НАТЬ
Нать до свету встать, лучин нашшепать, занести дров, подоить корову, печь затопить, опару затворить, тесто вымесить, шасток выпахать. Пока квашня живёт, нать сходить во двор – отгрести снег от ворот. Опосля нать подле печи сесть опять: пряжу прясть да угли ровнять. Ишше нать не забыть тесто по сковородкам разлить. Как угли прогорят, под у печи помелом начисто вымести, вьюшки задвинуть плотно, расставить на поду сковородки в ряд, а устье прикрыть заслонкою. Дак, нать теперь не прозевать – вовремя их из печи лопатой достать, штоб шаньги-ти не сгорели!
Напечь эдак-от шанег наливных, помазать их коровьим маслицем, согреть ведёрной самовар на углях, заварить чай чёрной байховой, сесть за стол чистой строганой…
Да глядеть потом весь светлой день в окно скрозь занавесь морозну, как резвится белой снег, да солнце ползат по берёзам!
© Copyright:
Шаньга, 2019
Свидетельство о публикации №219010600640
Рецензии
Обалдеть! Прям поэма распоэмистая, разэтакая - ну прям шаньга, да и только! А уж с того чаю как развезёт-от, жаль...
Анна Дудка 06.01.2019 11:49
Заявить о нарушении