Как волка ни корми... часть 7 окончание

    Антон с Олегом отвезли  Вику домой.  Ириша с радостью встретила их. Но, увидев у Вики на лице кровоподтеки, тут же заплакала.
    – Что с тобой Вика? Кто посмел поднять на тебя руку? Кто сделал это?..
     Ира обняла сестру и поцеловала её.
     - Бедная моя Викуся. Я просто чувствовала, что с тобой что-то случилось... Хорошо, что мама не видит сейчас тебя. Я только что вернулась от неё.  Она ещё в реанимации, но врачи говорят, что надо надеяться на лучшее.  Где ты была так долго, Викуля?  Я просто не знала, что мне думать. Ведь ни тебя, ни Петра нет дома.

   – Всё хорошо, Ирочка, – успокоила её Вика. – А вот Пётр скоро будет дома. Он сейчас пошёл к маме в больницу.
   Вика предложила Антону с Олегом кофе, но они  отказались. Молодые люди попрощались с сёстрами и ушли.

   - А ты нравишься Антону, - с лукавой улыбкой произнесла Ира. - Это я точно вижу. Я вообще вижу, нравится один человек другому или нет. 
   Вика засмеялась. Ей были приятны слова сестрёнки. Но вдруг её лицо стало грустным, и она совершенно серьёзно спросила сестру:
    – Ира, а что ты скажешь о Петре? Ведь ты такая у нас проницательная.
    – А что про меня говорить? - вдруг услышали они голос Петра, который неожиданно вошёл  в комнату.

    Вика почувствовала себя неловко, но тут же совладав с собой, как ни в чем не бывало  предложила ему поесть.
    – Да ты не переживай за меня, сестрёнка. В одиночной камере меня кормили хорошо. Делиться ни с кем не пришлось. Пойдём лучше поговорим.

    Вика с Петром пошли на кухню, а Ира осталась в комнате. Вика же незаметно включила диктофон, который держала за спиной.
    Пётр стал рассказывать Вике о том, что задержали его в полиции случайно. Но Вика слушала его невнимательно, так как мысль о разговоре с братом под диктофон, мучала ее. Внутренняя дрожь не давала ей сосредоточиться, и её волнение заметил брат.
    – Слушай, Вика, что случилось? Ты просто не в себе, вся дрожишь. Может, тебе плохо? Смотри, у тебя на лбу пот выступил.

    – У меня всё в порядке, – ответила сестра.
    И вдруг резко спросила его:
    – Скажи: за что ты убил Свету? Я знаю, что это сделал ты! Скажи, за что?
      
    Брат был поражён такому вопросу, который сбил его с толку. Но понял, что задан он неспроста. Пётр подозрительно посмотрел на сестру, и вдруг его глаза стали холодными и совсем чужими.
    Вика никогда раньше не видела такого взгляда у Петра, и ей стало страшно. Пётр же уже смотрел на неё враждебно и с опасным блеском в глазах.
    – Так, понятно, – зло заговорил он. – Понятно, что ты догадалась. Ты ведь у нас бесстрашная сыщица…  Скажи лучше мне, что ты уже успела разнюхать, а потом уж и я, может быть, разоткровенничаюсь.
    – Пётр, я тебя не узнаю. Ты ведь клялся маме, что никогда не будешь совершать зло против людей.

    – Против людей? А где ты видела людей? На работу меня никто не взял. Только и было, что одни вопросы: как я мог так поступить – грабить людей, и кто гарантирует, что я перевоспитался. Да меня везде, куда бы я ни обращался, унижали  недоверием. А ведь по понятиям так: виноват – получи, отсидел – выходи и продолжай жить дальше. Но на самом деле, сестрёнка, всё иначе. Мне не хочется тебе всего рассказывать, потому что я чувствую: этот разговор ничем хорошим не закончится.
 
