Встреча

               
        Посетители все шли и шли. И каждому от нее что-то было нужно. К вечеру Светлана уже не могла не только что-то кому-то объяснять, растолковывать, даже и смотреть ни на кого ей просто не хотелось. «Надоели все», - с раздражением думала она, уткнувшись в папку с бумагами, лежавшую перед ней на столе. Скорее хотелось домой, в привычный уют. О чем может мечтать сорокалетняя женщина после трудного рабочего дня? Да, разумеется, о спокойном вечере у телевизора в кругу семьи. Об ужине думать не хотелось. Сын придет из института поздно, дочка что-нибудь успеет приготовить после школы, накормит и отца, и брата.
       До конца работы было еще больше часа. Может, Бог даст, никто больше не явится. Но не успела Светлана порадоваться недолгому затишью, как дверь резко распахнулась, и пришлось вспомнить народную мудрость: нагнись - сматерись, выпрямись и улыбнись. Светлана Васильевна повернула голову к дверям и замерла: перед ней стоял Сергей. На какой-то миг он  тоже остолбенел, но уже через секунду пришел в себя.
          - Вот так встреча! Света, неужели, ты!? - он быстро подошел к столу и взял ее за руку.
Она опешила, но руки не отняла.
         - Какими судьбами в наши апартаменты? - Светлана старалась придать голосу серьезность, но в ее выразительных карих глазах сияла радость. - Присаживайтесь, пожалуйста, Сергей Дмитриевич.
         - Перестань, Светочка, ну, какой я тебе Дмитриевич. Вот бывают же чудеса. Ведь я все откладывал встречу с налоговой службой, а тут - ты!
         - Да, вот представь себе, служу здесь уже пятый год, - ответила Светлана, внимательно всматриваясь в Сергея и думая про себя: «Да, неожиданная встреча, вот какой ты стал, Сережа... »
Сергей придвинул стул ближе к ее столу и уверенно продолжал:
          - Мы должны отметить нашу встречу, Лана. Ты, наверное, уже скоро заканчиваешь службу?
         - Что отметить, Сереженька, я не совсем поняла?
           - Как что? Нашу долгожданную встречу, - он внимательно смотрел на нее.
          Только он звал ее Ланой. Это было так давно, но это обращение                напомнило ей все, что было связано с ним. Не с этим, уверенным в себе, в своей неотразимости, респектабельным, слегка седоватым мужчиной, а с тем Сергеем, к которому бежала она на свидания, забыв наставления беспокойной мамы.
        - Встрече нашей я рада, а отмечать ее не будем, - чуть помолчав, сказала она и серьезно посмотрела на Сергея.
        - Ох, какие мы стали серьезные, понимаю, старший налоговый инспектор, - с грустью произнес Сергей и, взглянув на Светлану серьезно, попросил. – Ну, хоть подвезти-то  до дому  Вас можно, Светлана Васильевна, я на колесах.
       - Нет, у меня еще есть неотложная работа, придется на часок задержаться, - торопливо ответила женщина и, увидев его разочарование, продолжила.
- Я серьезно, Сергей. Конец года, годовой отчет надо закончить. - А у тебя какие-то проблемы?
        - Забыл, - ответил Сергей, поднимаясь со стула, - я мечтал о нашей встрече все эти годы. Я не искал тебя, Лана, я знал, что все это бесполезно. И, как видишь, был прав. Даже на легкий ужин с Вами не могу рассчитывать.
         Он от волнения сбивался с «ты» на «вы» и в конце концов замолчал. В его серых глазах промелькнула боль. И на какой-то миг Светлана увидела перед собой прежнего Сергея. «Уходи же, слышишь, уходи, - молила она его про себя. - Не нужна нам с тобой наша встреча, не нужна...» А вслух, сдерживая волнение, сказала, вставая из-за стола:
        - Ужин в другой раз. Где хоть ты работаешь, Сергей?
        - Занимаюсь бизнесом, Светлана. Это сейчас выгодно и модно.
        - Понятно. Как жена, дочка?
