К Чандалазу
Ездим по проторенным охотниками «зимникам», уходящим в самую глубь распадков, к подножию этой горы, или скалы, или хребта. Это с какой стороны смотреть на Чандалаз. Одно дело любоваться этим природным феноменом из окна электрички, и совсем другое объезжать этого монстра, напоминающего огромного кабана, прилегшего отдохнуть после длительного перехода по Золотой Долине к морю. Тогда в распадках Чандалаза еще можно было встретить стада кабанов до несколько десятков, стайки косуль и оленей. Несмотря на то, что охотничий сезон давно был закрыт, в тайге шла настоящая канонада. Именно в сторону этих выстрелов мы и устремлялись. Работали до полной темноты. Довольно успешно. В кузове автомашины лежала охапка изъятых ружей, а в папке у охотоведа не менее десятка составленных протоколов. С вечера со стороны моря навалился густой туман. Ночевали в корейской фанзе, оставшейся от переселенцев. Большую часть места в фанзе занимал кан. Спать на кане было непривычно, но тепло.
-Завтра я вам кое-что покажу. Как-то загадочно перед сном произнес нам Валерий Павлович.
Как ни пытались мы- это общественные помощники охотоведа: Анатолий Иванович Балабай, Гена по кличке «Инвалид» и автор этих строк выпытать у него что же он нам хочет показать, ничего не вышло. Довольный результатами рейда, он уже похрапывал.
Охотовед поднял нас рано утром.
-Быстрее поднимайтесь! Едем.
Как не хотелось покидать этот теплый домик и лезть в кузов холодной автомашины, но приказ старшего, надо выполнять. Через несколько минут Валерий Павлович гнал автомобиль в сторону Чандалаза. Мы были абсолютно уверены, что он что-то знает о браконьерских замыслах и хочет накрыть с поличным при вывозе мяса. Так было уже не один раз. Он явно спешил. Там, где вчера притормаживал и объезжал, сегодня брал одним махом. Не обращая внимание ни на ухабы, ни на нас, катавшихся в кузове вместе с рюкзаками и ящиками.
-Ну, Анатолий Иванович, готовься. Сейчас будем брать. Сказал Балабаю Гена, но сам внимательно посмотрел на то, как среагирует на его слова охотовед. Тот лишь таинственно улыбался. Выехали на поле одновременно с восходом солнца.
-Смотрите! Вдруг выкрикнул охотовед, но совсем не тем тоном, когда он встречал охотников. Он показал нам в сторону Чандалаза. Мы все трое полезли к боковому окну дверцы и…лишились дара речи. Чандалаз сверкал как огромный бриллиант. Ночью туман сел, а к утру мороз сковал каждую травинку, каждую веточку в кристаллы. Эти миллиарды кристаллов в лучах восходящего солнца заискрились всеми цветами радуги. Мы выскочили из автомашины и очарованные этой сказкой, долго любовались Чандалазом. Валерий Павлович был доволен. Всем своим видом давал нам понять, как он нас разыграл.
-Редко это бывает. Нам повезло. -произнес он.
И действительно. Сколько бы в последующие годы я не ездил к Чандалазу с целью увидеть нечто подобное и запечатлеть на пленку, но увы…
Первое восхождение на вершину Чандалаза состоялось летом этого же года. Решили подняться с «носа», где он скальным массивом круто вздымается ввысь до высоты 750 метров. Перед нами оказалась отвесная стена. Вершины этой преграды видно не было. Мой товарищ, житель степей, Боря Алимов, задрав кверху голову, отчего у него слетела кепка, лезть категорически отказался.
-Я что-ли самоубийца?! Лучше обойду.
Никакие уговоры не помогли. Он отправился к вершине в обход. Пришлось лезть одному. Вся моя практика лазания по скалам уложилась в несколько восхождений по крутым склонам побережья в районе бухты Отрада. Все мое геройство улетучилось уже через несколько метров карабканья по этой отвесной стене. Появился страх. Он стал прижимать меня к скале все сильнее и сильнее. В какой-то момент сковал все мое тело настолько, что я просто прилип к ней. Только тут до меня дошло: а поднимаются ли вообще-то здесь туристы и что меня ожидает выше?