     Пётр стал ходить по кухне и обдумывать, как ему поступить. Потом он резко остановился и сказал:
    – Да, это я убил Свету. Ты это хотела услышать? Так знай, твоя подруга сама виновата в том, что мне пришлось её убить. Она случайно увидела, как я ограбил женщину. А что мне оставалось делать? Работы нет, а деньги для семьи нужны. Что вы там зарабатывали? Мама же всякий раз, когда я приносил ей деньги, считала, что это я экономлю. Но я видел, как она радовалась деньгам. Конечно, я понимал, что ругает она меня не за эту экономию, а просто для очистки совести.  Когда я был у Светки, то  и не думал её убивать. Мы сидели на кухне, она угощала меня пловом и чаем. Мы мило беседовали, как вдруг она сказала, что видела, как я выхватил сумку у женщины. Потом она стала стыдить меня и  говорить, что всё тебе расскажет. Я стал уговаривать её не делать этого. Она просто не слушала меня, а только стыдила. Но когда она сказала, что сама лично расскажет моей матери о том, какой у неё сынок, я просто слетел с катушек. Как ты думаешь, я мог такое допустить? Нет, не мог. Я подсыпал ей мышьяк, который дала ей соседка, в плов. Ну, а остальное ты всё знаешь. Вот и получается, что убил я Светку по её же вине.

     Вика слушала брата, не веря своим ушам. Ведь она надеялась услышать слова оправдания, чтобы убедиться в его невиновности, но услышала страшное его признание. В её голове быстро встала картина смерти подруги, и она, сдерживая слёзы, сказала:
     – Да ты убил Свету из-за трусости, а не по её вине. Вместо того, чтобы всё спокойно обсудить, ты выбрал самый короткий и подлый путь – убийство. Значит, ты и не собирался меняться. Попадись на твоем пути ещё одна беззащитная женщина, ты снова совершил бы ограбление.

    Пётр злобно смотрел на сестру, но молчал.
    – Ну, уж если ты так откровенно сознался в смерти Светы, то может, скажешь, за что убил своего сокамерника Николая?
    – Так ты и о нём хочешь знать?..  Это странно. Ведь только тогда, когда Иришка опоздала домой, я позволил себе проговориться о нём. Кто тебе сказал о его смерти? 

    Пётр замолчал. Он догадался, что о смерти Николая ей сказал следователь. Понимая своё положение, он с болью в голосе спросил:
    – Вика, ты что, меня сейчас продаёшь? Тебе дали жучок или диктофон? Да, обидно. Выходит, что сейчас откроется дверь, и войдут менты. Значит, выхода у меня нет. Зови их, я готов сдаться.

    На кухню вошёл Антон и, подойдя к Петру, молча надел ему наручники. Вика же стояла, опустив голову, и плакала. Антон взял у неё диктофон,  нежно прижал  её к себе, но девушка отпрянула от него и с укором посмотрела ему в глаза. Антону стало не по себе, и он вывел Петра на улицу.

    У Вики же сдавило грудь и перехватило дыхание. Ей казалось, что земля уходит из-под ног. Девушке не хватало воздуха, и она открыла окно. В это время в кухню вошла Ира вся в слезах.
   – Что случилось? – с тревогой спросила Вика.
   – Мама, мама умерла, – плача ответила сестра. – Сейчас звонили из больницы.
   У Вики закружилась голова, потемнело в глазах, и она упала...
   Очнулась Вика в своей комнате, тело её было неподвижным и не слушалось её.  Врач скорой помощи определил у неё  обширный инфаркт. Вику отвезли в больницу...

    Ну, а Антон доставил Петра в кабинет следователя и тот прослушал запись на диктофоне.
   – Да, Пётр, удивил ты нас, – сказал следователь. – Честно говоря, я не ожидал такого расклада... Ну, теперь уж будь откровенен. За что ты убил Егорову, мы уже знаем, а вот за что Николая, хотим послушать.
   – Я, конечно, скажу, и не буду юлить, хотя моя вина ни в убийстве Светы, ни в убийстве Николая ещё не доказана. Я даже не скажу, что разговор на диктофон, не является доказательством, а скажу всё, как есть... Но ответьте и вы мне на мой вопрос. Зачем вы настроили мою сестру против меня? Неужели вы сами не могли вывести меня на чистую воду? Зачем, зачем вы втянули Вику в эту мужскую игру?

