Несерьёзно о серьезном

Год наступивший начался весьма бурно и как всегда очень политизировано.
Послушал поздравительную речь Президента. Открыл под бой курантов бутылку шампанского. Загадал желание.
 
Вечером первого числа посмотрел хорошо, добротно сделанный фильм от политтехнолога Манского Виталия Всеволодовича. Автор использует в начале фильма весьма сильный приём, данный ход хоть и вызывает некоторое омерзительное к себе отношение, этакое «детьми клянусь!» Зато, именно благодаря этому приёму, весь остальной фильм, вне зависимости от последовательности его монтажа, можно считать уже съеденным.
 
Конечно, есть великолепнейшие кадры, кадр когда журналист спрашивает Бориса Николаевича про новый гимн, кадры в которых очень живая Татьяна Борисовна Юмашева всем сердцем искренне переживает за победу Владимира Владимировича на выборах. Да, безусловно, в фильме много операторских находок. Но суть фильма мне несколько не понравилась.
 
Вот сегодня читаю в одном из постов: Проблема в том, что на гербе России одна голова орла грезит о прошлом, другая - строит прожекты на будущее. Голова, занимающаяся настоящим, отсутствует. Улыбаюсь. Россия очень древняя страна и нам, в отличии от других, малоразвитых стран, не нужно придумывать Гарри Поттера, у нас всегда были, есть и будут свои собственные персонажи из народных сказаний, причём с существующей, тысячелетней историей. Змей Горыныч, например, но… он тоже, почему-то западникам не особо-то нравится. И вообще, сколько бы у нас на гербе голов не было, одна, две, восемь или восемнадцать, это, к сожалению, в любом случае никогда не устроит многих наших «партнёров».
 
Картина мира, как и любое живописное произведение, всегда меняется в зависимости от того с какого расстояния на неё смотреть. Смотрим мы с расстояния пары сантиметров, или одной человеческой жизни - картина одна, отходим мы на полметра, или на расстояние жизни целого народа - картина другая, отходим мы на полтора – два метра, или расстояние жизни всего человечества, та же самая картина будет смотреться совершенно по-другому.
 
ИИ растет не по дням, а по часам. Стоит нам с вами начать искать кофеварку, так тут же, со всех сайтов на нас посыпятся тысячи предложений с кофеварками. Стоит нам начать искать Тойоту Камри, или Ленд Крузер Прадо, и вот уже нам совершенно нет прохода от предложений авто. Новости тоже стали персонализированными, ты открываешь френд ленту Фейсбук и тебе автоматом показывают то, что может заинтересовать именно тебя. Ты не любишь Россию? Тебе неприятен Путин? Все новости, тут же будут подобранны про то, как же у нас всё плохо, это машина, это технологии не более того, как кубики Магги – суррогат для приготовления бульона.
   
Мнение любого, даже самого убеждённого, в определённый момент в своей жизни, человека может меняться с возрастом от суммы входящих знаний, от опыта, который так, или иначе имеет тенденцию накапливаться. Допустим африканский абориген из небольшого племени будет искренне утверждать, что вода может иметь два состояния жидкое и газообразное, но, мы то с вами знаем, что у воды есть ещё и твёрдое состояние, а вот абориген из Альфа Центавры который понимает, что все мы живём не в одном, не в двух, или пяти, а одновременно в десятках, сотнях тысяч измерениях, вполне вероятно, сможет рассказать нам о совершенно других состояниях воды, нашей науке неизвестных, не изученных и ещё не описанных.
 
Существуют ситуации, в которых любой человек, включая политиков, какие бы сильные и мудрые слова он не говорил, всё равно будет оболган, перевран и охаян. Слово имеет самую великую силу на земле и наши западные друзья это очень хорошо знают, только вот мы с вами почему-то об этом часто забываем.
Вспомните, вспомните Сталинское: «Братья и Сестры…», вспомните: «Вставай страна огромная…» вспомните: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!», вспомните: «С чего начинается Родина…», вспомните: русское троекратное Ура!!! от которого мурашки по коже бегут! И это лишь маленькая толика примеров силы человеческого слова.

Безусловно, одно и то же слово по-разному воздействует на разные народы, одних оно приводит в трепет, вторых в ужас, третьих воодушевляет настолько, что любые границы в принципе перестают существовать.  Выверенных слов боятся, а пламенных речей великих вождей боятся вдвойне. Поэтому когда вы слышите много шума вокруг слов того, или иного человека, никогда не уподобляйтесь тем, которых ведут, и тем, которые шумят. Всегда задумывайтесь сами над каждым произнесённым словом и его значением.
 
