На Фалазу!
-А мы завтра едем с Лидой в Анисимовку. Надо встретиться с руководителем «Фори тур» Людмилой. Место есть в машине.- сказал Григорий.
-Конечно, я с вами еду.
-Я, пожалуй, еще раз схожу на Фалазу.- откликнулся Трофименко.- Еду с вами.
Вернувшись домой, выбрал одежду и обувь, годную для восхождения на гору. Если на вершине скалы Пржевальского, которую мы посетили накануне, ветер буквально сшибал с ног, то что может происходить на высоте 1279 метров? Представить даже невозможно. И так: куртка самая теплая, свитер, комбинезон, меховая шапка и меховые рукавицы, на ноги бахилы с шипами. Это в чем предстоит идти. Еще запасное трико, свитер и шерстяные носки. Два фотоаппарата, термос с чаем, продукты для перекусов.
Долго не мог уснуть, представляя ту «сказку», которую увидел на фотографиях Трофименко. Неужели я завтра смогу увидеть эту красоту своими глазами и сфотографировать??? Нетерпение продолжалось и на следующий день. Мне показалось, что мы выехали из Находки слишком поздно. Едем медленно. Задерживаемся в разных местах. Конечно, Григорию и е го жене на Фалазу не подниматься. Понять моего состояния они не могут. Им бы только покататься на лыжах, да отдохнуть от походов, поездок и вечеров, которые они совершили и провели в течении 12 дней в Приморском крае./У обоих дни рождения в первой половине января/. В Анисимовке заехали на турбазу «Воробъиное плато», где Григорий и Лида встретились с Людмилой Корнюшиной. Она напоила гостей чаем с блинами. Договорились о ночлеге. А время уже перевалило во вторую половину дня. Так поздно на высокие вершины гор не поднимаются. Но вот, наконец, едем к горнолыжной трассе «Грибановка», которая находится в 7 км. от станции. У начала подъемника на площадке не менее сотни легковых автомашин. На трассе любителей покататься на лыжах и сноубордах больше, чем снега. Трофименко попытался договориться с работниками «горнолыжки» о проезде до верхней части трассы на подъемнике. Но только зря потеряли время. «Не положено!» «Подъем только на лыжах!» «Берите в прокат лыжи. Покупайте билет». Пришлось идти пешком. За трассой стоит большой дом. Это турбаза «Высокая». От этого дома начинается тропа к вершине горы Фалаза. Трофименко переживал, что после прошедшего накануне снегопада, придется торить тропу. Тревога оказалась напрасной. Тропа оказалась хорошо набитой десятками туристов. Почти с первых шагов по тропе мы начали встречать возвращающихся с вершины туристов. Трофименко стал с ними разговаривать, вручать газеты «Мир путешествий». Поняв, что так мы и к вечеру до вершины не дойдем, сказал ему: «Иду своим темпом». Ускорившись, быстро потерял его из виду. Через каждые пять- десять минут с горы скатывались/именно скатывались на «пятой точке»/ туристы. И все молодежь. Больше было девчат.Все здоровались. Это было приятно. Радовался за них. Некоторые спрашивали: «Не поздно идете?» Отвечал: «Так получилось». И я интересовался: «Оставили ли мне красоту?, или «Далеко еще?»
Конечно, поднимался с огромным волнением. Будет ли та «сказка», которую видел на фотографиях? Ведь красота могла исчезнуть после снегопада и сильных ветров. Ну, вот, наконец, увидел вершину горы. Именно с нее открывается красивый вид на вторую вершину горы, на Ливадийский хребет и на гору Пидан. Последние метры. Выхожу из леса. И я на вершине. Вижу сказочный мир, облитый ярким солнечным светом. Свершилось!
Время ровно 16 часов. Слабый морозец. Ветра почти нет. Идеальные условия для фотографирования. Начинаю фотографировать. Вся красота оказалась в седловине между вершинами. Снимаю попеременно двумя фотоаппаратами. В седловине стоит палатка, заваленная снегом. Кто ее оставил? В любом случае это спасение, если с кем-то что-то случится. Ровно 25 лет назад при минус 20 градусов мы на этом месте провели ночь. Спас нас от верной гибели костер. Глупые были. Думали, что в конце апреля на вершине горы будет тепло, как в долине. Как бы, не так! Снега более двух метров глубиной. Сильный северный ветер и мороз. Вот как встретила нас вершина горы Фалазы.
На вторую вершину не пошел. Вернулся обратно. На вершине стояли три женщины в возрасте до 20 лет и мужчина лет 25. Поздоровавшись, спросил их, далеко ли мой товарищ с газетами в руках. Отвечают: Мы поднимались от ключа Смольного.
-Как?!- от удивления я не мог произнести больше ни одного слова.
-Да. По камням шли.- подтвердили они.
-Это же невозможно!- не поверил я им.
-Да, трудно было. Местами снега было по пояс. Но в основном снега по-колено. Шесть часов карабкались.
-Вы, наверное, мастера спорта по туризму или ориентированию?- спросил я в надежде, что это не простые туристы.
-Нет. Это наша четвертая вершина в жизни.
-Невероятно! Больше у меня слов к ним не нашлось.
-Мы хотим сходить ко второй вершине.- сказали девчата.
-Далеко же.- попытался я их отговорить.
-Нет. Надо обязательно сходить. Там должен быть тригоном. Мы около него должны сфотографироваться.
И они ушли. Смотрел им вслед, переполненный разными противоречивыми чувствами: восхищения и возмущения. С точки зрения благоразумия- это бесшабашность. Но есть еще дерзость, порыв…
На вершину поднялись трое мужчин в возрасте до 30 лет. Поздоровались.