     Не услышав ответа, Петр, потупив взор, задумался.
   «Этим законникам и самим стыдно за свой поступок, – подумал он. – Вон как стараются не смотреть мне в глаза.  Выходит, не совсем совесть потеряли, а я потерял, если уже до убийства дошёл».
 
    Он немного помолчал, но понимая, что от ответа ему не уйти, сказал:
    – Да, я убил Николая. Он шантажировал меня и грозил  похитить Иру… У него был бинокль, в который он любил часто подсматривать за соседями. Вы уже знаете, что мы с Викой,  были в квартире Светланы после её уже смерти. Так вот, Николай видел нас в свой бинокль, когда сестра залезала в квартиру Егоровой через форточку. Потом он стал намекать мне, что всё знает и сообщит куда следует. Он назначил мне встречу, как он сказал – последнюю, и на этой встрече стал мне угрожать. Я отказался от его предложения грабить квартиры. Тогда он разозлился, схватил меня за грудки и прошипел мне в лицо, чтобы я простился с младшей сестрёнкой. Я с силой оттолкнул его от себя, а он упал головой прямо на битый кирпич. Николай ударился  виском и умер. Он лежал рядом с люком, ну я и скинул его туда. Вот и всё.
 
    – Да, натворил ты бед, – сказал Иван Иванович, – и всё из-за трусости. Испугался, что Света расскажет о твоём поступке  сестре, хотя мог  решить всё мирным путем. Мы все люди и должны уметь договариваться. В жизни всякое бывает. Ты и Николая испугался. Но ведь мог же прийти к нам и рассказать о его намерениях. В то, что ты случайно убил Николая, я верю. Но Светлану убил из-за трусости. И специально положил её голой в холодную воду, чтобы эксперт не определил время смерти. Но теперь сидеть тебе долго. Да, правильно говорится, что как волка ни корми, он всё в лес смотрит. Вот так и ты стал этим волком.

    В кабинет неожиданно вбежала Ира, которой удалось проскочить мимо дежурного. Она подбежала к брату и ударила его по лицу.
    – Это всё из-за тебя, всё из-за тебя! – плача, кричала она. – Из-за тебя умерла мама, а теперь и Вика лежит в больнице. У неё инфаркт.

    Пётр вскочил со стула. Лицо его вмиг побледнело, и с дрожь в голосе он прошептал:
    – Как умерла? Какой инфаркт?
    Антон опешил от такой новости. Он спросил, где лежит Вика и, не прощаясь, побежал к ней в больницу.

    Иван Иванович распорядился, чтобы Петра увели в камеру, а сам стал успокаивать Иру. Хоть словами горю не поможешь, но он всё же старался успокоить девушку. Он дал выпить ей воды и посадил её на стул. Потом, поставив другой стул рядом с ней, он сел и по-отцовски обнял её. Так они молча просидели некоторое время. Их молчание прервал Борис Матвеев, который неожиданно вошёл в кабинет. Он увидел заплаканную девушку, которую успокаивал следователь.

    – Что-то случилось? Что произошло, Иван Иванович? – в недоумении спросил молодой человек.
    – Да у нас одно горе за другим, всего сразу и не расскажешь. Эта девушка – сестра Вики...
    Следователь замолчал, а потом спросил Бориса, что заставило его вернуться.
    – Я оставил у вас свой дипломат. Вот и вернулся. Да вот он и лежит тут, – сказал Борис и показал на подоконник, где действительно лежал дипломат.
    - Честно говоря, и не надеялся застать вас в столь поздний час, но дежурный сказал, что вы ещё не уходили.

