Мыс Пассека
Данный мыс по праву можно отнести к Памятнику Природы. Туристы и рыбаки называют мыс Красными скалами. Без преувеличения можно сказать, что мыс Пассека с Малой Прогулочной бухтой является самым красивым местом не только на полуострове Трудном, но и на всем побережье Приморского края. С вершины сопки, что нависла над Малой Прогулочной бухтой, этот мыс, выдвинутый в море между бухтой и заливом Восток, смотрится в любое время необыкновенно привлекательно. Вот где бы художникам и поэтам черпать вдохновение. И идти-то всего ничего. От Прогулочной бухты не более десяти минут. Но редко-редко, когда здесь встретишь человека. Все спешат на пляж. А зря! В зимнее время мыс Пассека еще более красив, чем летом или осенью. Снег, выпавший на скалы, создает контраст. Подчеркивает рельеф скал. Покрытые льдом кекуры в море становятся гораздо выразительней, нежели летом. С западной стороны, если смотреть с вершины мыса на юг, он представляет из себя, также бухту с мысами на севере и юге. В этой бухте пять миниатюрных бухточек. Спуститься к ним можно только с помощью веревки, так как вся западная сторона мыса скалистая. Высота этих скал от 30 до 80 метров. Мыс служит с западной стороны своеобразным щитом для Малой Прогулочной бухты. Если в заливе Восток шторм, то вся его сила обрушивается на мыс Пассека. Может быть, и поэтому западная сторона мыса имеет столь грозный вид. На вершине мыса стоит памятник погибшим рыбакам. Именно с этой вершины весь мыс, бухта Прогулочная и мыс Скалистый представляют грандиозный пейзаж. Какие бы тут слова не подобрал для описания увиденного, все будет мало.
В сентябре 2006 года в Находку приехала группа работников Ленфильма с главным художником этой знаменитой кинокомпании. Это была женщина лет пятидесяти пяти. Она сказала мне, что ей необходим человек, который хорошо знает Уссурийскую тайгу и побережье Приморского края. Меня ей порекомендовал в г.Хабаровске редактор журнала «Родное Приамурье» Юрий Шмаков. Она видела у него мои фотографии и хотела бы подыскать для съемки красивые места. В тайге ей понравилось место у санатория Чистоводного, где находятся скалы «Замок» и «Корона». Для осмотра места на побережье, свозил группу к бухтам Спокойной, Окуневой, Триозерье и Попова. Главный художник эти красивые места отклонила. Много строений, отдыхающих и мусора. Им хотелось бы место уединенное, но и красивое. Вспомнил о мысе Пассека. Как только работники Ленфильма поднялись на вершину мыса Пассека, все пришли в восторг.
-Вот что нам нужно,- сказала главный художник,- ничего другого больше не надо. Это самое красивое побережье в России и идеальное место для съемки главного героя фильма.
Мало кто знал, что еще несколько лет назад только на мысе Пассека /за исключением Лазовского заповедника/ обитал амурский горал.
В районе этого мыса Находкинская поэтесса Татьяна Ильинична Голомазова обнаружила редчайшее на земле растение- монотропу одноцветковую. В этом районе па побережье произрастают и другие редкие растения.
Фото-путешественник Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №219010701064