Попытался вернуться назад. Посмотрел вниз и обмер. Спуститься было совершенно невозможно. Еще сильнее прижался к стене. Мысли в голове лихорадочно заметались.
-Это же самоубийство! Вскричала чуть не плача одна.
-Что же делать? Застучала другая.
-Надо кричать. Звать на помощь. Подсказала третья.
-Боря уже ушел. Его не дозовешься. Да и как он мне сможет помочь? Веревки у нас нет. Бежать за людьми? Это долго, да и глупо. Подвела черту следующая мысль.
Началась дрожь. Где-то под сердцем, в самой глубине души, вдруг появилось необыкновенное чувство толи глубокой тоски, толи отчаяния. Описать это чувство словами невозможно. Оно видимо появляется перед смертельной опасностью. Перед концом. Перед уходом в иной мир. Почему-то это нечто никогда ранее не испытанное, показалось знакомым. Словно я это уже когда-то испытал. Надо было что-то предпринимать. Вдруг выплыли в памяти слова матери, сказанные в далеком детстве:
-Проси помощи у Бога, когда станет совсем тяжело. Когда без Его помощи не обойдешься.
Да. Это тот самый случай, когда без помощи Бога не выжить.
И я начал молиться. Просить помощи у Бога, Пресвятой Богородицы, у матери. Почувствовал, что во мне стало появляться желание, во что бы то ни стало выжить. В отвесной стене над собой, на которую еще несколько минут назад, страшно было смотреть, вдруг увидел уступы, за которые можно было зацепиться. Осторожно полез. Откуда-то появилась уверенность, сила и главное ловкость, которую за собой никогда не замечал. Было такое впечатление, что меня кто-то повел. Кто-то невидимый подсказывал мне, за какую выемку в скале надо браться, так как именно за ней появлялась вторая, третья. На небольшом карнизе неожиданно увидел змею. Это был щитомордник. Змея грелась на солнце и явно меня тут не ждала. Она, как мне показалось, даже изумленно уставилась на меня. Как ни странно, но ни малейшего страха у себя не обнаружил. Появилась абсолютная уверенность, что в этой ситуации мы должны разойтись миром. Вот моя рука хватается за этот карниз, где лежит змея. Вот уже наши глаза напротив друг друга. Вот змеей проползаю мимо ее. Наконец, ставлю ногу на этот уступ, где она не шелохнувшись, замерла, устремив на меня все тот же изумленный взгляд. Все! Мирно расстались. Страх так и не успел появиться. Если спросит читатель, а на каком расстоянии прополз автор от змеи? Отвечу. Не далее как ступни ноги.
Каким образом удалось подняться на вершину этой скалы, для меня непостижимо до сих пор. Позже, опытные туристы, говорили мне, что без страховки по этой стенке они не ходят. Но я это сделал. Каким образом мне удалось подавить в себе животный страх, которым я был объят тогда до последней клеточки тела и души, который полностью завладел мною? Не знаю. Кто открыл мне глаза, которые вдруг стали видеть на совершенно гладкой скале малейшие уступчики, трещинки, выемки? Не знаю. Кто указывал мне путь к верху, который оказался самым безошибочным? Не знаю. На эти вопросы ответа не нахожу. Ясно, что без чьей-то помощи не обошлось. Впрочем, на вторую скальную преграду я уже не полез. Как говорится: «не стал искушать судьбу».Обошел ее с левой стороны по пологому склону. Так и поднялся на вершину горы, обходя все вертикальные скалы. Долго любовался окружающими меня сопками, долинами, полями и бухтой Находка. Это была первая покоренная мною вершина. О том, что могло со мной произойти еще полчаса назад, вспоминать не хотелось. Слава Богу! Чудесным образом остался жив и здоров. Как ни странно, но, поднимаясь в последующие годы на эту вершину десятки и десятки раз, все пережитое однажды в первом восхождении, вновь приходит с той же силой, с теми же ощущениями. Мне кажется, что помню еще те уступы и трещинки в стене, которые спасли мне жизнь.