Чем сильнее возможная отдача слушателей от речи, а главное, последующей направленности мысли, и мыслей в последующих подобных выступлениях, тем больше шума и гама вокруг неё, если нет возможности замолчать, не заметить, то на это нужно с возмущением плевать.
 
Имеет ли политик право на искренность? Да, конечно. Имеет ли политик право на чувства? Да конечно. Ну а как же дела обстоят с совестью? Совесть есть непозволительная роскошь для любого политика. Святых среди царей не бывает. Хотя в Православной традиции есть примеры канонизации. Но, однозначно могу сказать: Великая Власть – очень тяжёлый крест.
 
Есть определённые вещи, которые я могу назвать не иначе как эволюция сознания человека. Законы эволюции сознания человека весьма предсказуемы и имеют весьма незначительную погрешность. Каждый человек в своём развитии меняется, меняется его физиология, химические процессы и реакции происходящие в организме, меняется последовательность нейронных соединений в головном мозге, меняется восприятие жизни, а следовательно меняются и его высказывания, причем, разные мнения, которые могут быть весьма противоположны, высказываются человеком в разном возрастном периоде вполне искренне.
 
Коррупция, коррупция которая как страшная чума - вездесуща, разлагающая сознание, морально-нравственные устои человека, как с ней быть, как с ней бороться? Может быть, имеет смысл пойти по Китайскому пути развития?
Китай, в принципе, самодостаточная страна. Огромная ошибка Запада, до конца не осознающего менталитет спящего Дракона, дать возможность Китаю стать мощной, технически современной, стратегически сильной страной. И я нисколько не сомневаюсь в том, что Запад очень дорого заплатит за эту свою оплошность.
Китаю, несмотря на патологическую, многовековую склонность Китайских чиновников к коррупции, гораздо проще с ней справляться. Даже если, гипотетически представить, что китайцы расстреляли миллион проворовавшихся чиновников, то это никак не отразиться на демографическом положении в их стране. А с нас, уже довольно, репрессивных мер, хватит уже шашкой то махать, намахались. Мы с вами, наши предки пережили страшную, кровавую революцию, братоубийственную гражданскую войну, голод, коллективизацию, Сталинские репрессии, Великую Отечественную войну. По некоторым оценкам, с 1917 по 1953 год мы потеряли свыше 60 миллионов человек. Это, только представьте, шестьдесят городов миллионников…

Я не поддерживаю чиновников, у которых находят дома миллиарды рублей, и тем более не поддерживаю тех, кто позволяет себе высказывания: Родина не просила ваших родителей вас рожать. Да и как? Какой человек в здравом уме и твёрдой памяти может такое вообще поддержать? Но, при этом я понимаю, что все мы со своими слабыми и сильными сторонами, все мы вместе, без исключения, это и есть Россия и нам с этим жить.
 
В России казнокрадство имеет не менее древнюю традицию, чем в Китае, но давайте посмотрим, как относилась к данному явлению Государыня Императрица Екатерина II Великая, при том, что из всей нашей с вами известной истории мы помним, что век её правления назывался золотым веком Екатерины:  Меня обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак и показывает, что есть что воровать. Лучше оправдать десять виновных, нежели обвинить одного невинного.

В любом случае нам с вами придется искать свой собственный, как всегда уникальный, Российский путь борьбы с этим злом.
 
Многие россияне, я об этом часто слышу, с огромным удовольствием бы влились в международное экономическое сообщество, но кто ж нам даст? Вы много знаете про действительно мощные российские компании за рубежом? Нам даже Опель сраный не позволили купить. Футбольную команду – пожалуйста, Баскетбольную - да за ради Бога! Открыть сеть рестораций, или же винный магазин – открывайте сколько угодно! А вот стратегическое производство нам у них никто и ни когда не даст приобрести, никто и никогда.

Вы действительно полагаете, что поменяв Путина на кого-то еще, вас будут держать за людей? Наивно. Исчезни Россия как суверенное государство с лица земли, и огромнейшие массы народов, которые сейчас её хают, и всячески желают нам зла, будут вообще не нужны, и их физическое существование будет только вопросом краткосрочной перспективы.

Тот же Ходорковский, как он себе представляет светлое будущее демократической России без мощной, современной армии и флота, без института внешней разведки, без ФСБ, я уже не говорю про полицию, а это триллионные ежегодные вложения. А ведь он далеко не наивный человек, или, может быть, он ставит перед собой совершенно другие цели и задачи? И как тут не привести цитату из воспоминаний Леонида Федоровича Билунова о Михаиле Борисовиче Ходорковском, цитата: - Каждый человек, кто заработал такие деньги, должен быть отъявленным циником и это мягко сказано. Конец цитаты. Но, Циник и Государственник, это всё-таки большая разница, согласитесь.

