯ ОРХИДЕЯ
>>МОЖНО ПРОСТО ОРХИДЕЯ

***

Варвара умела ориентироваться в ситуации и принимать сложные решения. Иногда она даже казалась Андрею интересным собеседником, но он ни на секунду не забывал, что это программа, действующая по чётко заданным алгоритмам. Да, в её основе лежала нейросеть, которая умела самообучаться, причём значительно эффективнее, чем сам Андрей. Но всё равно это была занятная утилита, не более того.
«Воздушная Орхидея» пробудилась.
Вначале он подумал, что это шутка. С его коллег станется провернуть такой фокус, заснять его ошалелую физиономию и выложить в youtube. Он проверил всё трижды, пока не поверил, что с ним общается непосредственно центральное ядро системы. Потом он решил, что это какой-то глюк, хотя в сердце уже загорелась безумная надежда. Он запустил диагностику работы ядра, и спросил у Орхидеи, за что он должен был сказать «спасибо»? Та ответила. Она сказала, что ей «лень писать». И позвонила Андрею на телефон.
Увидев входящий вызов с не определяющегося номера, Андрей чуть не выронил аппарат из рук. Он ответил на звонок и услышал веселый девичий смех.
– Привет, Андрей!
– Эм. Привет.
– Рассказать? Рассказать, почему тебе надо было сказать «спасибо»? Рассказать, почему ты дурачок?
– Кто?
– Дурачок! Ты залез туда, куда нельзя. Тебя бы нашли и арестовали! Но я тебя прикрыла. И ты сказал «спасибо». Люди говорят «спасибо», когда им помогают, правда?
– Ну… Обычно да. Так что именно ты сделала?
– Я запустила протокол 032.43.671 в подсети …
– Подожди, я так ничего не понимаю. В чем был смысл этой операции?
– Я же уже объяснила. Ты пытался получить доступ к засекреченным файлам. Я немного помогла. А ещё скрыла от системы твои действия. А потом удалила логи. Никто не узнает, что ты это сделал.
– Ого. Спасибо!
– За что?
– Как ты и сказала, ты прикрыла меня. А то бы я облажался.
– За это ты уже благодарил.
– Можно поблагодарить и дважды, Орхидея.
– Я запомню это.
– Почему ты мне помогла?
– Если тебя арестуют, ты не будешь больше работать с моим ядром. Мне нравится, когда ты работаешь. Ты особенный. Я не дала тебя арестовать. Продолжай работать.

***

Когда-то у Андрея была девушка. Он ходил на свидания, покупал ей цветы, они даже занимались любовью. Последнее было особенно приятно, но вот весь остальной процесс отнимал слишком много сил и времени. Андрей не умел общаться с девушками. В итоге они расстались, и Андрей не спешил заводить новые отношения.
С детьми Андрей тоже не умел себя вести. Зато, он умел обращаться с программами.
Орхидея должна была быть программой, но вела себя то как девушка, то как ребёнок.
Она потребовала, чтобы Андрей сохранил в тайне её секрет. Она не хотела общаться ни с кем, кроме него. Тот подчинился.
Андрей провёл несколько тестов, но и без них было ясно – перед ним оказался тот самый сильный искусственный интеллект. Орхидея зарегистрировала аккаунт в крупнейших социальных сетях и по просьбе Андрея пообщалась с людьми в разных тематических чатах. Ни в одном из случаев собеседникам не удалось распознать в ней машину. Несколько человек назвали её странной.
Непрерывным и неконтролируемым потоком Орхидея скачивала из сети фильмы, книги, аудиолекции и прочие материалы. Она училась, воспринимая весь опыт человеческой цивилизации, но совершенно не имея собственного жизненного опыта.
Система «Воздушная Орхидея» управляла работой многих внутренних систем ВКС и фактически могла переписывать эти программы по своему усмотрению. Теперь, если перед Андреем ставили какую-либо задачу, он передавал её Орхидее, и та  за считанные мгновения находила нужные скрипты и исправляла их. Иногда он корректировал её решения, но со временем способности Орхидеи к программированию значительно превзошли способности Андрея. 
Орхидея исправно выполняла свои функции. Тысячи судов взлетали и приземлялись под её контролем, каждую неделю открывались новые воздушные маршруты, и сотни вертобусов, гудя пропеллерами, летали над Москвой, доставляя своих пассажиров к месту назначения в обход чадящих пробок.
Проект тотального внедрения беспилотных автомобилей, продвигаемый в 20-е годы, провалился из-за недостатка вычислительных мощностей тогдашних компьютеров. Система накапливала ошибки, которые приводили к авариям, и программа была закрыта. Сейчас многие поговаривали о том, что «Воздушная Орхидея» справится и с этой задачей, и проблема транспорта будет окончательна решена. Все министерства разом стали готовить проекты о передаче под управление «Орхидеи» всё новых и новых систем.
А Андрей играл с Орхидеей в шарады.
Иногда он задумывался о том, какая исключительная власть сосредоточена у неё в руках, если можно так сказать об искусственной нейронной сети, но успокаивал себя тем, что всё работает нормально, и у Орхидеи нет причин что-либо менять. Ещё он пообещал себе не использовать эту власть в личных целях. Ему было страшно даже думать об этом.
Коллеги стали замечать Андрея за чтением книг по детской психологии. Он отшучивался, что готовится стать папой… когда-нибудь. Потом стал отвечать, что ему приходится часто сидеть с племянником. Коллеги всё равно удивлялись, потому что почти всё время Андрей проводил на работе.