Также хорошо запомнился один зимний поход к вершине Чандалаза. Не потому что это было 1 января Нового тысячелетия. Но все по порядку.
Цель похода: сделать снимок восхода солнца через так называемые «Ворота Чандалаза». Эти «Ворота»-три скалы, стоящие под самой вершиной хребта и нависающие над ущельем. Для того, чтобы осуществить задуманное, надо либо с вечера подняться по этому крутому ущелью и переночевать в пещере, либо провести ночь в домике фермера, стоящего в километре от этого ущелья, но штурмовать его рано утром. Второй вариант почему-то оказался предпочтительней, так как к вечеру стало резко холодать, и усилился ветер. На зиму хозяин домика «сдает» его туристам. На столе оставляет плакат с пожеланием: «Не шкодить! Делать уборку! Дрова заготовлять в лесу за ключом!» Надо признать, что благодарные туристы всегда так и поступали. Но бывали и исключения. На этот раз в помещениях этого домика царил погром. Рама на кухне отсутствовала. Остатки ее, валялись на поляне у домика. Использовали для растопки. Проем окна пришлось завешивать с внешней стороны куском полиэтиленовой пленки, а изнутри старым одеялом и матрацем. До наступления ночи успел напилить дров, растопить печь, навести относительный порядок в помещениях дома. Только когда загудело в печке, появилась уверенность, что не пропаду. Печь поглощала дрова охапку за охапкой, но тепла не прибавлялось. Не раздеваясь лег на кровать, накрывшись спальником. Через каждый час приходилось вставать и подбрасывать дрова в это ненасытное чрево. За щитовыми стенками домика зверствовал ветер. Где-то на крыше со страшной силой хлопали оторвавшиеся металлические листы. Порывы ветра достигали такой силы, что казалось еще мгновение и домик взлетит, оставив меня с печью на опушке между полем и лесом. Взошла луна. Почему то подумалось: каково в эту лютую ночь оленям, косулям, зайчикам? Тем, которые еще чудом уцелели в этой вакханалии перестроек и реформ. Кто только сейчас не ходит в тайгу. Тут и организованные охотники-убийцы, приезжающие в лес на дорогостоящих «Джипах». Все с многозарядными винтовками с оптическими прицелами. В масхалатах. В карманах ультрателефоны, позволяющие загнать животного в кольцо смерти. Эти, обеспеченные, приезжают развлечься. Не по нужде. Поесть свежатины. Выпить. Побалагурить. На работе и дома они все прекрасные и умные. Здесь в тайге, не ведают, что творят. Превращаются в убийц наших меньших, нуждающихся давно в помощи. Тут и браконьеры одиночки, рыскающие в самых дальних уголках тайги. Не редко можно встретить китайцев, которые работу на полях совмещают с истреблением всего живого в округе. Они охотятся изобретательно. Использованная полиэтиленовая пленка на полях, превращается в местах перехода животных в ограждение. Остается только сделать загон. Животные без единого выстрела попадают в ямы-ловушки. Но где-то еще ходит хозяин тайги- тигр. Ему тоже необходимо иметь регулярно свою долю свежатины, чтобы остаться живым. Но и за ним идет охота. Ради наживы годится все. Один коммерсант, занимающийся лесом, как-то в зимовье , подвыпив, похвалялся, как они обводят таможню, переплавляя коммерсантам Южной Кореи убитых тигров. Пилят одно из отправляемых бревен вдоль. Выдалбивают в нем колоду. Прячут в нее убитого тигра. Складывают обе половинки. Заделывают следы распила. Около десятка таких бревен благополучно прошли через границу. Да. Ничего не скажешь. Смекалистый у нас народ. Но самые страшные враги для всех живущих в тайге: вырубка леса и пожары. Это настоящее бедствие. Если и не звонят во все колокола знающие о этой катастрофе ученые, охотоведы, лесничие, то по-видимому потеряли всякую надежду на выздоровление нашего общества. Но как-то необходимо остановить эту беду? При таком развитии событий, когда этот смерч пожирает все шире и все глубже, все самое заповедное и никогда ранее не тронутое, мы очень скоро придем к пустыне. Наши потомки будут только по книгам узнавать, что когда-то в Приморье была тайга. В тайге водились тигры, леопарды, олени, козы, кабаны. Рос кедр и ясень, и какой-то легендарный женьшень.