Капитал, по-настоящему большой, национально привязанный капитал, как и суверенитет страны, свободы и права её граждан, может защитить только мощная, современная, боеспособная армия и флот.
 
Что такое государственник? Государственник, это, прежде всего, человек мыслящий масштабами государства. Человек, имеющий способность эффективно решать взаимосвязь проблем связанных с внешней и внутренней политикой, наукой, религией, экономикой, образованием, здравоохранением, социальной сферы развития общества, тяжёлой и лёгкой промышленности, искусством, строительством, постоянным развитием и совершенствованием армии, авиации и флота.  Вполне возможно, что этому всему можно научиться, но скорее всего, это, всё же, генетическая предрасположенность личности к определённым действиям, которые, так или иначе, прежде всего, ставят во главу угла интересы государства, как минимум, как свои собственные. Можно быть отменным хозяйственником, великолепным предпринимателем, прекраснейшим генералом или адмиралом, но так и не стать при этом настоящим государственником.

Опираться на народ, к сожалению, бессмысленно, опираются на армию, флот, силовые ведомства, но никак не на народ. Муаммар Каддафи был поистине народным президентом и что, защитил его народ?

Народ от природы беспокоен, неблагодарен, полон доносчиков и людей, которые под предлогом усердия ищут лишь, как бы обратить в свою пользу все для них подходящее /Императрица Екатерина II Великая/

Так что осуждать что-либо - крайне глупо, а осуждать что-либо не понимая сути этого явления – глупо вдвойне.

Кто может в полной мере оценить роль человека в истории? Только человек ему равный, и прежде всего по уровню сознания и интеллекта, так как даже весьма солидное положение в обществе могут занимать люди очень не далёкие.
Не так давно Владимир Владимирович Познер высказался о том, что Россия будет развиваться тогда, когда в руководстве сменится поколение, заставшее Советский Союз. В этом главная проблема России сегодня, уверен Познер. «Пока не произойдет смена поколений, пока не придут те, которые вообще не знают, что такое Советский Союз, которые не испытали этого, которые совсем по-другому смотрят на жизнь, ничего не изменится», — написал он.

Не знаю почему, но мой мозг, тут же, вспомнил одну весьма интересную цитату из кинофильма «17 мгновений весны» … тем, кому сейчас десять, мы не нужны, ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбёжек. А вот те, кто сейчас ничего не смыслят, будут говорить о нас как о легенде! А легенду надо подкармливать! Надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет…

У меня вот только один вопрос: а не является ли сам Владимир Владимирович во многом продуктом именно той, советской системы? Не является ли его популярность и профессионализм результатом великолепнейшего образования полученного им, в том числе и в Советском Союзе? А может быть, Владимир Владимирович не помнит, или забыл о замечательнейшей плеяде советских учёных, писателей, художников, скульпторов, архитекторов, кинематографистов, докторов медицины, что вложили огромнейший, во многом просто неоценимый вклад в развитие мировой науки, культуры и искусства? Не надо подчищать историю России, не надо ничего забывать, мы и так уже весьма многое с вами подчистили, причём до такой степени, что сам чёрт ногу сломит.
 
Очень точно про Западные ценности, которые вот уже более двадцати лет так старательно прививаются россиянам написала Айн Рэнд в произведении «Атлант расправил плечи» : Когда вы видите, что торговля ведется не по согласию, а по принуждению, когда для того, чтобы производить, вы должны получать разрешение от тех людей, кто ничего не производит, когда деньги уплывают к дельцам не за товары, а за преимущества, когда вы видите, что люди становятся богаче за взятку, или по протекции, а не за работу, и ваши законы защищают не вас от них, а их — от вас, когда коррупция приносит доход, а честность становится самопожертвованием, знайте, что ваше общество обречено.

Запад никогда не держал своих обещаний, он всегда поступал так, как выгодно было ему и только ему, руководствуясь не принятыми договоренностями, а прежде всего своими экономическими и политическими интересами. Мы сейчас с вами не говорим о простых людях, которые во всём мире одинаково хотят жить, одинаково хотят любить, одинаково хотят рожать и растить своих детей. Мы говорим сейчас о тех, кто определяет судьбы этих людей, кто формирует образ врага, чтобы самим стать на этом богаче и могущественнее. И им, поверьте, мы точно не нужны, с нашей культурой, с нашим мировоззрением, нашим языком, с нашим с вами образом жизни.
 