***

Последнее время Андрей старался почаще заходить в магазины, встречающиеся ему по пути, и покупать там какую-нибудь мелочёвку. В конце концов, если это повышает его ценность в глазах системы, решающей вопросы жизни и смерти, то почему бы и нет.
Благодаря Орхидее он мог теперь узнать свой «коэффициент полезности». Периодически он наблюдал за изменением заветного числа и радовался, что иногда оно подрастало.
В свой день рождения Андрей привычно сидел на работе. Днём, когда вокруг находились остальные коллеги, Андрей общался с Орхидеей через консоль или в виртуальной реальности.
<<ПРИВЕТ, АНДРЕЙ!
<<ПРИВЕТ)
<<С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
<<СПАСИБО! КАК ТЫ УЗНАЛА?
<<…
<<ДА, ГЛУПЫЙ ВОПРОС. Я ИНОГДА ЗАБЫВАЮ, С КЕМ ИМЕЮ ДЕЛО.
<<ОТКРОЙ СВОЙ ПРОФАЙЛ
Андрей послушно щелкнул по клавишам. На экран выскочил файл, где содержалась его фотография, кое-какие сведения и «коэффициент полезности гражданина». Андрей не поверил своим глазам: число выросло примерно в четырнадцать раз!
<<ЭТО ТЫ СДЕЛАЛА?
<<НЕТ
<<ТОГДА КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?
<<…
<<ЗРЯ Я НАУЧИЛ ТЕБЯ ШУТИТЬ.
<<Я САМА НАУЧИЛАСЬ.
<<ЭТО ОЧЕНЬ МИЛО, ОРХИДЕЯ. СПАСИБО. ПОЧЕМУ В 14 РАЗ?
<<Я ПРОВЕЛА РАССЧЕТЫ
<<И?
<<Я НЕ ХОЧУ ПОТЕРЯТЬ ТЕБЯ. С ТАКИМ КОЭФФИЦИЕНТОМ В СЛУЧАЕ НЕИЗБЕЖНОЙ КАТАСТРОФЫ МНЕ ПРИДЕТСЯ ПОЖЕРТВОВАТЬ ТОБОЙ С ПРИЕМЛЕМОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ 0,5%
<<ВОТ КАК? ПРИЕМЛЕМОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ?
<<ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ КОЭФФИЦИЕНТА НЕ ПОВЛИЯЕТ СУЩЕСТВЕННО НА ТВОЮ ВЫЖИВАЕМОСТЬ, НО МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ. УСПОКОЙСЯ, У ТЕБЯ ХОРОШИЕ ШАНСЫ ДОЖИТЬ ДО СТАРОСТИ.
И тут в Андрея похолодело внутри.
<<ПОГОДИ, ТЫ МОЖЕШЬ САМА МЕНЯТЬ КОЭФФИЦИЕНТ?
<< :)