Эти переживания за нашу тайгу, за наше Приморье, за людей, которые творят безобразия, следовательно, совершают страшный грех, грохот железа на крыше, завывание ветра, постоянное бдение за огнем в печи, не давали мне возможности не только поспать, но даже забыться на короткое время. Тем не менее, организм видимо взял свое, коль голос будильника для меня послышался словно из другого мира. Дрова в печи прогорели, но угли еще не остыли. Забросил в печь оставшиеся дрова. Выпил кружку теплого чая. Взял сумку с фотоаппаратами и вышел из домика. Тут же едва не захлебнулся от ледяного ветра. На термометре было –37. Огромная луна висела над самой вершиной Чандалаза. Было светло как днем. Лишь сам Чандалаз высился над залитыми серебром полями и перелесками темной громадой. Мне предстояло идти в эту темноту. Замерзать стал с первых же минут пути.
-Вот тебе и хваленый синтипоновый непробиваемый костюм. Он превратился в жестянку. Ничего! Быстрее к ущелью. Под защиту каменных стен. Туда, где начинается крутой подъем. Следовательно, можно будет согреться. Так подбадривая себя, я почти бежал через поле к знакомой тропе. Вот и конец поля. Но тропы не оказалось. Снега было выше колен. Это значительно осложняло подъем. Ветер же в ущелье метался, кажется еще с большей силой, чем в поле. Несмотря на огромную работу по преодолению, снега и крутизны, теплее не становилось. Наоборот, стал замерзать все сильнее и сильнее. Костюм не грел. Он обжигал тело леденящим холодом. Все чаще стал падать в снег. Все чаще стал останавливаться. Начался озноб. Застучали зубы. Лица уже не чувствовал. В рукавицы и под шапочку набился снег. Закружилась голова. Стало тошнить. Где-то в глубине у самого сердца появилось знакомое чувство смертельной опасности. Теперь-то я понимаю, что это истинное «Я» человека прорывается через толщу «самости» и предупреждает о грозящей опасности. Порог этот переходить нельзя.
-Что же ты делаешь, Сергеич? До «Ворот» еще более часа тяжелейшего подъема, а до рассвета более двух часов. Останешься ли ты жив за это время? Бог с ним с этим снимком. Надо спасать себя. Да и самое главное, снимешь ли ты рассвет? Однажды при –20 градусов замерзли все три фотоаппарата и не было сделано ни одного снимка. Это слабый внутренний голос стал все настойчивей и сильнее стучаться в мое сознание. Наконец, наступил перелом. Истинное «Я» победило внешнего человека. Убедило его сломить гордыню, ненужную настырность. Была дана команда: возвращаться назад. Возвращение происходило в полузабытье. Все окружающее было как в тумане. Не реальное. Помню, что много раз падал. Поднимался. Шел дальше. К домику. К теплу. Вот и спасение. Дрова в печке прогорели. Засунул руки в печку. Боли от ожога не почувствовал. Рукава новой куртки обгорели. Главное: Чандалаз еще раз оставил меня живым.