А когда с Западом начинают разговаривать на его языке, так они все там дружно, хором начинают орать об ущемлении прав и свобод граждан и утверждённых ими демократических ценностей.
 
Все мы с вами хотим жить лучше и чтобы ещё лучше жили наши внуки и наши дети. Все мы хотим постоянного поступательного прогресса в развитии нашего с вами общества. Так что же такое прогресс, что является основным его двигателем? Может быть торговля двигатель прогресса? Нет! Торговля - двигатель потребления. Тогда потребление двигатель прогресса? Нет, потребление - основа переработки первичного продукта во вторичный. Война двигатель прогресса? Нет! Война лишь расставляет точки над «и», и временно снимает многие ограничения, заставляя выбирать между жаждой наживы и собственной жизнью, чувством самосохранения. Хотя многим и на войне удаётся весьма неплохо зарабатывать. Так что же тогда двигатель прогресса? Настоящим двигателем прогресса всегда была и будет человеческая мысль, свобода движения, которая не имеет границ и горизонтов. Настоящий двигатель прогресса это любовь! Женщины, кстати, об этом очень хорошо знают – мужика надо иногда попиновать! )))

Конечно, в России всегда была катастрофическая нехватка хороших чиновников, русские /в данном случае обобщение/ очень часто жили и живут по принципу: Служить бы рад, прислуживаться тошно. Русский человек всегда считал, что всякая власть от Бога, а Бог плохого не пошлёт, поэтому он постоянно проигрывал внутренние измены, прекрасно справляясь с внешними опасностями и трудностями.

Да, Россия во многом страна Азиатская, со своими многотысячелетними обычаями и устоями, так что же в этом плохого? У Китая и Японии вон тоже устои и обычаи.  Правда Япония, как государство не имеет суверенитета в полном объёме. Многие на это мне могут сказать, вот и мы хотим жить как Япония, зачем нам суверенитет, если мы так бедно живём? Опять повторю, как только, не дай Бог, Россия перестанет существовать, в той же Японии в нынешнем её объёме и качестве не будет совершенно никакой необходимости. Да и так уж ли мы с вами бедно живём? Если посмотреть отстранённо на уровень благосостояния народа, я уже не говорю про отрезки в тысячу лет, а хотя бы лет в двести, то практически каждый из нас живёт так, как двести лет назад мог позволить себе жить лишь маленький поместный царь. Человеку всегда и всего было и будет мало, дай сегодня каждому в стране по Мерседесу и я вас уверяю, ровно через месяц все будут мечтать о Бентли и Феррари, снова поднывая: Ох, как же мы все тут плохо живём.
 
Популистом в обличии Демократа быть очень легко, сложнее быть революционером, ещё сложнее быть созидателем, создавать жизнеспособную систему и ею управлять.

Конечно, так же очень легко живётся людям, для которых весь мир видится в черно-белом цвете, мы хорошие, а они говно! /ну, или наоборот/ Так же, весьма недурно живут люди, которые весь мир видят в розовом цвете, ну или же в голубом))) Но, правда заключается в том, что цветов, а главное их оттенков гораздо, гораздо больше. Лекарства от глупости еще не найдено. Рассудок и здравый смысл – не то, что оспа - привить нельзя. /Императрица Екатерина II Великая/

По этому, Друзья, читайте как можно больше, думайте и анализируйте, старайтесь мыслить широко и масштабно, ну, насколько это возможно, естественно)))
 
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом по старому стилю! Желаю всем мудрости в Году наступившем! Огромной Удачи! Успеха! Здоровья! Ну и конечно же Любви!!!

С уважением, Вячеслав.


Рецензии
На редкость, и очень уравновешенная статья. Наконец-то хоть как-то стал проглядываться здравый смысл среди всяких кричащих и смердящих черти что на либерализм совковых крайностей. К тому же мозги у наших людей совершенно не выносят подобной уравновешенности в суждениях.

Но интересно то, что статью можно брать за шаблон, годящийся к любой эпохе за последние сто лет. Только меняй фамилии и обстоятельства на примирение и согласие в обществе - вот в таких обыденных и совершенно умиротворительных истинах.
А не кажется ли автору во всем описанном верно выраженный Новый застой, который чреват?..
В СССР все это под агрессивный махровый коммунистический Застой гремело, стучало и творилось в крупных масштабах, пока оно не крякнуло само!.. А в нынешнем времени – всего помаленьку, однако многое копируется, и все по известному принципу, как «все хорошее надо брать оттуда».
Тоже, крякнуть ведь может и такая система, как наиболее утонченные наши либералы говорят.

Неагент09   07.01.2019 16:14     Заявить о нарушении