        - Все в порядке, спасибо. Почти все, о чем мечтал, имею.  Квартира, дача, машина, как говорил поэт - сбылась  « мечта обывателя и мещанина», – и, слегка помолчав, серьезно продолжил. - Не хватает только Вас. Лана, поедем, я прошу, хоть на часок.
         Она знала, что еще несколько секунд, и она убежит с ним хоть на край света, и поэтому торопливо ответила, скрывая свои чувства:
        - Нет, я была рада встретиться с тобой. Забегай, всегда помогу, если это в моей компетенции.
         Светлана протянула Сергею руку. Он, чуть сжав пальцы, нежно поцеловал руку и быстро вышел из кабинета.
          «Вот и все», - она знала, что он больше никогда не придет. Сил добраться до удобного кресла не было. Светлана присела на стул для посетителей, стоящий около дверей, и повернула дверной замок. Она не думала, что эта встреча будет такой болезненной для нее, да и для него тоже.
       Просидев неподвижно минут двадцать, она подошла к столу и позвонила домой. Трубку взял муж.
          - Ты еще долго, Света? Тебя встретить? - в голосе слышалась тревога.
          - Нет, я уже выхожу, подойду через полчаса.
         Она положила трубку, встала,  медленно подошла к шкафу и заплакала. Не могла Светлана предать Кирилла и детей. Она дорожила своей семьей. Семьей, о которой мечтала с детства.
  Все еще привлекательная в свои сорок лет, хоть и чуть располневшая, Светлана Васильевна знала себе цену. И на всех деловых встречах и вечерних приемах она, ловя на себе заинтересованные, порою похотливые взгляды мужчин, слегка кокетничая, допускала лишь легкий флирт. Ведь у нее семья, а это для  нее самое главное.
Обувая старые зимние сапоги, благо, что, когда она шла на работу и с работы, было темно на улице, Светлана грустно подумала: «Как бы я выглядела рядом с тобой, Сергей, в старой цигейковой шубе и в этих старых сапогах. Моему Кириллу твоя дубленка и сапоги во сне могут только присниться… Машина, дача, хвастун несчастный. А мы и без дубленок проживем, нам хватит и дачного участка».
Раздражение  начало вновь охватывать Светлану. Она устала от безденежья, от постоянных забот, как  нормально выглядеть самой и как одеть и накормить семью. Хоть в последнее время зарплата у нее была и приличная, но оклада мужа хватало только на уплату квартплаты да на носки, как говорила она, иронизируя.
Закрыв кабинет, Светлана отдала ключ вахтеру и вышла на улицу. Она неторопливо шла по центральному детскому парку, до дома было полчаса ходьбы. На горках катались с визгом беззаботные ребятишки. Впереди, по расчищенной от снега аллее, высокий молодой мужчина вез на санках двух малышей: девочку и мальчика. «Как у нас, - подумала Светлана. - Незаметно выросли дети, вроде недавно катал их на санках Кирилл в этом же парке».
С детьми им повезло. Они росли дружно. Сын был нежным и заботливым братом, и дочка часто пользовалась этим. Иринка знала, что Роман выполнит ее любую, конечно, разумную просьбу. Их взаимоотношения радовали родителей. У Светланы родных братьев и сестер, к сожалению, не было. Она всегда думала о том, что правильно муж настоял на рождении погодков, хоть и трудно было их растить.
 Сейчас нужно было думать об их будущем. Светлана уже беспокоилась о том, где взять средства и на обучение дочери, ведь Иринка спит и видит юридический факультет, на котором учится брат. Через полгода дочь закончит школу и будет поступать в тот же университет, где учится сын.
        Но мысли о Сергее прорывались вновь и вновь.  «Не надо обманывать себя, дорогая, не хочется думать сейчас ни о ком кроме него, - пыталась усовестить себя женщина и подумала. - Чтобы было, если бы я поехала с ним!?» И ей захотелось хоть на минуту представить себя в машине рядом с Сергеем. Но все эти фантазии необходимо было выбросить из головы.