-Мы обогнали вашего товарища. Скоро он будет здесь. А вам действительно восьмой десяток лет?- спросил один из парней .
Да, 72-ой год.
-Ничего себе!- почти хором удивились они.
Что в этом «ничего себе» значило, или то, что я молодо выгляжу, или то, что в эти годы понимаюсь на вершины гор, я не понял. Достав из рюкзака термос, они стали пить чай. В этот момент на вершину поднялся Трофименко. Он подарил ребятам свои газеты, после чего и мы достали из рюкзака термос, и выпили по чеплашке горячего чая.
-Смотри Володя на склон второй вершины. Видишь туристов?
-Вижу.
Это трое девчат и с ними парень. Они поднялись сюда со стороны «ушистов» от ключа Смольного.
-Не может быть!- воскликнул Трофименко.
Парни тоже удивились моим словам.
-Нет. Это невозможно!- категорически заявил Трофименко.
-Шесть часов, сказали, поднимались.
-Это что-то из мира фантастики. Продолжал не верить Трофименко.
-Иди, спустись с вершины на тридцать метров. Увидишь следы, идущие снизу.
-Сколько молодежи поднимается на Фалазу!- восхитился Трофименко.- Больше пятидесяти человек встретил! С некоторыми беседовал. Раздавал газеты. Потому и задержался. Хотелось бы побеседовать с этими девчатами. Ты знаешь, Сергеич, а ведь красоты той, что я видел, нет.
-В седловине еще красота осталась. Сходи туда.
-Нет. Не пойду. Поснимаю тут у вершины. Сколько времени?
-16-45. –ответил я.
-Здесь пофотографирую и пойдем. Пора уже возвращаться.
Парни пошли к седловине горы, а мы спустились метров на пятьдесят вниз и стали фотографировать небольшие елочки. Они стояли в кружевах снега. Сделав с десяток снимков, вновь поднялись на вершину горы. Туристов на второй вершине видно не было. Выпив еще по чеплашке чая, решили их не ждать.
-Ну, что я могу тут поделать? Если парень с ними опытный турист, то, конечно, они не будут спускаться по курумнику к Смольному. Тут ноги днем можно переломать. Им придется спускаться ночью. Это на грани жизни и смерти. Случись что с кем то из них…Трофименко далее не договорил. Через час полтора будет темно. Похолодает. Как они будут спускаться по темноте, не понимаю. Конечно, надо идти к «горнолыжке». Там есть базы отдыха. Переночевать, а утром идти к своей машине. Только так я бы посоветовал им. Пора, Сергеич, вниз.
Метрах в трехсот от вершины навстречу нам поднимались две девушки. Точнее, еще девочки, лет 16-ти, не более.
Девчата, не поздно ли вы идете к вершине?- обеспокоенно спросил я их.
-Ничего! Успеем.- ответили они дружно.
-Отчаянные.- сказал Трофименко, когда они отошли от нас.- Но близко к безрассудству. Я такое в туризме не приветствую.
-Может быть, парни их подстрахуют?
-Так бы по идее надо поступить.- ответил Трофименко.
Спускаясь, Трофименко часто использовал свою «пятую точку», скатываясь, порой до пятидесяти метров. Я не решался катиться таким образом. Шел осторожно, цепляясь за стволы деревьев и кусты. К базе отдыха «Высокая» спустились на закате. Склон дальней сопки окрасился малиновым светом. Едва успели спуститься к дороге, как наступили сумерки. Шагали по дороге уже в темноте. Разговор был о туристках, которые еще только приступили к спуску с горы.
-Если еще у них нет и фонариков, то не представляю, как они будут спускаться. Беда может произойти.- сказал Трофименко.- Вот то, что не надо делать в туризме.- С негодованием произнес Трофименко.- Это неоправданный риск. Они играют своими жизнями. Случись что… Здесь внизу мороз уже под 20 градусов. Там без движения в легких курточках и в ботинках замерзнуть за полчаса можно.
Пришли на базу отдыха вовремя. Григорий с Лидой и Людмилой находились в столовой. После ужина подарил Людмиле свою книгу «Формула успеха…» Она в свою очередь, показала нам фильм о маршрутах, которые представляет отдыхающим «Форитур». Попрощавшись с ней, ушли в свой домик из четырех комнат и столовой со всеми удобствами. Сели чаевничать. Григорий раскрыл нам свои планы о создании сетевого клуба путешественников по всему Дальнему Востоку. Руководителем этого клуба он хотел бы видеть себя. И это правильно, так как он объехал все континенты, побывал более чем в пятидесяти странах, неплохо пишет очерки, которые публиковались в газетах и в журналах Хабаровского края. Членами клуба хотел бы видеть Владимира Трофименко и Валерия Малиновского-корреспондента газеты «Утро России», с которым он познакомился в походе к мысам полуострова Трудного. Так как тема эта меня, ни коим образом, не касалась, то я ушел отдыхать.
А утром горы были затянуты тучами.
-Как удачно все-таки мы вчера сходили на Фалазу!- поделился я с Трофименко радостью, когда мы шагали к вокзалу.
-Да, удачно сходили. Но неделю назад красоты на Фалазе было в десять раз больше, чем вчера. Было примерно также красиво, как тогда на Чантинзе десять лет назад. Всего неделя прошла, а изменение огромное произошло.
-Ладно! И на том спасибо, что ты вовремя показал на вечере свои фотографии, а то бы и этого я не увидел и не отснял.
Через три часа мы приехали в Находку.
Фото-путешественник Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №219010701071