Паломничество на Святую Землю
Палестина с ее церквями и монастырями является не только притягательным местом, но и хранителем библейских событий, поэтому на протяжении многих веков притягивает к себе паломников со всех концов мира.
Иерусалим – исторический город иудеев с Храмом Гроба Господня, со Стеной Плача, с мечетями Омара и Эль-Акса сразу наполнил нас впечатлениями вначале путешествия. Казалось, этой информации было вполне достаточно, но наш путь лежал в Гефсиманию на востоке Иерусалима. Место – начало Страсти и Крестного пути Богочеловка. Оно вошло в историю христиан не только из-за предсмертной молитвы Христа, но и местом захоронения его Матери Богородицы.
Не оставил равнодушным и Овечий источник у Львиных ворот и северного крыла разрушенного Иудейского Храма. Эти пятикамерные резервуары с водой для нужд Храма выстроенные во 2 в. до н.э. были некогда целебными источниками для больных. После возведения храмов богам Серапию и Асклепию превратились в культовый центр.
Двоякое чувство и необычное внутреннее состояние оставил после себя Преторий – резиденция прокуратора в Иерусалиме эпох Христа. Явственно вспомнился фильм, который я заставила себя досмотреть, как Пилат принял решение о казни Христа с кровавыми и жестокими сценами издевательства солдат над Ним.
***
Говорить почему-то не хотелось. Все события роились в голове, стараясь выстроиться в последовательную цепочку событий. Хорошо, что последний день был предоставлен для свободного времяпровождения и покупки сувениров. Наш русскоговорящий водитель из местных жителей, желающий окончательно удивить туристов, ну и немного подзаработать, вызвался отвести желающих в арабскую деревню в скальной местности. Несколько человек заинтересовались этими дополнительными возможностями осмотра местности.
- Здешняя земля скрывает еще не до конца изученные места, поэтому они пока не включены в экскурсионные маршруты,- лукаво добавил наш новый вызвавшийся гид.
Подогретые интересом к заманчивому предложению мы отправились в путь на личном маловместительном транспорте водителя.
- Это сакральное древнее духовное место, - вещал он, пока наш джип, прыгая по каменистой местности, удалялся от цивилизации.
Пройдя еще какой-то путь пешком, мы увидели вздыбившуюся перед нами почти вертикальную каменную глыбу. Почти ровная стена с текстурой слоистого пирога имела в своем основании не менее необычный камень в форме прямоугольника. Складывалось впечатление, что древние мастера вырубили тумбочку, вплотную придвинутую к каменному зеркалу с желто-розово-коричневыми слоями.
- Еще не все чему стоит удивляться, - с этими словами наш сопровождающий подошел к парапету с левой стороны от каменного стола, отделяющего его от пропасти, и с силой толкнул камень-бордюр.
Выступающий горизонтальный слой каменной скалы начал медленно выдвигаться вперед. Да, это было необычно! Без видимых глазу искусственных механизмов одно это действо было поразительным. Отползшая в сторону каменная часть, открыла перед нами еще более необычную картину. За ней на скале обозначились два каменных силуэта из темно-коричневой породы. Эти два выступающие истукана были объёмны, но почему-то оставшаяся вокруг них часть скалы имела желтоватый цвет. В глазницах фигур сверкали черные камешки.
Какое-то время мы, не отрываясь, рассматривали их. Некая первородная сила вдруг появилась внутри меня. Желание раскаяться за все свои вольные и невольные проступки пробило слезу. Быстро смахнув ее и отвернувшись от божков, я заметила, что и другие находились в таком же состоянии.
- Это алтарь покаяния, - сказал наш водитель, приводя скальный выступ в обратное движение толчком ноги о выступ.
- Теперь поедем во второе культовое место, которое называется «Чаша праведников».
Мы, молча погрузились в Уазик со всем своим обострившимся тяжелым грузом в душе.
На этот раз остановились на краю пологого места. Дальше спустились по выступающим каменным ступенькам в низину котлована. В его углублении находилось маленькое круглое озерцо, заполненное прозрачной водой. В начале тропы сидел старец в серой накидке-хламиде. Он черпал сосудом в форме чаши воду из озера и давал испить ее мимо проходящему. Каждый из нас, молча опустошал пиалу и шел дальше по единственной тропе. Перед вогнутой стеной котлована лежали горизонтально уложенные каменные блоки, используемые как скамьи.
Мы расположились в ряд перед импровизированным экраном, по которому стеной стекали струи воды. Этот шифоновый водяной занавесь спадал в углубление и вода, журча, убегала куда-то по желобу.
Какое-то время мы сидели, слушая этот умиротворяющий шум падающей воды. Казалось, что разум очищается, а внутреннее подавленное состояние возвращается в норму.
По пути к машине мы благодарили случай испытать на себе природное воздействие этого культового места.
***
Возвращаясь на самолете домой, и все еще находясь под воздействием этого места, я лишний раз убеждалась в истине слов: «Человек - часть природы и он не может жить в отрыве от нее.
30.12.2018
Свидетельство о публикации №219010701274
Таша Рождество 10.01.2019 11:08 Заявить о нарушении