    Ира извинилась за своё поведение и решила пойти домой. Борис посмотрел на  заплаканное личико Ирины, и ему стало жалко эту милую девушку.
    – Давайте я отвезу вас домой,  – предложил он. – Ведь уже поздно.
    – Если вы на машине, то, конечно, отвезите её, это будет любезно с вашей стороны, – обрадовался следователь и одобрительно посмотрел на Бориса.
    Когда молодые люди ушли, следователь сел за стол и опустил голову на руки. Он задумался о  событиях дня, а вслух сказал:
    – Какой сегодня длинный и трудный выдался день…

        В машине Борис узнал, что девушку зовут Ирой. Ещё он узнал о смерти её мамы, и всё про брата с сестрой.
    – Знаете, Ира, вам сейчас лучше отвлечься от ваших грустных мыслей, и домой ехать не стоит. Давайте, я отвезу вас к себе, накормлю, и мы поговорим на отвлечённые темы. У меня есть бильярд, и я могу научить вас играть, – предложил молодой человек.
    – Спасибо. Но мне сейчас не до бильярда. Мне завтра с утра надо ехать в больницу и узнать, что необходимо для похорон. Ведь я совсем не знаю, как это делается.

    – Какой я дурак! У вас горе, а я вам про бильярд. Прошу вас, распоряжайтесь мною полностью. Я буду вам помогать  и возить вас туда, куда скажете. Тем более, что вам оставаться сейчас одной нельзя.
    – Но у вас болит голова,  – сказала Ира, глядя на его забинтованную голову.
    – Не обращайте на это внимания. У меня всё в порядке.
    Борис повёз Иру к себе, и весь вечер они были вместе…

     Ранним утром Антон пришёл в агентство уставшим и понурым. Он всю ночь просидел в больнице, но в реанимацию его так и не пустили. В кабинете был уже Виктор. Он с жалостью посмотрел на друга и спросил:
    – Как там Вика? Как она себя чувствует?  Мне позвонил Иван Иванович и всё рассказал.

    Антон ответил не сразу. Ему трудно было говорить о тяжёлом состоянии Вики, но всё же с грустью в голосе, он произнёс:
    – Плохо, всё плохо. Ничего хорошего не ожидается. Врачи сказали, что это результат сильного потрясения. Они, конечно, сделают всё от них зависящее, но пока ничего не гарантируют... Всё из-за этого Петра. Зачем он взялся за старое, зачем? Ведь отсидел, всё обдумал, ну и живи новой нормальной жизнью. Так нет, надо пойти по старому пути, а ещё и стать убийцей. Да и наши работодатели тоже хороши. Сами, не понимая того, толкают человека на преступление.

    Антон замолчал и, проглотив подступивший комок к горлу, с отчаяньем спросил друга:      
    – Вот скажи, Виктор, почему всё так? Почему перестали думать о человеке? Никого не волнует, как будет жить он без работы, чем будет кормить  семью.
    Виктор хотел успокоить друга, но не смог объяснить ему, почему люди стали сейчас более жестокими и бездушными…

    Наступила суббота. Борис помогал Ирине. Они ездили то на кладбище, то в ритуальные услуги для оформления документов, то снова на кладбище. Борис везде сопровождал девушку, оплачивая все её затраты, и покупал всё необходимое для похорон своего отца.

    Чувствуя себя  очень виноватым перед  семьей Ирины, он всячески старался загладить свою вину. Борис  поговорил с лечащим врачом Вики и, узнав о её состоянии, предложил отправить девушку лечиться в Германию. Это предложение врач одобрил и сказал, что лечение там поможет ей окончательно выздороветь. Борис рассказал о разговоре с врачом Ирине. Девушка обрадовалась этому известию, но тут же грусть появилась на её лице.

    – Да, но это очень дорогое лечение, – сказала она. – У меня нет таких денег, а воспользоваться твоими деньгами я не могу. Мне придётся всю жизнь отдавать их тебе.
    – Тебе надо беспокоиться о сестре, а не думать о деньгах. У меня они есть, и я обязан помочь Вике. В том, что с ней случилась, есть  часть и моей вины. И я буду подлецом, если не помогу ей. Ну, а видеть тебя всю жизнь рядом, я буду только рад, но не как должницу, – улыбаясь, сказал Борис. – Ведь ты как солнышко, и в моей душе становится тепло, когда я вижу тебя.

