Чего-то не хватает

«Притчи Соломона… чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума» (Притч. 1:1, 2).

Востребованный врач-кардиолог оставляет медицину, чтобы уйти в монастырь и искать там смысл жизни. Блестящий адвокат бросает свою карьеру и отправляется путешествовать по миру. Он заявляет, что желает пожить полной жизнью, «прежде чем станет слишком поздно». Находящаяся на пике славы актриса совершает самоубийство. В жизненных историях этих трех человек есть нечто общее: успех в одной сфере жизни еще не гарантирует счастья.

Странно. Очень странно, потому что все ассоциируют успех со счастьем. Еще более странным это представляется, когда знаешь, что Бог хочет, чтобы все люди были успешными. И если успех не приносит счастья, значит ли это, что Бог чего-то не учел?

Книга Притчей учит нас, что мудрость — это искусство жить и достигать успеха, не испытывая ощущения пустоты. Мудрость — пройти по жизни, достичь старости и видеть своих детей успешными, устремлять взгляд к небу с благодарностью, встретить смерть с надеждой на воскресение в Иисусе Христе.

Если Бог хочет, чтобы Его дети прошли через такой опыт, то мог ли Он оставить нас слепыми, чтобы мы на ощупь искали дорогу к счастью? Конечно нет! Все принципы для того, чтобы жить полноценной, благополучной и счастливой жизнью, находятся в распоряжении человека, они записаны в Библии и, в частности, в книге Притчей.

В первых четырех стихах этой книги есть несколько слов, которые звучат как синонимы, но не являются таковыми. Они связаны между собой, одно ведет к другому. Вот эти слова: мудрость, назидание, наставление, благоразумие, проницательность, знание, рассудительность. В разных переводах могут стоять разные слова, но в любом случае мудрость — мать остальных качеств. Мудрость — умение жить счастливо. Разве не этого ты хочешь для себя и своих близких?

Весь этот год ты будешь находить в книге Притчей чудесные советы, которые Бог дал Соломону, «чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума».

"Дорога мудрости" - утренние чтения 2019 года.


Рецензии