Молодость

Место действия: Тридевятое царство- Тридесятое государство.
Действующие лица:
Старый боярин.
Гер.Криггер. посол короля германского.
Криггер и старый боярин едут в золотой карете по улицам столицы.
Старый боярин: Нехорошо гер, срамные вещи такие писать своему королю про государство великое наше.
Криггер:Я есть писать свой король одну правду. И ничего кроме правды...
Старый боярин: Однако то, что стареет царство наше, то враки бессовестные, кои вороги разные распускают, дабы смуту в государстве вести...
Криггер: Так,ли?! Когда в деревнях ваших, окромя старух да стариков древних лет по 90 молодой души не сыщешь боле?
Старый боярин: Ныне молодежь особая пошла: Подавай им жизнь легкую да развлечения всякие. Вот и лезут туда, где водиться всяко разно.
Криггер: А на заводах старики и работают лет по 70. А ваша то там молодежь где?
Старый боярин: Так ведь палкой на завод нынешних молодых не
загонишь. Всё в бизнес этот проклятый лезут. В нем вся молодежь наша. А детишек народилось вокруг сколько?! Это вы не видите?
Криггер: А зачем тогда пенсионный возраст вы увеличили, коли молодых много вокруг?! Нет, стареет государство ваше...
Старый боярин: Кучер, тпру!
Карета останавливается.
Старый боярин: Вот, Гер. Посмотрите на этих людей. Смотрите сколько их.
Криггер: Да их много, и весьма.
Старый боярин: Еще лет десять назад среди них были лишь одни старики. А теперь все молодые, не старше 30 лет. Так что сами убедились, что не вымирает наше царство. Много здесь еще молодых.
Криггер: Да, но это же бродяги. И они роются в свалке...
Старый боярин: С головы начинает гнить только рыба. А все великие реформы начинались с нижних слоев общества. Поэтому и царство наше молодеть начинает с самых низов...


Рецензии
Платон! точно сказано! Рыба гниет - с головы! С уважением и теплом, Леда

Леда Шаталова   31.01.2020 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.