22 - Основной парадокс философии

        Полный текст книги в PDF одним файлом:

https://disk.yandex.ru/i/4t0sQBLytOTHPg
         
   Мощность структуры

     С одной стороны, мощность структуры – это площадь между графиком и осью OX. Для бесконечного затухания есть сложность: площадь была бы бесконечной. Для периода проще – площадь конечна, чем и удобен период (структура).

     Любая структура подобна эталону. Эталон – это «1». Приведение подобия мощности структуры называется нормализация.

     Если сравнивать две разные структуры, то одна из них будет «1», а другая в зависимости от пропорциональности.

          Для чего?

     Привычный вариант периода статического поля – это просто формула. Она показывает минимальный период. Однако её сопоставить со структурой невозможно – разные формы. Для этого и было использовано такое представление, не самое удобное. Нами была показана сама идея перевода формулы в период колебания.

     Можно было бы воспользоваться хорошо разработанным методом – рядами разложения. Математически – это классика преобразования. Однако есть одно но: разложение в ряд – это бесконечное количество членов множества. Ответ на вопрос о конечности бесконечного ряда затруднителен: присутствует он или нет? Так просто для случая статического поля ответить нельзя. Получается, что упрощая одно (используя ряды), мы усложняем другое: оставляем  вопрос конечности ряда открытым.

     Период ряда, в виде структуры, показать легче. Представление колебания в виде периода структуры однозначно даёт ответ – конечное значение числа.

     Возвращаясь обратно, проверим состояния маятников со счётчиками: остановились или нет? Сколько колебаний посчитано?

     У одного из счётчиков сломался механизм подсчёта, и этот маятник был неподвижен, он остановился. Другие счётчика отсчитывали всё меньшие и меньшие амплитуды.

     Удивительное свойство Фантастического Мира: если не вести подсчёт колебаний – они останавливаются, если установлен счётчик – они бесконечно совершают колебания.

          Переходные процессы

     При соударении импульс-эталона и неподвижного эталон-маятника, скорость первого уменьшается, уменьшается, а потом – бах, и стала «ноль». Нас интересует вопрос: если ли период между промежутком «не ноль-ноль»?
 
Рис.

     Аналогично можно спросить про  эталон-маятник: начальная скорость его – «ноль». При соприкосновении он начинает движение. Есть ли промежуток «неподвижность-движение» или нет?

     Размышляя об этом, мы приходим к выводу: это вопрос конечности периода затухающих маятников в озере – остановятся они или нет.

     Мы сходили на озеро проверить – остановились ли они? Нет, качаются, счётчики продолжают суммировать колебания.

     Понимаем, что ситуация необычная, если не сказать – сложная. Что мы можем в этом случае сделать? Минимум – обозначить как-то.

     Ситуация такого рассмотрения  называется парадокс. Не тождественные структуры в статическом поле называются парадоксом – это другой вид определения. Сравнивая затухающие колебания, мы каждую последующую полуволну сравнивали с предыдущей полуволной. Полуволны – это структуры. Поразмыслив над таким определением, мы понимаем: парадокс – глобальная область рассмотрения, которую значимо необходимо выделить из всей области нашего повествования.

     Основной парадокс философии – в рамках любой парадигмы имеется граница анализа, за пределами которой, достижение тождественности невозможно.   

     Любой парадокс имеет две области возникновения, по аналогии с соприкосновением подвижного и не подвижного маятника: начало движение и окончание.

     Одним из методов решения парадокса в нашем случае, является анализ, с использованием иррациональных чисел: их нельзя представить в виде конечного количества цифр. К примеру, число(корень квадратный из 2)- иррациональное, а квадрат этого числа – рациональное число. Конечно, это не является прямым доказательством конечности иррациональности числа (но не ряда), однако косвенно показывает, что это так.

Продолжение следует…


Рецензии