Надгробный венок

                Надгробный венок.

  Шёл 1979 год, начало мая. Майор Советской армии Чижов Павел Васильевич тридцати восьми лет от роду получил благодарность от командования части и медаль «За особые заслуги». В заслугах ничего особенного не было, просто его мотострелковая  рота, командиром которой он является, в очередной раз показала отличные результаты и вышла на первое место в социалистических соревнованиях за первый квартал. Это было хорошо. Службу майор любил и его любили.
 Но на этот раз к медали и благодарности полагался внеочередной отпуск и путёвка в сопредельную республику Белоруссию в  санаторий имени Ленина города Бобруйска сроком на три недели.
 У жены этим маем отпуск не планировался, а единственный сын заканчивал восьмой класс, предстояли экзамены и Павел Васильевич уехал один. Но, как оказалось, напрасно.
  Служба в армии не оставляла свободного времени и теперь в санатории первые дни казались ему бесконечными месяцами несмотря на массу процедур, сопутствующих санаторной жизни и если бы ни соседка по столу в пункте питания под названием «ресторан» - вообще тоска. Но соседка Оленька постоянно щебетала про свою одинокую жизнь, что он как-то так и не сразу заметил, как на третий день оказался с ней наедине на прогулке в городе.
  «А что? В общем не плохой санаторный роман получиться может» - решил про себя, Павел Васильевич. Единственная, как потом выяснилось,  неувязочка  вышла – Ольга влюбилась по-настоящему.
А для майора дни побежали в припрыжку,  было всё –  были цветы и шампанское,  были прогулки до утра – любовь, короче говоря, цвела во всю свою коварную силу.
 Расставание не было бурным, расставались двое влюблённых ненадолго, так получилось, но скоро будут вместе и навсегда – полагала Ольга, и не придавала  особого значения, тому, что майор живёт в общежитии и адреса у него почтового нет, и что писать ему можно только  «до востребования».
  А Павел Васильевич увлечённо расписывал свою жизнь в общаге, где сейчас жил его друг после развода с женой и где они нередко отмечали это горестное событие.  Ольга верила, слушала, строила планы.
 Так они расстались и началась переписка в основе которой она постоянно просила о встрече, а он изворачивался, как мог, придумывая армейские поводы в коих она ничего не смыслила и продолжала надеяться и верить.
  Но всему наступает конец и однажды она твёрдо написала, что приезжает.
 Для майора это была катастрофа. Такого развития событий он предвидеть не мог. Что-то срочно надо придумать потому, что на самом деле Павел Васильевич очень любил свою жену и совсем не планировал другую жизнь, а о санаторном романе пожалел сразу, как сел на поезд в Бобруйске, то есть в тот же день, как расстался с Ольгой.
 Но жизнь иногда устанавливает свои правила, нарушая которые – нарушаешь всё, и порядок вокруг превращается в беспорядок.
   Однако майор придумал.
  В мед. части служил его друг ещё со школы, и майор уговорил друга выписать липовое свидетельство о смерти. Только для телеграммы.
    - Отправлю телеграмму и всё. Свидетельство сразу уничтожу. Но телеграмму без свидетельства не отправить, - убеждал приятеля.
    - Смотри, - сомневался тот, - отправляй с городской почты, на гарнизонную не ходи, там нас знают.
    - Что я дурной? Я вообще в другой город съезжу.
  Так и решили. Телеграмму отправил за подписью командира части,  прошло благополучно. И всё стало на свои места.
Письма от Ольги прекратились,  Павел Васильевич успокоился. Успокоился и вскоре совсем забыл столь, как он предполагал, «забавный случай».
 По этому у него не вызвало ни каких подозрений, что его срочно вызывают к командиру прямо с полит. занятий. Срочно!
  В кабинете, как и положено, за своим столом сидел командир, а с боку у окна, рядом с огромным надгробным венком – Ольга.
Павел Васильевич успел заметить, что в середине венка  его фотография в чёрной рамке, такая же как он подарил Ольге в Бобруйске, только увеличенная сильно, а под фотографией надпись: «Дорогому, любимому, единственному»,  а ниже мелко: «Ждать тебе не долго, скоро будем вместе!  Жить без тебя не хочу!»
  Но эту вторую надпись он сразу не заметил, а прочитал её потом, уже после развода с женой, прочитал, когда переехал в то самое общежитие, которое там, ещё в Бобруйске  красочно описывал Ольге. 
   Вот и живёт майор теперь в этом общежитии вдвоём с венком – жена не смогла простить измены, а Ольга столь чудовищного, как она решила, обмана, хотя Ольга майору, по правде сказать, была и вовсе не нужна. 
 


Рецензии