Что было после Афгана?

В  2019 году, пятнадцатого февраля исполняется ровно тридцать лет, после того, как Великая армия Советского Союза покинула территорию Афганистана и вернулась на Родину. Это был тысяча девятьсот семьдесят девятый год. И затикали часики отсчитывая годы войны, с бандами кишащими в этой горной стране, которые "мешали" в построении социализма в отдельно взятом государстве, граничащим с Советским Союзом.
Вернулись не побеждёнными, с не сломленным духом, и целями, которые были поставлены перед воинами - интернационалистами, защитить южные рубежи Родины, и помочь дружественному афганскому народу в завоеваниях апрельской революции (цели, победить афганский народ, не было). Наоборот помочь, построить новую жизнь, победить нищету, безграмотность и средневековье.
Героизм советских солдат зашкаливал, патриотизм, гуманизм, и жертвенность стали нормой, во благо своей страны, и ни кто не сомневался в том, что то, что мы делали там, это нужно было всему советскому народу, а не только маленькой стране, затерянной в горах в тринадцатом веке по мусульманскому летоисчислению.

Прошло десять лет тяжёлой психологической войны, как для солдат, так и для офицеров, выполнявших свой интернациональный долг на территории Афганистана. Для всего ограниченного контингента советских войск в Афганистане эта война была последней и самой затяжной, компанией среди тех в которых участвовал СССР.  Пришли помогать, а остались защищать и оберегать от мирового терроризма, на целых десять лет. Кто знал из руководителей страны Советов что эта "затея" станет трагедией для большинства молодых двадцатилетних ветеранов войны вернувшихся домой в другую перестраивающуюся страну, не похожую на ту спокойную умиротворённую землю, о которой мечтали мальчишки и их командиры.
Вернулись, умудрённые опытом боевых действий, с обострённым чувством справедливости к Родине, которая по всем нормам и меркам должна была ждать нас и не забыть то, за что отдавали свои жизни русские солдаты.  Но это был только сон и он не сбылся, мечты были стёрты, а настоящее шокировало видавших виды войн где в первом случае был враг и его нужно было уничтожать любыми способами, а во втором врагов вроде бы не было, но они были вокруг и это было, бандитское лицо новой России.


Рецензии