Дома все было, как всегда, в порядке. Слушая болтовню дочери, Светлана выпила чашку зеленого чая, обозревая из своего любимого кресла своих домочадцев.
Муж, лежа на диване, успевал смотреть одновременно последние новости по телевизору и газеты. Сын сидел за компьютером. Иришка болтала по телефону с подружкой.   
          Около десяти часов Светлана отправилась в ванну.
           - Все, пошла отдыхать. Прошу не беспокоить меня ни в ванной, ни в спальне, - шутя обратилась она ко всем, чмокнув, как обычно перед сном, детей в макушки.
          Горячая ванна перед сном - ее слабость, так же как и чтение. Книги она читала запоем с самого детства.
На прикроватной тумбочке лежал роман Сидни Шелдона «Интриганка». Но к историям Шелдона Светлане в этот вечер обращаться не хотелось, и она взяла с полки томик рассказов Виктории Токаревой «Кубик надежды». Действительно, перечитывая эти женские истории, она чувствовала какое-то облегчение и надежду. Казалось бы, на что надежду? Ведь все у нее есть по большому счету. И все равно, хотелось еще чего - то красивого, необыкновенного.
Кирилл остался спать в гостиной на диване. Светлана была рада этому. Однажды, после неприятного разговора с мужем, когда он в насмешливой форме дал ей понять, что не страшно быть дедушкой, а страшно спать с бабушкой, она старалась регулярно выполнять  супружескую обязанность в постели, несмотря на настроение и усталость. В последние три года, приглядываясь к мужу, Светлана чувствовала, что до сих пор интересна ему, как женщина, и желанна. И это радовало. Знала она по рассказам подруг, как страшна спина мужа по ночам, когда он, едва добравшись до постели, отворачивался и засыпал.
Часы показывали начало второго, а сна не было. Светлана  понимала, что это все из-за него, из-за Сергея. И воспоминания нахлынули лавиной, как бы ей не хотелось уйти от них.
 Она потихоньку встала и достала с верхней полки плательного шкафа коробку из- под обуви. В коробке хранились старые письма, открытки, квитанции. Письмо Сергея лежало на самом дне.
- Прочитаю последний раз, и уничтожу, хватит рвать душу, - решительно подумала женщина, разворачивая свернутый вчетверо двойной листок в клетку.

«Ланочка, я тебе звонил, но все бесполезно. Я не могу без тебя, котик. Пожалуйста, я тебя очень прошу, дождись меня до мая. Когда я выйду из больницы все встанет на свои места. Я тебя не обману, и сделаю, как все должно быть, как ты захочешь. Все свои похождения прекращаю. Буду верен тебе всю жизнь. Все в твоих руках, как захочешь, так и сделаешь. Ходить сюда я тебя  не прошу, но если ты что-то имеешь ко мне, то напиши мне. Скорей бы прошел этот месяц. В апреле меня выпустят, и все встанет на свои места.
Целую тебя много, много раз, Сережа».


                ***

Их познакомила Лариска. Вернее, своего ненаглядного братика, недавно отслужившего в армии, она хотела познакомить  с Веркой. Но как только Светлана увидела Сергея, она поняла, что это ее судьба. И он должен был тоже это почувствовать. Обязан! И он почувствовал. Когда при прощании он взял ее за руку, она ощутила такой жар, как будто  электрический разряд пронзил все ее тело. Светлана подняла глаза и посмотрела на него. На нее открыто и приветливо  смотрели его серые веселые глаза. «Он все понял, он придет  ко мне», - думала Светлана,  не слыша, о чем говорили рядом подружки.
  И он пришел. Как-то в конце рабочего дня Сергей зашел в юридическую консультацию, где они работали вместе с Лариской секретарями-машинистками.  Светлана после окончания школы не прошла по конкурсу в институт и, окончив курсы, добросовестно работала в консультации. 
 Лариска, увидев брата, бросилась к нему на шею. И тут впервые Светлана ощутила, где находится сердце.  Он пришел к ней, она сразу, это поняла. Освободившись от объятий сестры, Сергей подошел к Светлане и, чуть улыбаясь, поздоровался:
      - Здравствуйте, а Вы меня ждали?
