Эти таинственные мегалиты

Как известно победителями конкурса «Семь Чудес России», который проводился в 2007 году газетой «Известие» и телеканалом «Россия» стали гора Эльбрус, озеро Байкал, Долина Гейзеров, Мамаев Курган и статуя Родины-Матери в Волгограде, Собор Василия Блаженного, Петергоф в Санкт Петербурге и Природный Памятник «Столбы Выветривания». Еще реально претендовали войти в эту заветную «семерку»  Природные Памятники: район Ключевской группы вулканов на Камчатке, гора Белуха на Алтае, самая северная пустыня в России- Чарские пески в Читинской области, столбы реки Синей в Якутии, Каменные столбы горы Кисилях близ Верхоянска, а также мегалитические сооружения в Карелии и Хакасии.
Много в России уникальных исторических, культурных и природных объектов. Мало кто знает, что на юге Приморского  края есть нечто такое, как настолько редкое, так и настолько таинственное, не укладывающееся в обычное сознание, сооруженное неизвестной цивилизацией в допотопные времена и неизвестно для какой цели. Если не осветить эти сооружения светом Учения «Тайной Доктрины», принятой в девятнадцатом веке нашей соотечественницей Еленой Петровной Блаватской от Учителей Человечества, то, вероятно, ответить на эти вопросы кто, когда, с какой целью, никогда не удастся.
 «Тайная Доктрина»  доказывает : « если бы не существовали великаны, чтобы передвигать подобные скалы, то никогда не мог бы существовать Стонхендж, Карнак/Бретань/ или другие подобные циклопические сооружения, если бы не было такой вещи, как магия, то никогда не было бы столько свидетелей о «пророчествующих» и «говорящих» камнях. Среди масс «Тайны Небес и Земли» выродились в колдовство, идолопоклонство, суеверия.  Атланто-арийские племена начали заселять Египет 400 тысяч лет назад , когда Британских островов и Франции еще не существовало. Цивилизация атлантов была даже выше, нежели цивилизация Египтян. Именно их, выродившиеся потомки, народ Атлантиды Платона, построили первые пирамиды в этой стране. Современный археолог, хотя он и будет рассуждать по поводу дальменов и их строителей, в действительности, ничего не знает ни о них, ни об их происхождении. Тем не менее, эти странные  и часто колоссальные памятники из неотесанных камней- обычно стоящие из четырех или семи гигантских глыб, помещенных рядом- разбросаны группами или рядами по всей Азии, Европе, Америке и Африке. Камни огромных размеров, помещены горизонтально и различно на двух, трех или четырех глыбах. Народ называет их «престолами дъявола», друидическими камнями и могилами великанов. Нет такой страны, в которой они отсутствовали бы. Кто воздвиг их? Почему все они связаны со змеями и драконами? Почти в каждой мифологии- которая прежде всего, есть древняя история- великаны играют выдающуюся роль. Настоящие великаны почти все потонули вместе с Атлантидой. Но память о них и следы их деятельности на Земле остались. Гомер в своей Одисее говорит об атлантах. Геродот говорит об атлантах. Павзаний признается, что вначале своего труда он считал греков весьма глупыми за «их почитание камней». Но когда он достиг Аркадии, он добавляет: «Я изменил свое мышление.»  Орфей подразделял камни на офиты и сидериты, на «Змеиный Камень» и «Звездный Камень». «Камень- офит-шершавый, твердый, тяжелый, черный и имеет дар слова. Когда его бросают, он произносит звук, подобный крику ребенка». Именно посредством этого камня Хелений предсказал гибель Трои, своей родины. Филон, Фотий, Дамасций, Акслепиад, Исидор и врач Евсевий называли эти камни «одушевленными камнями». Евсевий никогда не расставался со своим офитом. Он носил этот камень на груди и получал от него пророчества, передававшиеся ему «тихим голосом». Арнобий- святой человек, признается, что задавал такому камню вопрос и получал ясный ответ, который был «ясным и четким тихим голосом». Знаменитый камень в Уэстминстере был назван «говорящий Камень», и он поднимал свой голос только, чтобы назвать короля, долженствующего быть избранным». Плиний упоминает о камнях, которые убегали, когда к ним прикасалась рука.
