Немного о Старобельске, Махно и Остапе Бендере

 Есть на востоке Украины ныне скромный райцентр, а ранее солидный уездный город Старобельск.

На город так и сыпались разные исторические события и личности, и насыпалось их столько, что старобельчане просто перестали обращать на них внимание. Ну, судите сами — центр города спланирован и построен по проектам ссыльных декабристов, Кондратий Булавин именно здесь делал секир-башка князю Долгорукову, здесь жили правая рука Ковпака Федоров и создатель ракетного снаряда к «Катюше» Лангерман.

В здешнем монастыре содержались польские офицеры перед их уходом в неизвестность. Но ушли не все — есть в Старобельске и единственное в бывшем Союзе иностранное кладбище — польское, как вы догадались, но НЕ расстреллянных поляков, как вы подумали.

Есть солидная, екатерининской постройки пересыльная тюрьма, которую даже колхозники не сумели разобрать на кирпичи. Ночевали в ней и декабристы Южного общества. Типовое строение на кандальных дорогах. Есть и просто тюрьма, тогда женская, куда мы иногда вечерами ходили под окна в клеточку слушать задушевные песни узниц.

Батько Махно перед отбытием за рубеж лечился в больнице от ранения и любил вечерами прогуливаться по городу, играть на гармошке и петь песни собственного сочинения, то бишь, был он еще и бардом ко всем своим прочим достоинствам. Все старобельчане знают, но боятся связываться с внуками Левы Задова, но главное в жизни города, конечно, могло произойти и произошло только после полной победы Советской власти — нет, кладов Махно и Булавина в нагло вылезающих на поверхность подземных ходах пока не нашли...

А в Старобельске — довольно значимом на то время уездном городе( теперь обычный  райцентр), действительно одно время жили Ильф и Петров ( в командировке от газеты), действительно в городе был автомобиль, приют и многое другое. Чмыривка( Чмаровка) — село просто примыкает к городу, Старобельск- Старгород, Луганск — Лучанск и очень много гусей — дорога идет по берегу реки Айдар. Так что все сходится. В определенный день горожане одевают то, что сохранилось от бабушкино-дедушкиного гардероба и веселой толпой гоняют Великого Слепого, он, оказывается, жив и здоров. Гусю, конечно, оттого, что Паниковского догонят, уже ничем не поможешь, увы — быть ему свареным в полевой каше. Каша называется полевой, но поле это там, где каша, то есть в любом месте.

Фото эти не мои — я там бываю редко теперь, но одно время жил там  почти год — учился в ПТУ...

Вот то самое ПТУ ( теперь филиал Восточно-украинского университета, само собой).
При Екатерине — здание, присмотритесь, построено в виде буквы «Е» —  здесь была всего-на-всего гимназия... Из знаменитостей, кроме меня, здесь учился Гаршин...

Еще на полевом аэродроме рядом со Старобельском базировалась та самая поющая эскадрилья Быкова. Я найду это фото и другие, и еще расскажу кое-что о Старобельске.  Мы очень мало знаем о местах, которые рядом с нами.

Писалось не в Прозу, в году примерно десятом, в оригинале много фото

Можно смотреть по ссылке в рецензии ниже на сайте Алчевской Епархии - последняя по неизвестной мне причине мой рассказ разместила. Не чуждо мирское...



Рецензии
Прелесть!
Спасибо за экскурс!

Головин   09.04.2019 06:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.