А ещё был случай

 
               

   Нравится мне читать про животных – братьев наших меньших. Особенно, когда истории не придуманные, а взятые прямо из жизни.
   Мы долго держали корову, были у нас на дворе телята, поросята, куры, утки. То есть, было всё, что положено по деревенским меркам.
   Этот случай произошел давно, лет двадцать назад.
   
   Каждый год мы держали свинюшек на мясо. Покупали пару маленьких поросят и за лето их откармливали. В тот год, как обычно, привезли с фермы двух малышей, как оказалось, разнополых. Всё лето держали их в загончике за домом. Бойкие, они частенько вырывались на улицу, удирали подальше от дома, и загнать их обратно стоило большого труда. Детям приходилось их разыскивать на других улицах, где они находили приют в лопухах или в огромной луже.
   
   Однажды проходившая мимо соседка спросила, не знаем ли мы, чья это супоросная маточка бегает по улице?
  Я, конечно, ответила, что не знаю, и продолжила заниматься своими делами. Мне и в голову не пришло, что это может быть наша хрюша. Позднее зашла за дом и увидела, что загончик пуст, а калитка открыта настежь.
   Когда пригнали домой горе-путешественников, я присмотрелась и увидела, что маточка действительно округлилась.  И раньше замечала это, но считала, что хороший корм и свежий воздух идут поросятам на пользу.
  Теперь возник вопрос: когда срок пороситься.  Не знали и не догадывались. А парочку продолжали держать вместе.
   
  Как-то поздним вечером вернулись от родителей. Я зашла в дом, а муж пошёл ставить машину.  Дети отчитались, что вся живность накормлена, я решила не проверять, но муж сказал, что ему показался подозрительным какой-то шум в хлеву.

   Пошла проверить, смотрю, а хрюша уже поросится.  Шесть малышей лежат на соломе, а беспокойная мамаша топчется возле них.  Мне показалось, что соломы маловато, решила подбросить ещё. Не знала тогда, что делать этого ни в коем случае нельзя.
  Только положила охапку, как матчонка будто взбесилась: забегала, стала хватать малышей зубами, швырять их в разные стороны. Когда её удалось успокоить, увидела, что у всех поросят ранки, особенно пострадали двое. Укусы были такие сильные, что раны пришлось обрабатывать.

  Полечила бедняжек и унесла обратно. Только двух, наиболее пострадавших, оставила. Положила их в коробку, а, чтобы им было тепло, как с мамкой, поставила коробку на плиту.
 Пока бегала, лечением занималась да подсчётом, время шло. Вот уже и одиннадцать.    Завела будильник. Решила встать через пару часов, проверить малышей и новоявленную мамашу.  Может, и этих пострадавших подложить к матери, если ранки затянутся.

  Проснулась – и к плите. Коробка на месте, а поросят нет. Посмотрела на полу, в печи – нигде нет.  Весь дом обошла – пусто. Все спят. Дочь недавно из клуба пришла, тоже спит.  Тишина. На тёплой трубе растянулась кошка. Отопление у нас центральное, но русская печь не убрана.   
  Что за чертовщина, понять не могу. Сначала подумала, возможно, дочь из клуба пришла, увидела малышей в коробке и вынесла в хлев. Сходила проверила. Нет, лежит мамаша с новорожденными, похрюкивает, материнством наслаждается.
  Захожу к дочери в спальню, тихо бужу:
  – Ты поросят не видела?   
  – Каких поросят? – спросонок понять не может, что у неё спрашиваю.
 
  Объяснила дочери, что с вечера положила новорожденных поросят на плиту в коробке, и   вот теперь их нигде нет. У дочери от удивления сон прошёл. Вышли на кухню, ещё раз всё проверили, даже в печь заглянули. Не исключали версию, что новорожденных слопала кошка. Но нет ни живых, ни мёртвых.
  Сидим за столом. Мистика. Вдруг слышим: тихонько повизгивают в углу за шкафом. Заглянула, а они на трубе лежат.

   Всем тепла хочется. Унесли их от мамкиного бока, так они нашли тёплую трубу. Это ж надо было вылезти из коробки, свалиться с плиты, забраться на трубу и по ней заползти в уголок подальше от глаз хозяйских. От роду-то им всего 5-6 часов.

   Утром пригласила ветврача. Рассказала про ночное происшествие. Она осмотрела новорожденных и сказала, если они так за жизнь боролись с первых минут рождения, жить будут.
   И правда, росли, несмотря на раны и ссадины, которые им нанесла мать, бойкими, здоровыми, как и их родители.   Этих, самых находчивых, оставили себе, а остальных пришлось продать. Всего народилось одиннадцать поросят. И только последний появился мертвым и уродливым. Мордочка была вытянутая, кабанья.

  Баловали малышей. Кормили повкуснее, чаще молочное давали. И ещё приучила их пить парное молоко. Подою корову и плесну поросятам немного в корытце.  Это много позднее узнала, что парное молоко вредно для маленьких.  А они так приучились, что не могли дождаться, когда я поднимусь от коровы. Стоят, повизгивают от нетерпения, хвостиками крутят.
   Вся живность в одном хлеву.  Спустя какое-то время стало замечать, что соски у коровы какие-то мокрые, слюнявые.  Спросила у соседок, а те говорят, чтобы проверила, не сосёт ли корова себя. Такое тоже бывает.
 
  Долго бы мучил меня этот вопрос, но разгадка пришла неожиданно. Как-то выпустили корову во двор, чтобы почистить хлев, сена ей подкинули. Потом и поросят выгнали на прогулку. Порезвиться.  Смотрим, а они подбежали к корове, пристроились с обеих сторон и стали сосать.  Наша Дочка была коровой гордой, чужого до себя не допустит. А тут такое свинство. 
   Поудивлялись мы тогда, а случай этот запомнился всем надолго. 


 
               


Рецензии
А мы держали кроликов. До 100 было. Потом крыса начала приходить. Крольчиха защищала своих крольчат. Крыса погрызла ей задние лапы. Я даже плакала: жалко было. Держали ещё поросенка. Однажды родителей не было дома и мне пришлось его кормить. Поросёнок свалил из рук моих миску и выбежал во двор. Там у ворот был уголь и вот он начал его есть. Мне было страшно подходить, я не могла прогнать поросёнка от кучи угля. Потом он посинел и лежал не двигался. Родители зарезали его и мясо было черным. Вот такую историю мне напомнил Ваш рассказ.

Валентина Гишаева   21.02.2024 18:37     Заявить о нарушении
С домашними животными было хлопотно, но интересно. Особенно нравилось наблюдать за молодняком.
А свиньюшки могут глодать уголь. Говорят, полезно для зубов. Только в меру.
Спасибо.

Валентина Колбина   21.02.2024 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.