К читателю

      В декабре 1991 года с политической карты мира исчезло государство, имя которому с декабря 1922 года было Союз Советских Социалистических Республик СССР. В нём я родился.
      С развалом СССР, прекратили своё существование некогда сильные, по своей мощи, Вооружённые Силы. В них служили: мой отец, братья, друзья. В них я служил, гордо неся звание «СОВЕТСКИЙ ОФИЦЕР».
В связи с тем, что Российская Федерация стала правопреемницей Советского Союза, я с гордостью носил звание «Офицер Российской Армии», пока реформа в ней не привела к развалу стройной системы обороны государства. В результате т.н. реформы я вынужден был, после 20-ти лет службы, уволиться в запас.

      Что получили взамен?

      Реформу армии, приведшую к развалу стройной системы обороны. Вспомним историю – так уже было в 1917 и 1961 годах, так случилось и в начале 90-х, уже прошлого века, когда реформаторы от армии в рамках «организационно-штатных мероприятий» на улицу «выбросили» сотни, и даже осмелюсь сказать, тысячи высокопрофессиональных военных специалистов ничего не предложив взамен.
      Были расформированы овеянные боевой славой полки и дивизии, закрыты десятки легендарных военно-учебных заведений, где сам дух и слава предков были мощным фактором патриотического и нравственного воспитания. 
      Расформированные боевые объединения и соединения, части и подразделения, почётные наименования которых, сами по себе способны были воспитывать дух героизма, мужества, патриотизма, любви к Родине – СССР.

                Как часто у судьбы мы на прицеле,
                Лихие наступали времена.
                В таксисты уходили офицеры,
                Припрятав кителя и ордена…

 А взамен получили «Антитеррористические операции» против собственного народа, в результате которых гибнут мирные люди, а самое главное наше богатство – беззащитные маленькие существа – дети. (пример тому  третье сентября 2004 г. школа №1 г. Беслан), втянутые помимо своей воли в игры взрослых.
      Эти и другие причины, а также некоторые события, переживаемые лично мной в различные периоды моей жизни, послужили поводом к своеобразному выражению своих мыслей и эмоций в зарифмованной форме. В некоторых произведениях я старался высказать своё сугубо личное отношение к тому или иному событию – отсюда собственно и название представляемого сборника «Я ВЕРЮ В ЛУЧШЕЕ…».
      Автор серии историко-документальных очерков по истории Русской императорской армии, гражданской и Великой Отечественной войн, Афганского вооружённого конфликта (1979-1989 гг.). Поэтических сборников — «Чтобы помнили...» Симферополь-2005 г., «Я верю в лучшее...» Рыбинск-2015 г. Сборника «Коллекция кулинарных рецептов от Александра Коваленко» Рыбинск-2003 г. Произведения автора переведены и изданы в Республике Беларусь, Израиле, Германии и на Украине. Отдельные произведения представлены в сборнике Антология русской прозы 2019, кн. 5. В альманахе «Георгиевская лента» кн. 8, - как номинант литературного конкурса 2020-2021.
За службу в Вооружённых силах имеет ряд государственных и ведомственных (Министерства обороны СССР, РФ). За литературную деятельность награждён Георгиевской медалью и медалью Чехова.
      Полагаю, что не имеет смысла писать о настоящем или прошлом без твёрдой веры в будущее. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем изменить нашу жизнь к лучшему. Однако очень жаль, что мы уже переживали некоторые события, но выводов никто и никогда не делал.

      ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
С  благодарностью и уважением Ваш  АЛЕКСАНДР КОВАЛЕНКО 5


Рецензии