      - Конечно, - серьезно ответила девушка.
      И он понял, что она ждала.
      - Вот и прекрасно, прогуляемся после работы, не возражаете?
      - Ой,  что делается! По-моему, будет роман, если братик с тобой на Вы, Света, - засмеялась Лариска.
      - Перестань, Ларка. Я не слышу ответа,  - остановил сестру Сергей. - Так я провожу Вас, Света?
      - Проводи, проводи, братик, я разрешаю, -  снова вмешалась Лариска.
      Они медленно шли к остановке. Светлана почти не слышала, что говорил Сергей. Она лихорадочно думала: «Посадит в автобус и все?!»
       В тот теплый августовский вечер он проводил ее до дому и пригласил в субботу в кино.  И не в их поселковый клуб, а в центральный кинотеатр «Звездный».   Светлана жила вместе с родителями в своем небольшом доме в Северном поселке.
     Сергей стал приходить к ней каждый вечер. Они встречались в сквере возле клуба в назначенное время. Он никогда не опаздывал. И после каждой встречи она ждала его с нетерпением снова. Лариске их дружба безумно нравилась.
       Отслужив в десанте, Сергей вот уже почти полгода работал шофером в строительном тресте, весной собирался поступать в техникум. Но до весны было еще далеко.
       Через месяц Светлана познакомила Сергея с родителями и поняла, что отцу парень понравился. У мамы, как всегда, была одна тревога: парень взрослый, как бы чего не вышло.
        - Не выйдет, мама, в подоле не принесу, успокойся, пожалуйста, - успокаивала мать Света.
        Встречи с Сергеем были для нее  праздником. Порой Светлана с тревогой думала о том, может ли праздник продолжаться каждый вечер? Оказывается, может!
        Ей нравилось  в нем все. Его походка, голос, волосы, глаза, в которых она видела восхищение и любовь.
       -Я буду называть тебя Лана, хорошо?
       -Хорошо, но почему?
       -Свет - ты светлая, Лана – ласковая. Моя Лана, - шептал он нежно, обнимая девушку и гладя ее  светлые волосы, распущенные по плечам.
      Они медленно брели по городскому саду, радуясь первому снегу и своей любви. Все действительно было здорово: их прогулки по зимнему парку, встречи в кафе, танцы в клубе, их поцелуи.  Его губы завладевали ее губами настойчиво и властно. И она порою долго не могла прийти в себя после этих неистовых и страстных поцелуев, с замиранием ожидая, что же будет дальше. Когда они шли во время танца рука об руку в середину зала, и он заключал ее в свои объятия, прижав к своей груди, Светлана чувствовала себя на верху блаженства. Сергей относился к ней ласково и нежно, не допуская излишних вольностей.  И Светлана мечтала только об одном: быть с ним рядом всегда, везде, «и в беде, и в радости». Счастье наполняло все ее существо, и, казалось, что так будет вечно. 
      Та зима была суровой, по-настоящему сибирской, но Светлана любила зиму. Ей нравилось, как снег хрустит под ногами, как тянет дымом из труб частных домов в родном поселке. До сих пор она любила, не смотря на свои двадцать лет, прокатиться вечером на корточках с ледяной горки, когда ребятишки уже разбежались по домам. И когда Сергей, увидев горку в их дворе, ринулся  к ней с восторгом, Светлана радостно рассмеялась. Он обнял ее сзади, и они покатились  вниз, стоя на ногах. И ей было совсем не страшно, она знала, что он удержит ее.
      
       Беда пришла неожиданно. Заболел отец, он подхватил воспаление легких. Врачиха, вызванная на дом, заявила, что ни за что не отвечает, и больного нужно срочно  госпитализировать. Светлана корила себя за невнимательность. Она не придавала значения жалобам матери на кашель отца. Поняв, что отец серьезно болен, Светлана не находила себе места. Ее связь с отцом была нерасторжимой. Он мог выслушать, понять, посоветовать, поддержать в трудную минуту. Мать, ревниво поглядывая на них, часто обижалась: « Конечно, папка - авторитет, а я уж так, меня, глупую, можно и не слушать».