Кто же, если не великаны, могли когда-либо поднять подобные массы- особенно же те, находящиеся в Карнаке и Уест-Халдей,- и распределить их в таком симметрическом порядке, чтобы они представили планисферу, и установить их на такой замечательной точке равновесия, что кажется, что они едва касаются земли и, хотя они могут быть приведены в движение малейшим прикосновением пальца, тем не менее, они не поддадутся усилиям двадцати человек, если бы те попытались сдвинуть их.  Все ученые считают, что все эти «качающиеся камни» обязаны своим происхождением естественным причинам,- ветру, дождю и т.д., вызывающим разрушением скалистых слоев, но… часто эти гигантские массы являются совершенно чуждыми для тех стран, где они сейчас установлены, что их геологические, неоднородные массы часто принадлежат к стратам, неизвестным в тех странах, и которые встречаются лишь далеко за морями. В южной России и Сибири разбросаны и поставлены огромные глыбы скал там, где не имеется ни скал, ни гор. Например, ирландские предания приписывают происхождение своих круглых камней одному колдуну, который принес их из Африки. Но, конечно же, это было сделано великанами
Как же еще могли оставить память о себе те, кто жили сотни тысяч или миллионы лет назад? Только через мегалиты. Они стоят отдельно друг от друга, и тогда их называют менгирами, либо образуют сложные сооружения- дольмены, кромлехи. Самые известные мегалитические  памятники находятся близ Французского города Карнака на южном побережье Бретани.  Здесь всего 2935 огромных менгиров высотой до 5 метров. Камни стоят вертикально. Кромлех Менек состоит из 70 менгиров и имеет почти сто метров в диаметре.
Дольмен- сооружение из огромного камня, поставленного на несколько других камней.
На Мальте  самые древние на земле мегалитические сооружения. Они образуют громадный комплекс. На этом же острове множество загадочных борозд и каменных шаров. С какой целью сделаны мегалитические сооружения, борозды и шары не известно. Ученые предполагают, что мегалитические сооружения использовались как храмы и места захоронений, или использовались для проведения астрономических наблюдений Луны и Солнца, или возможно являются техническим устройством – генераторами  акустических или электромагнитных колебаний,  гигантскими излучателями ультразвуковой волны.
«Известна еще одна разновидность каменных сооружений- северные пирамиды сейды- таинственные объекты поклонения саамского народа. Зачастую они представляют собой несколько водруженных друг на друга огромных камней. По существу сейды- это рукотворные символы Бога Камня и одновременно его жизнетворящего естества и мужского начала в целом. Возникновение подобных рукотворных «скульптур» геологи пытались объяснить результатами таяния ледника: над вмороженной в лед каменной глыбой оказывается валун, после стаивания льда он, дескать, опускается и остается на вершине глыбы. Правдоподобно, но малоубедительно! Конечно, поклонятся можно и камням самим по себе- для этнографов это не в диковинку. Но вот что интересно: у российских саамов известны сейды, на вершине которых  водружены- один на другой  несколько камней, что уже никак  не припишешь капризам тающего ледника. Следовательно- напрашивается иное объяснение: поклонение сейдам- отголосок древних верований строителей мегалитических сооружений…» Из книги  «Сейдозеро» Валерия Никитича Демина. Он нашел и так называемые «пляшущие камни Гипербореи».  Знаменитый «Синий Камень Плещеева озера». Этот камень был утоплен в центре озера, но через 80 лет  появился на противоположном берегу, а затем переместился еще на 30 метров  от воды в сторону берега. Другая огромная гранитная плита размерами три на три метра и толщиной 20 см. оказалась на древней дороге. Каким образом? В близлежащей округе нет подобных пород.  Некоторые ученые считают, что плита появилась в результате левитации. Может быть и так. Но вероятней всего, ее принесли  на эту дорогу великаны, то есть те, кто и соорудил сейды. Сейд переводится с саамского, как «священный камень».  Огромное количество сейдов находится в Кемском районе, а также на беломорских островах Немецкий и Русский Кузов. Еще имеются сейдовые комплексы на горах Вотоваара и Кивакка. Что характерно, большинство сейдов установлены на склонах сопок у моря, где нет никаких остатков человеческого жилья.
