Встреча с мамой в Улан-Удэ

ВСТРЕЧА С МАМОЙ В УЛАН-УДЭ (для Сборника №12 Журнала №1 http://www.proza.ru/2018/12/27/306)

ПРОЛОГ

В 1971-1973 гг., после окончания МХТИ им.Д.И.Менделеева, по распределению,  я проходил службу в СА в Забайкальском ВО (г.Улан-Удэ, ст.Дивизионная). 

Молодой офицер, который был назначен на должность командира радиационной и хим. разведки в хим. роте танкового полка, входящего в  танковую Дивизию,  прибыл к месту службы не один, с супругой, ибо за неделю до прибытия в ЗАБВО, они стали молодожёнами.

1 апреля 1972 г. родился карапуз с гигантским весом 5 кг., и когда поздно вечером, медсестра роддома  сообщила об этом молодому папаше, он не поверил своим ушам и ответствовал: «Да бросьте, вы,  эти первоапрельские шуточки»))). Но на следующий день, приехав в роддом, он увидел табличку и убедился, что с ним не шутили..

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

3 апреля  моя мама взяла отпуск и 8 тюков снаряжения для молодой семьи в придачу, т.к. то было время дефицита, а в Бурятии,  тем более. Я собирался в аэропорт, но мне не дали возможности встретить маму, а  направили в «наряд по поезду». Я договорился со знакомым майором, который любезно согласился встретить маму и привезти её к нам на 2 участок, где мы жили (без водопровода, отопления и проч. удобств: вода из колонки, тепло из печи, туалет во дворе, а зимой 30-50 град.…).

…..Оказалось, что  самолёт задержался на 8 часов,  и майор был вынужден идти на  службу…..

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Прилетев в Улан-Удэ с 8 тюками, и увидев, что её никто не встречает, мама подумала о том, что случилось  непоправимое: либо с ребёнком, либо с невесткой.  Взяла такси (с вещами, видимо, помогли) и «рванула» в роддом. Там всё разрешилось…. Удалось связаться с майором, который забрал её и отвёз к себе домой на 1 участок….

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Приходит молодой лейтенант после наряда домой, а мамы нет. Как такое может быть? Прошли сутки… Только одна реальная и подлая мысль в голове:  «Что-то случилось с самолётом».

До 1 участка  несколько километров. За сколько секунд, минут или часов было преодолено это расстояние??? Наверное, это был мировой рекорд, а казалось, что время остановилось.

Не хватало воздуха, слёзы мешали видеть дорогу, знаменитый  забайкальский ветер дул в грудь, и он  бежал скрюченный как вопросительный знак,  в горле комок, в душе пустота и предчувствие непоправимой беды...

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Войдя в подъезд, в один прыжок, как тигр, я преодолел проём в 5 этажей и оказался около двери майора….  Сердце выпрыгивало из груди - не было сил ни физических, ни душевных нажать  на кнопку звонка…..

Мамочка, в целости и сохранности, ждала меня, пила чай и не думала, что такие страсти и шок испытал её любимый сынок….

«Были бы мобильные телефоны»,  - подумал я сейчас… Но тогда мы даже не знали о их существовании и реальной пользе. Как мы вообще жили без них?!  Извините, отвлёкся от темы.

ЭПИЛОГ

Через несколько дней славный малыш с молодой мамой были дома, а в начале мая, пробив себе командировку в Читу, к нам (на обратном пути в Москву) прилетел Батя.  И всей семьёй,  мы в Улан-Удэ отмечали  месяц со дня рождения Ромашки (так, в честь дедушки - моего отца, назвали малыша), а заодно, и большие майские праздники 1972 года.

Несмотря на бытовые, психологические и армейские сложности, это время было лучшим временем моей жизни.
Его никогда не вернуть. За повторение этих праздников, можно отдать жизнь….

На фото мои молодые родители. Фото (на стене) всегда перед моими глазами.

06.01.2019 г.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
Замечательный рассказ, вызывающий острое чувство ностальгии.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.08.2021 08:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Владимир.
Очень приятно, что "рассказ" тронул.
С ответным дружеским приветом,
Евгений.

Евгений Говсиевич   27.08.2021 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.