Домострой
Колюся, с мощными плечами и отвислым задом, встает из-за стола. В зеркале отражается его лысая голова.
«Скоро допишу. Немного осталось! Список использованной литературы да выводы вот только отредактировать…
Папаша, позвольте мне погулять!»
«Иди, гуляй, только не долго, хорошо?»
Колюся одевается и уходит.
Звонит телефон. Мать, пожилая благообразная женщина, спокойная, полная и очень устойчивая к всякого рода землетрясениям, берет трубку.
«Его нет. А кто это? Ему что-нибудь передать?»
Молчит трубка. Потом — прерывистые гудки.
«Зачем звонят, если нечего сказать! Что за невоспитанность!?»
«Кто звонил?» — спрашивает супруг.
«Не знаю. Бросили трубку. Может, опять эта ужасная женщина?».
Колюся все не возвращается. Родители встревожены. Гулять их мальчику разрешено не дольше двадцати минут, чтобы не простудился!
Прошло уже много времени. Где же их маленький? Неужели бунт? Мятеж? Восстание? Революция?
Снова раздается телефонный звонок. Опять молчат. Потом женский голос с вызовом говорит.
«Ваш сын будет теперь жить у меня. Вы больше не смеете издеваться над ним! Вы уже и так изуродовали его жизнь! Ему давно пора жениться! Понимаете? Вы-то вовремя женились себе на здоровье…»
«Жениться ему действительно пора, но только не на вас!», — говорит мать, поджав губы.
Слышно, как у телефона на другом конце провода приглушенно всхлипывает Колюся:
«Нюша, я хочу домой, к маме! Не задерживай меня, ну, пожалуйста!!!»
…Через полчаса, пристыженный, осознавший свою вину во всей ее огромности, блудный сын Колюся возвращается домой и сообщает:
«А на улице дождь идет…».
«Ноги не промочил?» — бросается к нему отец.
«Не, сухие!» — отвечает он и идет дописывать диссертацию.
У него нет жены, нет детей, нет друзей. Нет будущего. Но стоит ли жалеть его, этого блистательного ученого мужа? Ведь ему хорошо и так!
Кстати! Мы, что ли, сильно другие?
Нет! Такие же! Точно также ищем себе удобную ракушку, чтобы залезть в нее, свернуться в клубочек и уткнуться подбородком в коленки…
Свидетельство о публикации №219010600300