        Отца положила в больницу. Сергей понимал чувства Светланы, видел, как она  переживает.  Встречаться каждый вечер с любимым Светлана во время болезни отца не могла. Она  с волнением ждала Сергея каждую среду и субботу, утешая себя тем, что отец быстро поправится, и вновь каждый вечер они будут вместе.
        Так в суете и в заботах прошел почти месяц. Отец настаивал, чтобы дочь ходила к нему раз в неделю, достаточно ежедневных посещений матери. Но Света и слышать об этом не хотела. Она приходила к отцу почти каждый день. И он, несмотря на ворчание, был очень рад дочери.
        Сережа ждал ее тоже, она это чувствовала. Объяснить это было трудно. Каждой своей клеточкой Светлана ощущала влечение к нему, своему Сереже.
В последнюю субботу января в больницу к отцу Светлана пошла вместе с матерью утром. На вечер Сергей придумал какую-то грандиозную программу, которую держал пока в секрете. Но Лариска намекнула подруге, что ее ждет сюрприз. Позвонив в пятницу вечером  Светлане на работу, он только предупредил, чтобы она была в полном порядке и в хорошем настроении.
       Девушке было совестно оставлять мать одну в субботний вечер, но так  хотелось увидеть Сергея, что совесть пришлось спрятать подальше. Настроение у нее было приподнятое, к тому же и врач обещал недельке через две выписать отца.

       Сергей должен был зайти за ней к семи часам вечера. Он никогда не опаздывал. Светлане нравилась его пунктуальность.
       Особо выбирать наряд не приходилось. Как уложить волосы, какие тени для век подобрать: зеленые или коричневые, к глазам или к платью? Макияж занял почти полчаса, и к назначенному времени Светлана была готова. Мать возилась на кухне с пирожками к чаю. Какая бы у молодежи программа не была, без чая она их из дому не отпустит, это Светлана знала точно.
       По телевизору передавали концерт. Алла Пугачева пела «Миллион, миллион алых роз...»
       - Мам, по-моему, в двери постучали, - спросила Светлана, выглядывая из комнаты на кухню.
      - Нет, тебе показалось. Может  же парень немного и задержаться, - ответила мать и заботливо предупредила. - Одевайся хоть потеплее, на улице мороз крепчает.
       - Хорошо, не переживай, оденусь.
       Девушка подошла к дверям, но стук ей, действительно, просто померещился. Часы показывали половину восьмого, а Сергея почему-то не было.
       Прошел час. Мать зашла в комнату. Дочь сидела, забравшись с ногами, на диване и ждала, неотрывно глядя в телевизор. Мать тихо вышла из комнаты, на сердце было неспокойно. И она взмолилась про себя: «Господи, спаси и сохрани дитя мое от беды». Она почувствовала своим материнским сердцем что-то неладное.               
        Ночь была бесконечной...
       Утром с первым автобусом к ним приехала Лариска и, увидев осунувшееся, в слезах, лицо подруги, закричала с порога:
        - Он меня послал сказать тебе, что с ним все нормально. Свет, ну ты  чего? Перестань плакать, да жив он, жив.
        Светлана, уткнувшись в подушку, тихо продолжала плакать.
        Мать сидела рядом с дочерью на диване и молча поглаживала ее вздрагивающие плечи.  Лариска села рядом с ними.  Ей было искренне жалко подругу. Прошло минут пять.
       - Где он, говори все,  - твердо произнесла Светлана, отрывая голову от подушки.
       Сквозь несвязную, сбивчивую речь подруги она поняла, что Сергей попал в больницу. Утром он позвонил домой и рассказал, что не рассчитал мороза, одел туфли-корочки, на остановке простоял полчаса с другом и отморозил пальцы на ноге. Друг его и отправил в больницу, несмотря на бурное сопротивление пострадавшего.