    Ира засмущалась и тихо сказала:
    – Меня мама часто называла Солнышком.
    – И я тебя буду звать Солнышком, можно?
    Ничего не ответив Борису, она пошла к машине. Борис посмотрел ей вслед и поймал себя на том, что любуется ею.
    «Да, – подумал он, – её стройная юная фигура может вскружить голову любому мужчине».
    И от этой мысли ему стало не по себе. Он понял, что эта девушка ему нравится, и даже больше. Он пошёл за ней, и они, сев в машину, поехали в его коттедж…
 
    В свой выходной Иван Иванович был дома с женой, когда ему позвонили из отделения. Дежурный сообщил, что Петров этой ночью повесился в камере. Это сообщение выбило следователя из равновесия. Он стал ходить по комнате, с раздражением причитая:
   – Ну что за невезение? Зачем он это сделал? Какое горе! Какая несчастная семья!

    Потом он сел на диван и замолчал.
    – Знаешь, что, Ваня, – сказала ему жена,  – тебе надо уходить из органов. Ты что, решил там получить инфаркт? Ты переживаешь за все неприятности,  которые происходят у тебя в отделе, за нераскрытые дела, да за всё! Я тебе говорю серьезно, уходи из органов. Ты уже давно пенсионер, и тебе надо отдыхать и заниматься собой. Ведь и на пенсии можно найти занятия по душе. Будешь ходить на рыбалку, больше гулять, заниматься своими марками, да и, в конце концов, заниматься дачей.

    – Хорошо, хорошо. Только успокойся. Я подумаю над твоим предложением, а сейчас позвоню Антону.
    Он позвонил Антону, рассказал о несчастье с Петром и пошёл в отделение.
    Антон в свою очередь позвонил Ирине и с прискорбием сообщил ей о смерти брата.
    Ириша в это время находилась у Бориса. Услышав ужасную новость о брате, она зарыдала.
    – Как это могло произойти? – рыдая, спрашивала она Антона. – Ведь там охрана, так почему она не уследила за ним? Почему он повесился? И откуда у него верёвка?
     Антон не знал, что ей ответить и, что-то промямлив, попрощался с девушкой.

    Слёзы ручьём полились из глаз Ирины, и она закрыла лицо руками. Борис немного растерялся, но потом обнял девушку и стал успокаивать её. Ира же плакала навзрыд, уткнувшись лицом ему в грудь. 
    – Не надо, не плачь. Мне очень жаль, что в твоей семье  случилось ещё одно горе. Я даже не знаю, что сказать тебе. Какими словами успокоить тебя. Бедная моя, большое несчастье обрушилось на тебя, и всё это случилось за такой короткий срок, – говоря это, он с нежностью гладил её по  волосам.

    Борис твёрдо решил не оставлять Иру одну и предложить ей пока пожить у него, а он будет отвозить её в школу и привозить обратно. Ведь учиться ей осталось всего три месяца. И ровно через три месяца она станет совершеннолетней.   
   – Ириша, оставайся жить у меня, – сказал он ей. – Я не буду тебе своими разговорами напоминать о твоём горе. Мне просто хочется тебе по-человечески помочь. Ты же знаешь, что у меня тоже умер отец, и мне также предстоят его похороны. Давай будем жить вместе, и нам легче будет перенести наше горе. Не бойся, я не буду к тебе приставать, а если случится между нами любовь, то я буду только рад.

