Александр Умяров. Артист Иван Бортник

Народный артист России Иван Сергеевич Бортник умер 4 января в возрасте 79 лет. Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве.
Отец — Сергей Бортник, был заместитель главного редактора Гослитиздата СССР. Мать — доктор филологических наук.
Только что узнал, что Иван Бортник будет похоронен на Троекуровском кладбище.
Как же так, ведь он коренной москвич, наверняка есть где-то место на старом московском кладбище, где похоронены его мать и отец! Может родственники не захотели...
Как я знаю, на Троекуровском кладбище хоронят не москвичей и  кто народный артист или художник, а Иван Бортник родился в Москве и был коренным москвичом!
Что-то здесь не так, всё мутно и не понятно с этими похоронами на Троекуровском кладбище...
 
По словам актера, в детстве водился со шпаной. "Как сейчас помню: Володя Мужик - в длинном пальто черном, в прохорях, всегда с пистолетом. Периодически появлялся: его то сажали, то выпускали.
Знакомые Толик Фиксатый, Алик Козел, Севка Рыжий - все отсидели. Ну и я потихонечку в их компанию вливался", - вспоминал он. Как-то даже участвовал в ограблении ларька, стоял "на атасе". Правда, заявлял он, это был единственный раз.
С детства любил стихи. Занимался в Московском городском доме пионеров на Кировской в Москве. Далее посещал самодеятельную киностудию при Парке Горького, где и определился с выбором будущей профессии.
В 1957 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Однако позднее перевелся в в Московское театральное училище имени Б.В. Щукина на курс В.А. Этуша.
В 1961 году закончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя.
С 1967 года - актёр Театра на Таганке, участвовал в спектаклях «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий».
В Театре на Таганке подружился с Владимиром Высоцким. Известно, что именно Ивану Бортнику Высоцкий посвятил свою знаменитую песню «Письмо другу» («Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...»). "На чем сошлись? Не знаю, наверное, детство одно - послевоенное, любовь к поэзии. А потом, видимо, характер у нас схожий", - отмечал актер.
 


Рецензии