       - Едь, говорит, первым автобусом к Светлане, а то она волнуется, успокой ее,                - Лариска всхлипнула, - не о нас с родителями думает, а о тебе, дорогая.
       - В какой он больнице? - перебила Лариску Светлана.
       - Да, где ваш отец лежит, только в хирургии. Ты повлияла на него, Света, холодина ведь такая, а он в туфельках все форсит, - с укором произнесла Лариса.
    
       Навестив  отца, Светлана отправилась в хирургическое отделение.        Накинув халат, обув  широкие больничные тапочки, Светлана поднялась на третий этаж.
         - А вдруг у него родители, - промелькнула мысль, - ну что ж, вот и познакомимся.
         Кроме больных в палате никого не было. Сергей лежал, повернув голову к стене. Она тихо подошла к нему, ловя на себе вопросительные взгляды соседей по палате, и взяла его за руку.
         - Привет, Сережа, - прошептала девушка, склонившись над любимым.
Он резко повернулся, пытаясь приподняться на руках:
         - Ты, Светочка, я не ждал тебя, садись, родная. Вот видишь, как все глупо получилось.
        Он показал на ноги, забинтованные по колена, жалко выглядывающие из-под одеяла.
         - Все будет хорошо, - то ли успокаивая, то ли спрашивая, произнесла девушка.
         - Да, раз ты пришла - все будет хорошо. Я виноват перед тобой, любимая. Ты ждала меня, я знаю. Я все объясню...
         - Тихо, лежи спокойно. Не надо ничего объяснять. Я буду приходить к тебе каждый день, хочешь?
         Светлана, присев на край его кровати, гладила его непокорные волосы. «Он жив, он любит ее - и это самое главное, - радовалась про себя девушка.
         В понедельник, сразу после работы, она поехала в больницу к отцу и Сергею. Отец уже спускался на первый этаж. Прижавшись к его руке, она рассказала ему про все, что пережила за эти два дня: про то, что Сергей лежит в этой же больнице, ему ампутировали два пальца на правой ноге, и что как только его выпустят из больницы, они сразу поженятся.
      - Все правильно, дочка. Вы любите друг друга, значит, должны быть вместе, а сейчас ты должна поддержать его, раз такая беда с парнем приключилась, - поддержал  отец, внимательно выслушав дочь, стараясь не показать ей  своего опасения и волнения за ее будущее.   
        Через две недели он начал вставать и передвигаться, и они оба были рады этому: наконец-то можно было встречаться наедине, не думая о  взглядах мужчин, лежащих в палате.
         Они стояли возле окна, тесно прижавшись к друг другу.
        -Я должен тебе много рассказать,  Светочка. Я так виноват перед тобой, - Сергей приподнял голову девушки и посмотрел ей в глаза.
        Его серьезный взгляд почему-то встревожил, и она, прижавшись к нему, тихо сказала:
         - Не надо, Сережа, ты не пришел, значит, не мог иначе.
        Иногда им удавалось скрыться от любопытных глаз в самом отдаленном углу больничного коридора, и они целовались долго и страстно. Мечтали вместе о том, чтобы скорей пришла весна, и тогда Сергея выпишут из больницы…
         На работе в обеденный перерыв Лариска без умолку говорила о брате, и Светлане это нравилось, хоть она и не подавала виду.
          - Знаешь, подруга, чтобы не стеснять тебя, Сергей строго наказал родителям приходить к нему только по утрам. Вечерние часы  посещения только для своей драгоценной -  для тебя, - смеясь,  тараторила  Лариса. – А мне бедной часы посещения не назначены.
          - Приходи по вечерам со мной, - улыбаясь, пригласила Светлана.
          - Нет-нет, что ты, мне хватит и воскресных утренних свиданий с братиком. У меня же тоже личная жизнь должна быть по вечерам, -  подмигнула подруге Лариска.