В Приморском крае мегалитические сооружения находятся у побережья от мыса Лисученко до мыса Лапласа, а также в верховьях ключей, которые берут свое начало с хребта Тачин- Гуан и впадают в реки Кривую и Киевку, от села Беневского до села Чистоводного в Лазовском районе. Установлены сейды /будем таких называть/ на вершинах или склонах хребтов. Первый сейд в виде десятиметровой колонны стоит у мыса Лисученко. Это две обработанные каменные глыбы, поставленные на гранитный фундамент. Рядом с ним еще один дольмен меньших размеров. Несомненно, это мегалитический комплекс, но каково его предназначение, не известно. Недалеко от этого комплекса сейд в виде черепахи. В районе скального комплекса  «Замок» в каком-то неизвестном порядке находятся два десятка  сейдов  самых разных форм. Многие из них даже имеют свои названия: «сердце»,  «копье», «яйцо динозавра»,  «цыпленок», «черепаха», «утка». «ворота». Сам скальный комплекс «Замок» является таким же сфинксом, какой стоит в Египте у знаменитых пирамид. Только Приморский «сфинкс» сооружен много раньше, чем Египетский. Да и загадок в этом комплексе гораздо больше.  Несомненно, первые чувства, которые охватывают каждого, кто встречается с Замком- это удивление и восторг. Еще на подходе, не поднявшись на вершину хребта, каждый видит высокую конусообразную  скалу, подпирающую вершиной небо. С хребта это уже не просто скала, а великан высотою 35 метров, смотрящий на юг. Человеческая скульптура просматривается с первого взгляда на этот гранитный монолит. Если внимательно ее осмотрим, то без труда увидим несколько разрезов, выполненных столь высокой техникой, о которой современной цивилизацией мечтать и мечтать. Назовем этот аппарат, которым сделаны таинственные разрезы, условно «гиперболоидом». Геологи попытаются склонить нас  к тому, что это никакие не разрезы, а природные трещины, но это не так. Стоит геологам  внимательно их рассмотреть , как у них возникнет сомнение.  Представим себе этот резак, которым сделаны на скульптуре разрезы. Каждый сварщик скажет, что сначала при резке металла необходимо сделать углубление. Эти углубления на камне есть. Разрез выполнен таким образом, что ни при каких обстоятельствах, Природе не удалось бы сделать  такой разлом.  Если на этот Замок посмотреть с вершины рядом стоящей горы, то увидим рядом с великаном фигуру лежащего человека. На груди «этого человека»  лежит огромный валун, напоминающий своей формой сердце. Валун этот- тот же сейд, установленный великанами таким образом, что он лежит у самого края пропасти, но никогда не упадет. Рядом с ним на площадке еще один фигурный сейд. Он выполнен в форме параллелепипеда, высотой и шириной около метра и длиной около трех метров. Верхняя часть этого строения имеет странные углубления. На первый взгляд хаотичные, но вот в эти углубления ложится человек, и это уже не просто оригинальная скала, а ритуально- жертвенный камень. Из истории религий нам известно, в древности многие племена и народности  приносили жертвы своим кровавым богам.  Народы Центральной и Южной Америки в течении тысячелетий  в жертву приносили или соплеменников, или захваченных в боях пленных. Имелось несколько вариантов жертвоприношения. Одно из них происходило у пирамиды /Великан- это та же пирамида/ и около камня в форме сердца. Все это есть на территории Замка.  Известный в городе Заслуженный турист России Владимир Трофименко нашел в данном скальном комплексе более десятка каменных фигур в виде животных и птиц. Есть на второй вершине Замка необычайной формы сейд. Тут уж ни один геолог  не скажет, что эти обтесанные камни и поставленные друг на друга выполнены Природой. Только великаны могли соорудить этот мегалит. Вызывает большой интерес сейд «Ворота». Название дали туристы и оно мало отвечает этому сооружению.  У вершины хребта стоят две гранитных колонны. Одна, если смотреть с вершины состоит из пяти блоков, хорошо обработанных и подогнанных друг к другу. Вторая рядом стоящая колонна состоит из двух обработанных блоков. Между этими колоннами есть проход. По этой причине этот сейд и назвали «Воротами». Конечно, тут и в голову никому не придет, что это природное сооружение.