Прошло два месяца. Идея «поймать» всходящее солнце в «Воротах» Чандалаза не погасла. Весь март провел в одном ритме. В будни работа и ожидание конца рабочей недели. В пятницу вечерней электричкой до платформы 152 километр. Оттуда бегом к Чандалазу. Серпантином к вершине. Уже ночью устройство бивуака: палатка, костер, ужин. Тревожное ожидание утра. На рассвете- разочарование. Там, где должно всходить солнце –тучи. Именно к субботе погода менялась на облачную. Оба воскресных дня Чандалаз в облаках. Вот уже пятый мой приход за один месяц. Вновь быстро ставлю палатку. Без ужина залажу в свой домик и зарываюсь в спальник. Усиливающийся ветер давал надежду на красивый рассвет. Всю ночь на Чандалазе творилось что-то ужасное. Было такое впечатление, что рядом с палаткой мчится и мчится курьерский поезд. Моя летняя продуваемая со всех сторон палатка, готова взлететь или вот- вот разодраться на куски. Ожидание рассвета оказалось мучительно долгим, как никогда. То состояние, в котором находился всю эту ночь, ни в коем случае сном было назвать нельзя. Каждую минуту, каждую секунду слышал этот бушующий океан ветра. Но всему наступает конец. Забрезжил рассвет. Выскакиваю из палатки. Повсюду валяются обломанные сучья деревьев. На небе ни одной тучки. Холодно. Не спасают две куртки. Сначала замерзают ноги. Затем коченеет все тело. Поднялся к вершине хребта. Затем быстро обратно к скалам. Так проделываю несколько раз. Но вот и солнце. Глубокое разочарование. Против моих ожиданий, красного огромного солнца не вышло. Оно появилось из-за хребта Тачин-Гуан маленькое и яркое, как днем. Снимка не получилось. Значит, не суждено. Надо уходить. Вторую такую ночь мне не пережить. Да и стоят ли такие мучения этого снимка? Не прихоть ли это? Так рассуждал я, укладывая палатку и спальник в рюкзак. На прощание делаю три снимка этих трех скал-стражей ущелья. Снимаю по ходу к тропе с разных точек. Каково же было мое удивление, когда напечатали образцы фотографий. На втором снимке, там, где должна быть голая стенка высокой скалы, выявилось голубое небо и летящий орел, а по кромке скалы перпендикулярно краю отвесной скалы, ровной стеной рос лес. Все специалисты стали убедительно доказывать, что это лишь простое наложение одного кадра на другой. Можно было бы с этим согласиться, если бы не одно обстоятельство. Нет на Чандалазе этого леса. Сам же я, делая эти три прощальных снимка, продирался через непроходимые заросли кустарника, выискивая малейшую щель для снимка. Каким образом на пленке мог появиться ровной полосой лес и голубое небо? При том, что лес вдруг вырос именно по кромке скалы… Этот снимок появился на выставке под названием «Параллельные миры Чандалаза». Почему миры, а не один мир? Некоторые усмотрели на фотографии не один параллельный мир, а несколько.
Народный целитель В.В. Семененко, детство которого прошло в деревне Ворошиловка, что удачно расположена у самого Чандалаза, рассказывал о Чандалазе следующее. В деревне в те военные сороковые годы жил древний старик. За ним водилось, что он периодически как-то странно исчезал на несколько дней, а затем также внезапно появлялся. Он говорил, что облако его забирает, а потом отпускает. Все, конечно, считали это причудой. Однажды взял он на Чандалаз мальца Валентина Семененко. Пришли к озеру. Надо тут сказать, что до конца сороковых годов на Чандалазе было большое и глубокое озеро. В том районе, где сейчас расположена сквозная пещера. Не стало озера после сильнейшего тайфуна. Огромная масса воды прорвала землю и вся ушла в образовавшийся провал. Так вот, о деде.. Они вдвоем сидели над озером. Дед и говорит Валентину:
-Вон видишь небольшое облачко. Он показал в сторону сопки, где сейчас находится пещера «Медвежий клык». Я подойду к нему, а ты сразу же бегом изо всех сил к моему дому. Там увидишь, что будет. Только никому об этом не говори. Меня скоро не будет. Хотелось бы поведать тебе кое о чем. Тебе верю. Ты не похож на других.