    Вечером, добираясь в автобусе до больницы, Светлана думала с нежностью о Сергее: « Какой же он все-таки внимательный – не хочет стеснять меня присутствием родителей. Вот выйдет из больницы, и пойдем тогда к нему домой».     Несмотря на усталость и автобусную толкучку, настроение у Светланы было прекрасным.
На улице уже чувствовалась весна, был конец февраля. Со дня на день должны были выписать из больницы отца, а потом уже и Сережу.
  Беспокойная выдалась эта зима. Светлана пыталась вспомнить зиму прошлого года, беззаботную, первую зиму без школы. Но эта зима лучше, ведь она нашла Сережу, каждый день был наполнен им.
  Поднимаясь на  второй этаж, Света увидела отца. Он курил возле подоконника на лестничной площадке.
        - Привет, папка, тебя здесь не продует? – Светлана поцеловала отца.
        - Да нет, дочка, я тепло  одет. Что ты там опять принесла? Избаловали вы меня с матерью домашней пищей, на больничную уже и смотреть не хочется,  - как-то торопливо заговорил отец, стараясь не смотреть в глаза дочери.
       - Что случилось, папа, чем ты встревожен? Анализы плохие? – Светлана хорошо знала отца и почувствовала, что что-то не так. На душе стало тревожно.
       - Нет, у меня все в порядке, в среду к выписке готовят.
       - Что тогда тебя беспокоит? - настаивала дочь.
      Отец снова закурил и, глядя в окно, тихо сказал: - Сергей.
       - Не поняла, - девушка на какое-то мгновение даже опешила. – Объясни, пожалуйста, поподробнее.
      Он затушил недокуренную папиросу и, взглянув на встревоженную дочь, как-то неуверенно начал ее успокаивать:
      - Знаешь, дочушка, ты только не спеши делать какие-то выводы… Мне кажется, он женат.
      Светлана стояла,  не шевелясь. Она поняла, что это так и есть. Не мог ее отец произнести этих страшных слов, если б не был в них уверен до конца.
      - Расскажи все, - попросила она твердо.
      - Вчера, после твоего ухода, я видел его в вестибюле с женщиной, с  беременной молодой женщиной…  Так ведут себя только с женой, дочка, – ему было больно смотреть на дочь. – Я могу с ним поговорить, разобраться по-мужски, если ты, конечно, разрешишь.
             - Нет, папа, не надо. Не надо. Я выясню все сама, - она старалась сдержать  дрожащий голос, - спасибо тебе за  правду. Я во всем разберусь. Все потом тебе расскажу.
       Крепко обняв на прощание отца, Светлана подумала: «Как хорошо, что ты у меня есть, папка».
       К Сергею в этот вечер она не пошла. Ночью почти не спала. Это была ее вторая бессонная ночь в эту зиму. Последняя ли, кто знает?
      За завтраком мать, увидев синяки под глазами дочери, тихо спросила:
      -У тебя неприятности, Света?
            - Мама,  - медленно проговорила дочь,  - мы должны расстаться с Сергеем. Я тебе когда-нибудь все расскажу, только не сейчас.
          Девушка резко встала из-за стола.
     - Спасибо, все вкусно.
       Мать осталась неподвижно сидеть за столом, она поняла, что дочери плохо, но, зная ее отцовский характер, верила, что та выстоит, выдержит.
      - Завтра папу выписывают, и я сегодня не пойду к нему в больницу. Если ты пойдешь, поцелуй его за меня и передай, что я в порядке, - выходя из квартиры, сказала Света.
       На работе перед самым обедом она, подойдя к Лариске, настойчиво предложила:
        - Перекусим в кафе, я угощаю.
        - Добро! – как всегда,  улыбаясь, согласилась та.
      День был солнечный, кое-где на крышах появились  сосульки. Городские модницы ходили уже без головных уборов. Кафе было через два квартала. По дороге туда Лариска успела рассказать Светлане о своем новом увлечении. Светлана молча слушала, внимательно обдумывая предстоящий разговор с бывшей подругой.
       Быстро перекусив, они медленно пошли по улице. Время до конца обеда еще было, и Светлана предложила завернуть ненадолго в парк. Глядя вперед, она тихо произнесла:
       - А ведь ты мне не сказала про Сергея самого главного, Лариса.