Несколько десятков сейдов расположены за селом Беневским в сторону горы Синей. У вершины горы высотой более 800 метров, на хребтах, отходящих от этой вершины , находятся сейды самой разнообразной формы. Есть сейд «Белочка», сейд- «Птица», сейд «Гриб», сейд «Черепаха», сейды в виде ромбов и других геометрических фигур. Сколько в этом районе сейдов, сосчитать не представилось возможным. Много!
В 30 километрах от села Киевка в Лазовском районе у курорта Чистоводного на вершине горы высотой 400 метров величественно стоит скальный массив, напоминающий замок и корону. Эти скалы так и назвали Замок и Корона. Без всякого сомнения, гранитные природные сооружения красивы. Посмотреть и полазить по ним едет много туристов. При небольшой фантазии здесь можно увидеть головы великанов и трехглавого Змия, туловища древних животных, как известных науке, так и неизвестных. На одной из вершин скалы Корона стоит ромбовидный камень, весом в десятки тонн. Каким образом держится эта красивая глыба на скале, загадка для всех, кто смотрит на нее. Это сейд. Ни у одного геолога на земле не повернется язык сказать, что это сделала Природа.  Но рядом со скалой Корона есть настоящее сокровище. Быть может единственный памятник на Земле. Это Дракон. Было время, когда  Азия, Европа, Африка и Америка  были покрыты храмами, посвященными Солнцу и Драконам. Все народы относились к змию с глубочайшим почтением, как к воплощению Божественной Мудрости и символу духа. Происхождение этого всеобщего символического поклонения сокрыто во глубине времен. Где истоки?  Нужно искать недостающие книги, и нужен ключ к пониманию хотя бы тех книг, которые имеются.  Змеи и Драконы играли выдающуюся роль  в образах древности. Иерофанты Египта, Вавилона и Индии называли себя  «Сынами Дракона» и «Змиями». Драконы во всей древности считались символами Бессмертия и Мудрости, Тайного Знания и Вечности.
 В несколько сотнях метров от Дракона стоят два сейда в форме черепах. Они стоят рядом. Одна «черепаха» большая, другая в несколько раз меньше. Обе смотрят на север.  В скальном комплексе «Замок», который находится сразу за «Короной» можно обнаружить  на стенах скалы несколько лиц и намеки на то, что в этом комплексе существует пещера.
Но в верховьях ключа Синегорского, который берет свое начало со склонов горы Синей,  стоят несколько десятков удивительных мегалитических сооружений, в том числе сейды «Черепахи», сейды, напоминающие по форме лица людей, неизвестных животных и птиц, сейды в виде ладьи. Есть целые комплексы сооружений, описать которые не хватит никакого воображения,  явно созданных человеком, но когда и с какой целью, это пока не известно.  Таинственные распилы, или точнее, разрезы, «слепые» окна и двери которые имеются на многих больших мегалитических сооружениях, наводят на мысль, что в теле скалы имеется нечто, например, катакомба или пещера.  Из древних источников известно, что «Мудрые» люди Третьей, Четвертой и Пятой Расы обитали в подземных жилищах, обычно под сооружениями, нечто вроде пирамиды, если и не под настоящей пирамидой. История эволюции человечества начертана на подземных стенах.
Кто разгадает тайну Приморских мегалитов?

Действительный член Общества изучения Амурского края/ОИАК/, фото-путешественник Владимир Маратканов   


Рецензии