Потеряшка

рассказ для детей
-----------------


Лена ждала маму у магазина продуктов.

Они с мамой  уже и в универмаге побывали, и на рынок заглянули – мама объявила утром, что у них сегодня День Больших Покупок.

Но покупки все оказались маленькими: в универмаге Лене купили новую футболку, её братику Славику – ракетки и шарик для пинг-понга. На рынке мама купила свежую зелень, мясо, картошку, конфеты на развес.  Гастроном был на пути к дому, а нести сумки мама устала, хоть Лена её и помогала – сама несла свою обновку, яркую футболку с весёлым котёнком,  в шуршащем пластиковом пакете.

Возле гастронома мама остановилась, посмотрела на часы и сказала:

 - Нет смысла нести всё это домой, а потом возвращаться в гастроном. Леночка, подожди меня вот здесь, посторожи сумки, хорошо? Мне ещё макароны надо купить и сливочное масло.

Лена послушно села на скамеечку неподалёку от гастронома. Мама поставила сумки с покупками рядом с ней, сказала, что она быстренько, и вошла в сверкающие стеклянные двери магазина.

Вскоре Лена заскучала. Быстренько, сказала мама,   а её нет уже… Лена задрала голову к большим часам, висевшим на столбе у гастронома. Уже целых пятнадцать минут! Скучно…

И тут в её ногу ткнулось что-то мокрое и холодное. Леночка ойкнула, вскочила со скамейки и увидела… собаку. Белую, мохнатую, пушистую. Глаза у пёсика были грустные-грустные…

- Тебя как зовут? – осторожно спросила Лена, хотя знала, что собаки по-человечески говорить не умеют. Ну – а вдруг, всё-таки?!

Пёс лизнул её в коленку и протянул лапу.

- Ты чей!.. Ты что – потерялся?

Пёс взвизгнул, словно понял каждое слово.

Тогда Лена угостила собаку конфеткой. Пёс вежливо взял угощение и завилял хвостом, но по-прежнему смотрел на девочку с такой печалью, что у неё, как говорят взрослые, сердце защемило.

И тогда Лена громко крикнула, на всю широкую улицу, на всю площадь перед гастрономом:

- Люди! Ау! Чья эта собачка?

Кое-кто обернулся, с интересом взглянул на маленькую девочку и собаку, но – никто не остановился.

- Тогда я попрошу маму, чтобы мы взяли тебя к себе жить, - сказала Лена, опускаясь рядом с собакой на корточки. – И мы будем тебя звать… - она нахмурила чистый лобик, - мы тебя будем звать Потеряшкой!

Пёс быстро-быстро завилял хвостом, видно, новое имя ему понравилось.

- Что это такое? – вдруг спросил знакомый голос. Это мама вернулась наконец из гастронома.

Лена вскочила на ноги и принялась сбивчиво рассказывать маме о Потеряшке.

- Надо взять его к нам жить! – Лена умоляющими глазами посмотрела на маму.

- Придётся, пока хозяин не найдётся, - в рифму сказала мама, нагнулась и погладила Потеряшку по голове.

Целую неделю Потеряшка жил у них. А потом им позвонили и спросили – давали ли они объявление о найденной собаке, с такими-то приметами?..

Лене было и радостно, и грустно одновременно. Скоро придёт хозяин и заберёт у них Потеряшку. А Лене он так нравится! С ним так весело гулять, играть, он так ловко ловит палочку и гоняет мячик!

- Ты меня не забудешь? – тихо спросила Лена, обнимая Потеряшку крепко-крепко.

Пёс лизнул девочку в нос, и тут Лена не выдержала – расплакалась…

Хозяин Потеряшки, назвавшийся Юрием Петровичем,  пришёл вечером. Пёс словно с ума сошёл – громко лаял от радости и прыгал, норовя лизнуть хозяина в лицо.

- Как это вы его так вот взяли – и потеряли, такого хорошего? – мрачно спросила заплаканная Лена у пожилого дяденьки - Юрия Петровича.

- Поводок вдруг оборвался, Джим за кошкой и побежал. А я не смог его догнать… Кричал, искал – без толку. А мне бегать нельзя, у меня сердце больное, - объяснил Юрий Петрович. – Большущее вам спасибо за то, что вы его нашли и приютили!

- Это не Джим! Его теперь зовут Потеряшка! – и Лена расплакалась вновь.

 Мама погладила её по голове и сказала Юрию Петровичу:

- Она очень привязалась к вашей собаке… Нельзя ли…

- Да я и сам хотел это предложить! – перебил её Юрий Петрович. – Леночка, милая, мы ведь живём всего в двух кварталах от твоего дома! Ты всегда сможешь прийти к нам в гости и поиграть с Джимом… с Потеряшкой!

- Правда-правда?! – слёзы у Лены сразу высохли, и она крепко обняла Потеряшку. – Честное-пречестное слово?!

- Честное-пречестное! – торжественно произнёс Юрий Петрович. И, потрепав собаку по голове, сказал: - Имя мы ему, пожалуй, оставим прежнее, а вот фамилия у него теперь будет такая, какую ты, Леночка, ему придумала: Потеряшка. И теперь наш общий пёс станет первой в мире собакой с собственной фамилией!


Рецензии