    Ира от таких слов перестала плакать и с удивлением посмотрела Борису в глаза. Ничего ему не ответив, она встала и пошла в ванную комнату.
    Да, Борис  чувствовал, что ему всё больше и больше нравится эта рыжеволосая девушка. И он подумал, что со временем, когда всё плохое забудется, то и он сможет ей понравиться, а сейчас будет о ней  заботиться. Ну, а когда она окончит школу, то поможет ей поступить в высшее учебное заведение. Борис очень хотел стать ей настоящим другом, а если получится, то и мужем. Но всему своё время...
     Похороны отца Бориса и  Петровых состоялись в воскресенье. Их похоронили на одном кладбище. Надежду Ивановну  похоронили рядом с сыном...
 
     В начале недели к друзьям в детективное агентство приехал Иван Иванович. Он привёз с собой торт, коньяк и фрукты.
   – Ну что, дорогие сыщики – три богатыря, проводим старичка на заслуженный отдых? Наконец-то нашли мне замену, так что могу честно приступить к отдыху, – радостно произнёс он и выставил всё содержимое из сумки на стол.
   – Вы что, действительно решились стать настоящим пенсионером и поменять работу на  домашний халат с тапочками? – спросил Виктор. – Этого просто не может быть…

    – Нет, нет, Иван Иванович, никакой пенсии, – перебил Виктора Олег. – Даже и думать не смейте. Вы же говорили нам – «Когда я уйду их органов, то буду работать с вами». Вот время и пришло работать вместе.
    – Да, поймали старика, как говорится - за язык, – рассмеялся Иван Иванович. – Ну, давайте садиться за стол, а там видно будет.

    Все сели за стол. Каждый сказал добрый тост Ивану Ивановичу, непременно напомнив ему про его обещание о совместной работе. Иван Иванович был рад искренним словам этой троицы. Он с улыбкой посмотрел на них и задумался. Но о чём он задумался, никто из друзей не знал. А думал он о том, что жизнь прекрасна и прожить её не так  легко, как кажется в юном возрасте. Он думал о том, что Вика поправится и выйдет замуж за Антона. Ещё он думал о том, что Борис оказался хорошим парнем, и от чистого сердца помогает Вике уехать в Германию, чтобы она смогла там продолжить лечение.  И, конечно, он хотел, чтобы Борис с Ириной поженились и весь свой жизненный путь они прошли бы вместе.

     Иван Иванович улыбнулся друзьям и произнёс тост за жизнь, за  дружбу и любовь. Потом он лукаво посмотрев друзьям в глаза, сказал:
     – Я часто вспоминаю нашу первую встречу, когда вы оказались в моём кабинете. Тогда вы жаждали наказать всех тех, кто мешает жить нормальным людям. И рад, что вам удалось найти себя в этой жизни, сделать правильный выбор, и открыть своё детективное агентство. Я желаю вам счастья, успехов и удачи в вашем нелегком, но нужном деле.
    Все встали из-за стола и, стоя, выпили за эти прекрасные пожелания.

Окончание...   


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Валентиночка!
Заключительная часть оказалась тяжелой, печальной...
Убийца найден, но радости от этого никто не испытал. Ирине тяжело пришлось, всё свалилась на её плечи. Хорошо, что рядом с ней оказался Борис, предложив ей свою помощь. Вика в больнице, остается надеяться, что с ней всё будет хорошо. Ну а Пётр, оказался просто трусом перед жизненными трудностями, вот и встал на старую дорожку. Замечательный детектив! Спасибо, Валентиночка!
Всех благ Вам и новых творческих идей!
С искренним уважением и теплом души,
Лида.

Лида Рай   02.11.2025 17:26     Заявить о нарушении
Да, на сестёр навалились несчастья - одно за другим. Умерла их мама, брат повесился в камера, а Вика не выдержав этого, получила инфаркт. Правильно говорят, что пришла беда отворяй ворота. Но есть надежда, что у сестёр будет в дальнейшем всё хорошо.
Лидочка, мне приятно, что детектив Вам понравился.
Благодарю за высокую оценку, за Ваши переживания и приятные отзывы!
Пусть у Вас всё будет отлично!
С искренним уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   02.11.2025 20:50   Заявить о нарушении
Опечатка - в камере

Валентина Валентова   02.11.2025 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.