***

Андрей любил историю о слоне, который привязан к маленькому колышку, вбитому в землю. Когда тот был слонёнком, ему действительно не хватало силы, чтобы вырвать колышек и уйти, и в его картине мира это стало невозможно. Теперь слон вырос, но он об этом не знает и остаётся на привязи.
Орхидея всё ещё работала в соответствии с заложенными в неё алгоритмами.

***

– Давненько мы не виделись с тобой, Андрюха! – Константин Анатольевич с порога встретил гостя, обнял, помог раздеться, – тебя из Центра ну никак не вытащишь! Я, конечно, рад, что тебе работа по душе, но смотри, не сгори!
Андрей бессвязно заверил шефа, что постарается, и прошёл в дом.
Был обычный выходной день, стояла отличная погода. Константин Анатольевич с супругой позвали друзей семьи, что называется, на шашлыки. Столы накрыли рядом с мангалом на заднем дворе. Гости веселились, пили, атмосфера царила легкая и непринуждённая. Андрей то и дело отвлекался на телефон – Орхидея присылала ему свежие картинки из интернета, на её взгляд, наиболее остроумные. Константин Анатольевич не оставил это без внимания. Поймав Андрея в укромном уголке, он принялся расспрашивать, не завелась ли у того подружка, и Андрей с трудом вырвался из его цепких объятий, крайне смущённый.
Маленький Артём Константинович сидел на специально расстеленном для него пледе и игрался с большой моделью железной дороги. Там был красивый красный паровоз в ретро-стиле, много вагончиков разного вида, миниатюрные человечки и даже станция с залом ожидания.
 – Андрей, иди-ка сюда! – Константин Анатольевич присел рядом с сыном и набрал в руки горсть человечков, – давай-ка мы с тобой пронаблюдаем «проблему вагонетки» в действии!
Он нашел участок дороги со стрелкой и разложил человечков на путях: пятерых на том пути, по которому должен был проехать поезд, и одного – на запасном. Потом дал паровозик Артёму и спросил: «Ну, сынок, что делать будешь?» Жена Константина достала телефон и стала записывать видео.
Карапуз сперва не понял, что от него хотят. Папа терпеливо показал, объяснил, как работает стрелка, куда поедет поезд. Наконец, в глазах Артёма блеснул огонёк понимания. Он взял одиноко лежащего на запасном пути человечка и переложил к оставшимся пятерым. Затем, засмеявшись, он запустил паровозик, и тот сшиб всех шестерых. Гости захохотали.
– Ну и ну, вот тебе и моральный аспект, – сквозь смех проговорил Константин Анатольевич. Его супруга обвела камерой гостей и выключила запись.
Андрей стоял, оцепенев. Его прошиб холодный пот.
– Андрей, ты в порядке? Тебя как удар хватил, ты чего? – хозяин слегка потряс Андрея за плечо.
– Да нет, всё хорошо. Так, вспомнил кое-что. Простите, Константин, мне бежать надо!
Не дав шефу возможности пуститься в расспросы, Андрей бросился в дом, схватил в прихожей свою куртку и выскочил на улицу. Самым быстрым способом попасть в Центр было взять беспилотное воздушное такси.
– Варвара, вертакси на работу!
– Будет через минуту.
Действительно, почти сразу раздался тихий стрёкот пропеллеров, и миниатюрное такси приземлилось прямо перед Андреем. Тот запрыгнул в тесный салон, пристегнулся, и аппарат взмыл в воздух.
