Роман Я, Топор

Прошло много времени, после той истории со мной, о которой я хочу рассказать. Я был обыкновенным парнем, каких в России 80 процентов населения в возрасте 23-х лет, не поэт, не музыкант, не ученый и не партийный деятель.
Учился в школе до 8 класса, потом пошел в училище. Закончил, отслужил в армии, а когда дембельнулся, устроился работаю по специальности и жизнь моя была размеренна, предсказуема и однообразна. Со мной были мои друзья еще с училища: Кирилл и Антон, кстати родившиеся в один месяц, с разницей в два дня. Такие же как и я раздолбаи и любители бухнуть. И ничего не предвещало перемен в моей жизни. И все мне нравилось.
Все началось с того, что я видел один и тот же сон, три раза подряд. В понедельник был день рождения Кирилла, под утро вижу сон, в среду был день рождения Антона, под утро вижу сон, в пятницу - была пятница, под утро вижу сон. Вот пристал!
А сон такой, иду я значит по улице, какой не знаю, но знаю, что нахожусь в Москве, а откуда знаю не знаю. Одет прилично, трезвый. Иду по середине улицы, машин нет, а другие люди идут по тротуару с обеих сторон улицы. На меня внимания не обращают, да и у меня такое ощущение как-будно я знаю куда иду и зачем. Ну прям как на работу.
Так вот впереди вижу перекресток, слева от меня какой-то магазин, через дорогу опять магазин, справа кафе, а дальше, справа, через дорогу жилой дом. А возле кафе народу нет, не проходящих мимо, не выходящих из него. Я два раза пробовал посмотреть назад, но забывал. В кафе два больших окна и дверь в классическом стиле с небольшой крышей над входом с кованными подставками в виде листочков и веточек.
А между этими двумя окнами стоит парень, примерно моего возраста в белой майке, в белых брюках, что на ногах не помню но точно что то белое и смотрит на меня. А до кафе мне топать примерно метров 50-60. Заметив меня, он делает жест рукой как бы отдавая честь и распрямляет вытянутую руку в мою сторону, с двумя пальцами. Потом подходит к двери, еще раз смотрит на меня и заходит в кафе. Я меняю свой маршрут с прямого на диагональный и ускоряю шаг, подхожу к двери и просыпаюсь. Хоть и с похмелья, но сон запомнился детально как фильм с Blu-Ray.  Ярко и красочно, я слышал стук каблуков, разговоры прохожих, их мимику и жесты. Все. Как будто сам придумал.
Забыл бы я его через неделю, не особо размышляя о том к чему и сбудется ли он. Только через неделю, в субботу сон сбылся, все что видел я во сне, в мельчайших деталях повторилось и в жизни. В моей прошлой жизни. Кто бы знал?
Прогуливаясь по улице уже под вечер, я замечтался,на метро ехать не хотелось, я гулял, потребляя одну сигарету за другой. Переходил через дорогу с одного тротуара на другой, глазел на витрины магазинов, на проходивших девушек в коротких юбках, да и просто на прохожих.
Проходя мимо витрины охотничьего магазина я задержался на минуту, рассматривая муляжи животных и охотничью амуницию. Мне иногда очень хотелось побывать на настоящей охоте, но я был дилетантом и поход на охоту подразумевал значительные денежные траты которых у меня сейчас не было. Поэтому желание задерживалось не надолго и ложилось обратно на полочку. Внутрь заходить не стал, чтобы не теребить душу, уходя от витрины я очередной раз достал из пачки сигарету и закурил. В голове крутились мысли об охоте, вот я сижу в засаде поджидая кабана, вот пробираюсь сквозь заросли на утиный кряк.
Кряк, кряк, я не заметил как очутился на середины улицы, встречных и попутных машин не было, по тротуару с разных сторон не обращая на меня внимания шли люди, каждый занятый своим и в свою сторону. Мои шаги стали замедляться, когда я слева по ходу движения увидел магазин, а через дорогу еще один. Мой взгляд осторожно переместился вправо и я увидел кафе.