       Лариска остановилась и с испугом взглянула на Светлану.
       - Ты про что, Свет?
- Брат твой женат. У него скоро будет ребенок.
Лариска опешила. Но через минуту пришла в себя.
      - Прости, Светочка, прости. Откуда ты все знаешь? – громко прошептала она, потеряв от волнения голос, видя, как слезы бегут и бегут по щекам подруги. – Прости, подружка.
      - Ты мне больше не подруга, Лариса, - сквозь слезы произнесла Светлана.
      Ей было настолько плохо оттого, что случилось, что сил идти дальше не было, и она присела на обледенелую  скамейку у выхода из парка.
      Лариска  встала перед ней и говорила быстро, всхлипывая:
            - Ты только послушай меня, Светочка, я все тебе расскажу. Он любит тебя, любит, поверь. Знаешь, как ему трудно сейчас. Прости нас, Света.
      Она боялась, что Светлана ее не выслушает до конца, и вцепилась в рукав пальто подруги.
          - Они поженились тайно от всех. Родители даже и не знали.
          - Говори все по порядку, только без обмана, не торопись, - твердо сказала, взяв себя в руки, Светлана.
         - Сережа из армии пришел, а девчонка, с которой он до армии дружил, его не дождалась, замуж выскочила. Он познакомился с этой, даже имени ее произносить до сих пор не могу, на даче у друга на 1 Мая. Она сразу с ним в постель улеглась, девственница несчастная, а он же парень! Потом его перед фактом поставила – беременна. Если, говорит, не поженимся – повешусь, родители у нее сильно строгие. А ты ведь знаешь Сергея – не подлец он. Они тайно и расписались от всех, это было его условие. Родители ее хотели свадьбу сыграть, когда узнали про все, а он гордый у нас, ведь денег то после армии не заработал еще. В начале они у нее пожили, но через месяц Сергей вернулся домой: не любит он ее, Света.
        Голос Лариски от волнения дрожал:
        - Ненавижу ее! Глупенькой прикинулась. Старая дева, маленькая, страшненькая. Но почему так все в жизни сложно?! А ему ведь только двадцать один год. Всю жизнь парню загубила. Когда я увидела, как он к тебе относится, я хотела тебе все рассказать, но Сергей сказал, что все расскажет тебе сам. А тут больница эта! Она узнала и нарисовалась, как верная жена. Он же с ней расходиться хотел после рождения ребенка. Света, прости его. Не будет он с ней жить все равно.
       Светлана молчала, она все поняла. И, взвешивая каждое слово, тихо произнесла:
       - Ради ребенка он должен быть с ней. Ведь ребенок должен иметь отца и мать.
       - А ты как, Света, ты же любишь его. Неужели нет?
       - Да, люблю…, но  я буду жить без него.  Передай ему, пусть не ищет со мной встреч. Так будет лучше для всех. Пойдем, опоздали уже, - Светлана поднялась со скамейки.
      А через день Лариска принесла ей письмо. Светлана оставила его без ответа.
    

     Они встретились летом, в июне. Он ждал ее в сквере, недалеко от дома. Она знала, что у него родилась дочь. Он догнал Светлану у подъезда.
      - Подожди, Света, нам надо поговорить. Пойдем со мной.
      - Пойдем, - согласилась девушка, решив, что это будет их последняя встреча.               
     Он привел ее на квартиру к другу. Они были одни. Света села в кресло. Сергей включил магнитофон и сел у ее ног.  Звучала тихая музыка. Они молчали.  Это было  прощание.
      
                ***               
   
      Светлана держала в руках его письмо. И ей не хотелось расставаться с ним. Она знала, что никогда не порвет это письмо. И когда-нибудь, а может, совсем скоро расскажет своей Иришке про свою первую любовь и объяснит ей, что за свою любовь надо бороться. Она положила письмо на самое дно коробки и убрала ее назад, в шкаф.
               
   


Рецензии