После этого дед не спеша пошел в сторону этого облачка. Мальчик оказался не из трусливых. Он не побежал сразу же вниз к деревне, а прошел за дедом. Когда старик стал подходить к облачку, оно поплыло к нему навстречу. Поравнялось и… дед на глазах изумленного мальчика исчез. Валентин от испуга, помчался с такой прытью с Чандалаза, что не заметил как оказался в деревне. Каково же было его изумление, когда, подбегая к дому этого деда, он увидел его сидящим на завалинке. Он лишь улыбался. Разумеется и речи не могло быть, чтобы он мог опередить Валентина и прибежать первым. Деду было далеко за 80. Глядя на остолбеневшего мальчика, старик твердо сказал: -Запомни внучок: тебе все это приснилось.
Какие еще тайны рассказал тот дед Валентину Семененко перед уходом в иной мир, это не входит в данное повествование. Но были и другие случаи. Как-то 1 мая вся детвора деревни пошла на озеро покататься на плотах. День был необыкновенно жарким. Поднялись к озеру. Те, что постарше, запрыгнули на плоты первыми и стали бороздить по глади озера, распугивая многочисленных лягушек. Большая часть детворы устроилась на скалах, возвышающихся над озером. Надо сказать, что у этих скал глубина была такая, что ни один длинный шест дна не доставал. Валентин был на плоту, когда вдруг услышал дикий визг и крики, девчат и ребят, сгрудившихся на вершине скалы. Сквозь этот рев он услышал слово: змеи. Когда они с товарищем прижались к берегу, то увидели несметное количество змей. Без палки пройти было невозможно. Откуда они так неожиданно появились? Кто-то крикнул, что они ползут от пещеры. Отбиваясь палками, дети обошли озеро и бросились вниз наутек. Собравшись на поляне, вдруг обнаружили, что нет мальчика шести лет. Ясно, что он один с Чандалаза никуда уйти не мог. Самые храбрые пошли вновь к озеру искать ребенка. Подходили к озеру, затаив дыхание. Змей было страшно, но за потерю мальчика дома тоже не поздоровиться. К всеобщему удивлению, у озера ни одной змеи не оказалось. Лежали только побитые палками, но над ними уже кружились хищные птицы. Долго кричали, лазили в округе. Не нашли. Домой возвращались удрученные. Там предстоял серьезный разговор с родителями. Каково же было их удивление, когда они увидели на улице этого самого мальчика. Все стали спрашивать, как же он смог один дойти до деревни. Малец вполне серьезно им отвечал, что он никуда с ними не ходил. Весь день играл на улице. Так это и осталось для всех загадкой. С тех пор прошло более полувека. Мальчонка из деревни Ворошиловка стал народным целителем Украины./ Не помог ли ему в этом тот самый дед?/ Поднимал на ноги людей, от которых отказывалась медицина. Вернувшись в Находку, стал серьезно изучать энергетику горы Чандалаз. Дневал и ночевал на Чандалазе. Какие тайны открыл ему Чандалаз, не известно. Ни один целитель этого не скажет. Но был случай, когда у бывшего озера отдыхала большая группа врачей, которых привел на Чандалаз Семененко. Он собрал самых неверующих, одним словом, материалистов. Сели в круг. Затем все погрузились в какой-то сон. Позже все без исключения рассказывали, что видели реально красивую девушку в ярких необычно красивых одеждах. Почему-то все поняли, что это к ним явилась Пресвятая Дева Мария.. Когда очнулись, то наступил вечер. Во «сне» находились более шести часов. И еще. Когда перед этим «сном» они проходили через сквозную пещеру, то почти все почувствовали какое-то обновление. Как будто с них содрали все плохое, и осталось от них на выходе из этой пещеры только радость и необыкновенное счастье.
Для себя я давно нашел ответ моему снимку. Это подарок Бога. За все мои бессонные ночи, за лишения, которые испытал на вершине Чандалаза. Другим же, которые заявляют, что это простое наложение кадров, мне хочется только пожелать: повторите сделать что-либо подобное.
Что же произошло на самом деле? Не знаю. Это очередная тайна Чандалаза.
Фото–путешественник Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №219010701027