Классическая дверь с навесом из кованных стеблей и листочков. Дальше я просто остановился, мурашки пробежали по телу сначала вниз, потом вернулись на верх. Между двумя оконными проемами, облокотившись на стену стоял парень в белой майке, белый брюках и белых шлепках на босую ногу. Я смотрел на него, он смотрел на меня. Если он сейчас отдать мне двумя пальцами честь и укажет на меня я рухну в обморок прямо на дороге. Парень оторвался от стены, пошел в мою сторону, быстро вскинул руку к голове, дотронувшись чуть выше правой брови и вытянув два пальца выпрямил руку в мою сторону, потом открыл дверь, еще раз посмотрел на меня и зашел в кафе. Я вздрогнул и понял, что попал, сон в руку. Не знал правда во что, но понимал, во что-то серьезное, раз меня сюда занесло.
На ватных ногах, с тошнотой у горла, с пересохшим ртом я поплелся в направлении к двери в кафе. Меня как будто тянуло туда на веревке. Я понимал, что туда совсем не хочу, но тело не слушалось и шло.
Когда я подошел к двери, тревога пропала. Было чувство, как будто я входил не в первый раз. Мне не составило труда открыть дверь и сделать шаг на первую ступеньку, затем на вторую. Раздвинуть руками шторы-бусинки и войти в кафе. К моему удивлению в кафе никого, кроме парня в белом и бармена за стойкой не было.
- Мы думали ты не сможешь зайти - сказал бармен.
- Он ждет тебя - сказал парень и пошел в сторону открытой двери в подсобку.
Подойдя к двери, он ее закрыл. Потом ладошкой стукнул примерно по середине, на руке у него была намотана бичевка с каким-то камнем похожим на янтарь.
Готов? - Посмотрев на меня спросил парень в белом.
Я кивнул, я же не знал к чему быть готовым. Ничто не предвещало беды.
Он пару секунд смотрел на меня, потом быстро взялся за ручку и открыл дверь.
Я опешил и потерял дар речи. За дверью не было коридора ведущего в подсобку. За дверью была лесная поляна, за ней толстые хвойные деревья и на кромке между ними стоял старый массивный деревянный стол из разных пород дерева, с лавками по обе стороны. У меня еще раз затряслись коленки, пропал голос, сперло в груди, вспотели ладони. Быстро мелькнула мысль, я не пойти ли мне обратно, потому что если я зайду, а он закроет дверь, это как я потом выйду обратно и в какой части земли окажусь.
- Не бойся, он скоро придет, ступай смелее - сказал парень в белом. И показал жестом в сторону леса. Я не буду дверь закрывать, чтобы тебе было спокойнее.
- Я кивнул и медленно сделал маленький шаг вперед сначала правой ногой, потом левой, потом снова правой и левой почуствовал как ступаю не плиточный пол, а на мягкую зеленую траву.
Воздух сразу изменился, как говорят не надышаться, в голове мелькнули мысли, надо просыпаться, но через пару секунд, тревога прошла и я уже бодро шагал к столу вдыхая полной грудью лесной воздух. Подошел к столу сел на лавку положил руки на стол и начал ждать, того кто должен был со мной встретиться.
Оказалось не долго, пока я шел к столу и садился, одновременно со мной по тропинке ведущей к столу шел старец, с посохом похожим на корягу, в длинной рубахе подпоясанной плетенной веревочкой красного цвета, на голове у него был обруч из бересты, приглаживающий седые волосы свисающие почти до пояса и  сливающиеся с бородой. Справа на поясе в красной петле висел топор. На ногах были одеты кожаные башмаки без каблука тоже отделанные берестой и с красными шнурками.
Я был само спокойствие. Старец подошел к столу, поздоровался со мной и сел за стол. Я было хотел подскочить, но не смог оторваться от лавки. Что то или кто-то держал меня.
Рад вас видеть - начал старец.  Я очень долго ждал встречи с вами.


Рецензии