Дикая природа ошибок не прощает!

ria.ru.
В МЧС рассказали, как зимой не замерзнуть в заглохшей машине.
Вчера, (15:09 03.01.2019).

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Человек, который зимой оказался в заглохшей машине, должен в первую очередь утеплить себя и автомобиль, для этого отлично подойдут газеты, рассказали в МЧС России.

В ведомстве отметили, что зимой в мороз достаточно всего двух часов нахождения в заглохшей машине, чтобы замерзнуть.

"Если вы попали в подобную ситуацию, не нужно паниковать. Очень важно сохранять спокойствие. Для начала утеплитесь сами. Лучше всего возить с собой в автомобиле запасную куртку, свитер и теплую обувь. Если вдруг подходящей одежды нет, используйте газеты. Засуньте их себе под куртку и в ботинки", — посоветовали в МЧС.

Спасатели также призывают как можно быстрее сообщить о своей проблеме по номеру экстренных оперативных служб "112".

Что касается утепления самого автомобиля, то в ведомстве советуют наклеить на внутреннюю сторону салона машины несколько слоев газет. Если имеется в наличии свеча, то можно постараться с ее помощью обогреть машину. Разрешается использовать несколько свечей, но надо следить за опасностью возможного пожара в автомобиле. Кроме того, утепленная газетами машина практически не вентилируется.

Один из способов согреться — пить горячие напитки. При этом в МЧС обращают внимание, что алкоголь совсем не согревает, как кажется многим, тепло от него является своего рода иллюзией. Кроме того, под воздействием алкоголя можно потерять контроль над ситуацией или заснуть. Спасатели рекомендуют возить с собой термос с горячим чаем, особенно при поездках на дальние расстояния.

Спасатели также просят как можно чаще двигаться, растирать ноги и руки, чтобы разгонять кровь по телу. Голова должна быть всегда в тепле, это позволит кровообращению оставаться в норме. В автомобиле нужно устранить все сквозняки. Дополнительно утеплить авто снаружи можно, набросав снежный валик вокруг машины до уровня дверного порога. Это позволит отгородить пространство под днищем от холодного воздуха извне.


Лучшие комментарии

;Смеющийся Ярко3 января, 16:40

Ну да - в каждом автомобиле всегда есть с полсотни газет, набор свечей, и горячие напитки в ассортименте.

;Vladimir Pozdnyakov3 января, 19:30

Никогда не выезжайте в темное время суток в снегопад в поле. Даже на небольшом участке гарантия заблудиться. Дорогу заметает, ориентиров нет. Сам блудил. Еле выбрался по своему следу. Благо совсем не замело.


                Мои комментарии.

Это не рекомендации МЧС, а детский лепет, который только даёт понять читателю, что ...слегка газетами, свечками, курточку - и всё о'кей! - не так страшно, якобы, сие происшествие.

Моё предупреждение.

К остановке работы двигателя, в дикой природе находясь, надо относиться так моментально: дальше жить или скоро умереть! Ни больше, ни меньше.

Во-первых, ни в коем случае не паниковать.

Что нужно сделать перед поездкой в дикую природу - зимой.

Предупредить родных или знакомых - куда вы едете. Не забыть средства связи - лучше два разных. Взять приборы обогрева (допустим - паяльную лампу). Иметь топор и совковую лопату. Лишняя тёплая одежда может оказаться совсем не лишней. Иметь средства от обморожений. Если там, куда вы едете, нет деревьев и кустарников, взять наколонных дров. Взять флэшфайеры или сделать факела', для сигнализации. Взять средства поджога - не одно и разные. Иметь полотно яркого цвета,  для предупреждения о месте вашего нахождения, тем, кто будет искать вас с авиа (особенно важно - если авто белое). Иметь в таре горючее для розжига. И прочее, прочее, о чём не сказал.

Если вы считаете то, о чём я поведал, смешным и не стоящим, то пусть вас учит Дедушка Мороз - и дай вам Бог, в таком случае, остаться живым и при здравии.

Если вы поняли, что двигатель завести не удастся, немедленно выбирайте варианты действия.

Если знаете наверняка, что появятся другие автомобили, принимайте меры по сугреву.

Если шанса нет появления других автомобилей, то идите пешком до населённого пункта, если вы уверены, что дойдёте.

Если шанса нет дойти, а связь не сработала, то готовьтесь к длительной осаде вас морозом.

В первую очередь, насобирайте валежника побольше - даже сырого, потому что у вас есть, к этом случаю,  к примеру, паяльная лампа.

Наготове держите флэшфайеры или, на худой конец, факела самодельные.

Днём расстелите яркое полотно на снегу, для лётчиков.

А чайку, кофейку горяченьких - это по ходу главных дел.

И т. д., и т.п.

Главные дела делать без паники и расчётливо!

Это я слегка предупредил, тех, которые считают поездку в дикую природу зимой (особенно на большие расстояния) тем же, что и - по улицам населённого пункта.

Дедушка Мороз - смертельноопасный! Природа - непредсказуема! Этого не забывайте никогда, выезжая в дикую природу.

          МИХАИЛ АНПИЛОГОВ.

Если вы имеете в машине, то о чём я сказал, и действуете так, как я сказал, то вы с большими шансами на спасение. НО...

Продолжу. Как с автомобилем уцелеть при буране.

Почему я заявляю, что при заглохшем двигателе, действовать и соображать - чтобы спастись - надо немедленно, быстро, расчётливо и без паники. Потому что существуют такие штуки в дикой природе зимой, как внезапное усиление мороза, быстрое наступление ночи, начало ветра и его усиление, да к тому же, может быть, с внезапным усилением мороза, - начало бурана с усилением ветра и снегопада и прочее непредсказуемое.

Буран может начинаться как из ничего: светит солнце, тихо, но через полчаса - сильный буран, который через полчаса полностью занесёт и вас и вашу машину, а найдут вас весной таким, каким такого называют следователи меж собой, то есть "подснежник" - замёрзший зимой человек, которого засыпал снегом буран. Помните: всего за один час в дикой природе вас может полностью накрыть, завалить снегом внезапный буран!

Если начался внезапный буран, связь отсутствует, для того, чтобы не стать "подснежником", вам необходимо не пережидать, сидя в машине, пассивно глядя как вас заносит, а начать бороться с бураном. Почему? Потому что вас занесёт вместе с машиной, и вы не сможете открыть дверцы, и вы будете бить стёкла, если дверные не откроются, чтобы кое-как выбраться из машины. Лопату в руки - и вперёд: освобождать дверцы от снега, но не просто освобождать, а освобождать со стороны, куда буран не валит снег напрямую (освобождать "тихую сторону").
После того, как буран исчез, первым делом надо полностью зачистить от снега территорию вокруг машины и нагнать теплоты. У вас уже есть валежник, паяльная лампа. Будет тепло, и если вас начнут искать, то костёр будет для них ориентиром. Меж дел, попейте горячего чайку с кофейком.
Это далеко не всё, что я сказал. Я сказал общее, но существует и другие дела, о чём не сказал. Как известно, в мелочах скрывается дьявол. Предусмотрите - постарайтесь - все мелочи. Дикая природа ошибок не прощает! Помните это всегда!

             МИХАИЛ АНПИЛОГОВ.


Рецензии