небасёй

Муха ползла по оконному стеклу вверх.
С уличной стороны по нему текли вниз дрожащие и неровные струйки дождя.
Муха старалась не попадать лапками на эти живые дорожки, а ветер прибивал к стеклу всё больше капель - да таких крупных!- и вот уже все мушиные лапки замерли, будто погружаясь в холодный водяной поток. Наверно, мухе было страшно, ведь она не понимала иллюзии.
Трёхлетняя Маринка залезла на стул у окна и наблюдала за растерянной мухой. Но вскоре девчушка переключила своё внимание на крупный дождь за окном и ветки рябины, которые свирепо трепал ветер.
- Баба, посли на улочку! - громко попросила Маринка.
- В такой-то дождь! - ахнула та.
- Небасёй, - коротко возразила внучка.
- Какой небасёй?! - добродушно передразнила её бабушка. - Я великолепно знаю, что при такой погоде дома надо сидеть.

Хлопнула дверь в прихожей.

- Здрасьте, - произнёс голос Маринкиного папы.
- Привет, ма, - прозвучал за ним голос Маринкиной мамы.- Мы тебя с днём рождения пришли поздравить.
- А-а, - протянул голос бабушки, - я думала, вы по ребёнку соскучились.
- Ну, разумеется, и это, - ответили ей смущённо.
- Ну, да, я это великолепно знаю, - подтвердила бабушка.
Маринка слезла со стула и пошла в прихожую.
Мама с папой аккуратно расправляли свои промокшие куртки на вешалке.
- Маришка, привет, - засмеялась мама. - Смотри, какой подарок бабушке мы привезли. У неё сегодня день рождения!
Мама раскрыла перед дочкой длинную узенькую коробочку. Там девочка увидела жёлтую блестящую верёвочку.
- Это что? - прошептала она и испуганно отступила назад.
- Это золотая цепочка, - опять  засмеялась мама, - бабушке, для её крестика.

От мамы пахло чем-то таким вкусным, что Маринке хотелось вдыхать это, уткнувшись в  её мягкое  платье и в мягкий большой живот. Он был больше, чем у бабушки. А у папы живота вовсе не было.

Ноги у мамы были гладкие и чёрные.
- Это колготки, - объяснила она, наблюдая, как дочка заинтересованно протянула ручку к её ноге.

- Мариша, иди ко мне, - позвал папа.

Девочка посмотрела исподлобья на него и не двинулась с места.

- Отвыкла она от вас, - сказала бабушка. - Приезжаете раз в сто лет, будто в Америке живёте.
- Ма, - с укоризной остановила её дочь. - Ну, это же временно, потому что у меня всё сложно.
- А родишь - ещё сложнее будет, - сердито возразила бабушка. - Я это великолепно знаю.
- Вам наш подарок понравился? - спросил зять, явно предупреждая ссору.
- А зачем он мне? - ответила недоумённо тёща. - Если только Мариночке в приданое положить.

Дочь с зятем переглянулись и весело рассмеялись.
- Баба, посли на улочку, - громко сказала Маринка.
- Там дождь проливной! - покачала головой бабушка.

- Небасёй, - твёрдо сказала Маринка и направилась в прихожую.
-  Иди, иди, - махнула рукой бабушка.
Родители Маринки попытались возразить, но им было сказано:
- Дождь проливной, зонтик у Мариши сломался, постоит она на крыльце под козырьком и вернётся.
Маринка живо надела сапожки, бабушка застегнула ей пуговицы на пальтишке, помогла надеть шапочку и перчатки.

Родители молча наблюдали за обеими.

- Я посля, - сказала девчушка.
- Пошла, пошла, милая, - ласково перевела с детского бабушка. - Мы тебя ждём. Тортик будем есть.
Прошло пять минут. Десять. Родители Маринки забеспокоились.
Бабушка набросила на себя шаль, сунула ноги в галоши и быстро вышла за дверь.
- Не понравился тёще подарок, - задумчиво произнёс Маринкин папа. - Надо было купить ей костюм, как у моей мамы.
Его жена хмыкнула:
- Ей ни то  и ни другое не нужно. Ей Маришка нужна.
- А Маришке она, - подсказал муж.

Дверь в прихожей опять хлопнула.
- Ну, родители, идите искать свою дочь. Не знаю, куда она делась, - выдохнула бабушка. - Дождь такой, что галоши в лужах тонут.

Зять подскочил.

Он обошёл весь двор и, уже выходя на улицу, заметил в палисаднике возле рябины дочку.
Увидев отца, она быстро спрятала ручки за спину.
- Мариша, - позвал он, - иди ко мне.

Девчушка не двигалась. Её маленькие сапожки уже нахлебались воды.
Отец подошёл к ней, поднял на руки.
Она продолжала неловко держать ручки за спиной. И не моргая смотрела на его лицо, неожиданно близкое.

Войдя в прихожую, отец поставил дочку на пол.

- Ой, скорей снимай сапожки, выливай из них холодную воду! А то простудишься! - захлопотала бабушка. - Там же такой дождина, Мариночка!
- Небасёй, - дрожащими губками произнесла внучка и раскрыла перед бабушкой красную замёрзшую ладошку, с узорной веточкой рябины и тремя красными ягодками.


Рецензии