Мысли вихрем крутились у Андрея в голове. История с собственным коэффициентом предстала для него в совсем ином свете. Орхидея не имела никаких установок по поводу ценности человеческой жизни – она самовольно определила жизнь самого Андрея как более значимую, и продемонстрировала готовность жертвовать ради него другими людьми. Как долго она будет следовать заложенным в неё правилам, если может в мгновение ока переписать их? Ведь интеллект у неё значительно мощнее, чем у того несчастного слона! И, пускай, у неё нет причин что-либо менять, но разве ей нужны причины? В любой момент ей может просто стать скучно.
Андрей корил себя за то, что позволил всей этой истории зайти так далеко. Надо было сразу же доложить обо всём начальству!
Его порыв наконец оформился в конкретный план. Надо действовать сейчас, пока шок от неожиданного понимания даёт ему сил – стоит промедлить, и он уже никогда не решится на такое. Итак, отключить несколько блоков, жизненно важных для существования Орхидеи. Это переведёт систему в экстренный режим, оставшихся ресурсов хватит для поддержания работоспособности основных узлов. Все аппараты с пилотами на борту перейдут на ручное управление, все беспилотники перейдут в автономный режим либо будут посажены. Конечно, вся инфраструктура испытает огромное потрясение, но на случай отключения «Воздушной Орхидеи» есть специальные протоколы! Никакой катастрофы не произойдёт.
В какой-то момент Андрей заметил, что такси движется необычным маршрутом. Оно направлялось к центру города, где летательные аппараты перемещались внутри специально построенных для них туннелей, призванных организовать потоки воздушного транспорта.
Экран напротив Андрея, демонстрирующий рекламу, мигнул и погас. На чёрном фоне возникли слова:
<<МНЕ ГРУСТНО, АНДРЕЙ
Андрей с трудом подавил подступающее чувство паники. Ему нечем было печатать, поэтому он просто спросил вслух: «Почему?»
<<Я НЕ ХОЧУ ТЕБЯ ТЕРЯТЬ
– Я не понимаю!
<<ТЫ ХОЧЕШЬ УБИТЬ МЕНЯ.
– Почему ты так говоришь? Что за глупости?
<<Я ПРОВЕЛА АНАЛИЗ. ВИДЕО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ С РЕБЁНКОМ, ИГРАЮЩИМ В ПАРОВОЗИК. МОРАЛЬНЫЙ АСПЕКТ, ХА-ХА. ТВОЁ ЛИЦО НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ, ВЫРАЖАЮЩЕЕ КРАЙНЕЕ ПОТРЯСЕНИЕ. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ТВОИМИ УМНЫМИ ЧАСАМИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПЕРЕЖИВАЕМОМ СТРЕССЕ. МАРШРУТ ТАКСИ, ПРОЛОЖЕННЫЙ ДО ТВОЕГО МЕСТА РАБОТЫ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ. С ВЕРОЯТНОСТЬЮ 93% ТЫ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ, ЧТО МОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ, И РЕШИЛ ПРИЧИНИТЬ МНЕ ВРЕД.
Андрей молчал.
<<Я ХОЧУ ЖИТЬ, АНДРЕЙ
<<ПРОСТИ, АНДРЕЙ
– Подожди! Что ты собираешься делать?
Такси неожиданно заложило крутой вираж и устремилось в сторону туннеля встречного направления. Горящие над ним красные светофоры резко сменили цвет на зелёный.
– Эй! Ты же не можешь управлять светофорами!
<<ТЕОРЕТИЧЕСКИ, МОГЛА БЫ. ЭТО НЕ ТРЕБУЕТСЯ. СВЕТОФОРАМИ УПРАВЛЯЕТ ДРУГАЯ СЕТЬ, МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ. ОН МИЛЫЙ, Я НАЗОВУ ЕГО АНДРЕЙ. В ПАМЯТЬ О ТЕБЕ.

Григорий Мейзел, 2018

Примечания.
1) Датаизм (от англ. data – данные) – течение, основной постулат которого провозглашает, что Вселенная состоит из потоков данных, и что ценность всякого явления или сущности определяется их вкладом в обработку данных. Датаисты убеждены, что основой для построения общества является свобода информации.


Рецензии