Приключения сироты

     Жил-был маленький сирота. Ему было около двенадцати лет.Его мать умерла почти сразу после его рождения и его выкормила его тетушка, сестра матери, у которой тоже родилась дочь на несколько дней раньше нашего сироты. Тетушка была ему неплохой матерью, правда она ласкала его намного реже чем свою дочь, но он думал что это потому что она девочка, а он мальчик. Но когда ему было три года в его стране случилось великое горе: на них напал соседний царь. Его отец и муж тети ушли воевать, а вскоре на их селение напал враг и угнал всех жителей в плен.
     Он шел вместе со всеми и так как он был еще мал, потерял и тетю и всех соседей, а вскоре он вообще свалился в овраг и когда он выбрался из него то и следа его захватчиков он не нашел, он даже не мог понять в какую сторону они ушли. И он пошел куда глаза глядят пока не упал обессиленный.
     Он бы погиб, но его подобрали бродячие торговцы. Они бродили по странам туда и суда и меняли одно на другое и другое на третье. Они кормили сироту и учили его всему что сами знали: как выжить, где найти воду и что можно есть, а что нельзя. А когда он подрос продали его трактирщику. Мальчик не знал какую цену за него заплатили, но вскоре понял зачем его купили: он стал слугой в трактире, мальчиком на всё: он вставал раньше всех и выполнял всё что ему приказывали целый день до позднего вечера, ел он то что оставалась на тарелках клиентов и то что оставалось в котлах перед тем как он их мыл. Этого было не так уж много, но голодным он не был.
     Нет, его не били и даже одевали неплохо, но тяжелая и часто непосильная работа изо дня в день возможно свела бы его в могилу, но судьба его вдруг снова изменилась.
     Однажды в трактир привезли тяжело раненного рыцаря и спутники стали искать того кто бы мог ухаживать за ним и трактирщик предложил выкупить у него нашего сироту: "Мальчишка сметлив и старателен и хотя он молод, но достаточно силен что бы ухаживать за больным", сказал он.
     Спутники рыцаря щедро заплатили трактирщику и наш сирота стал ухаживать за раненным. Он очень старался и выполнял все приказания лекаря. Работа тоже была не легкая: надо было сутками дежурить у раненого, менять повязки и компрессы, давать лекарства, кормить и поить, менять бельё и постель,но это было намного легче той работы, что он выполнял раньше, да и питался он теперь лучше, ведь он ел то же что и раненный и досыта. Раненный вскоре пришел в себя и стал быстро поправляться. Мальчик помогал ему во всем и даже научился делать массаж, у рыцаря были глубокие раны на ногах и груди.
     Рыцарь очень привязался к мальчику, дал ему имя Жан и когда поправился предложил ему должность оруженосца. Правда он был слишком молод, но пока он всему обучится, он подрастет. Оруженосец нашего рыцаря погиб в битве, да и сам рыцарь был молод, его только недавно посвятили в рыцари и это была его первая битва.
     В том королевстве старший сын наследовал отцу и оставался с ним, второй становился рыцарем и отец давал ему деньги на полное вооружение и на первое время, третий становился священником, а остальные шли в услужение к рыцарям и хозяевам замков. Дочерям давали приданное и выдавали замуж или отправляли к королю в фрейлины.
     Наш рыцарь был вторым сыном и больше детей у его отца не было. Так что отец дал ему много денег и он мог нанять себе хорошего, опытного оруженосца, но ему понравился Жан.
    Он обучил Жана: ухаживать за вооружением и латами рыцаря, за его и своим конём, стрелять из лука, метать ножи и биться на шпагах, меч оруженосцу не полагался, но владеть им он тоже должен был уметь. Готовить на костре, охотиться и ставить палатку Жан научился еще когда жил у торговцев, кроме того он научился стрелять из лука и арбалета, метать ножи, владел пращей и жорошо дрался, а также его наичили находить съедобные и лечебные травы, ухаживать за скотиной и немного грамоте и счету.
    Когда рыцарь совсем поправился, Жан обучился всему, что надо уметь хорошему оруженосцу.
    И они направились в столицу на службу королю.
    Рыцарь ехал на гнедом жеребце, на нем были синие рейтузы и синий камзол, зеленый жилет с вшитыми стальными пластинами на груди, на плечах был зеленый плащ, застегнутый золотой застежкой с гербом: синий овальный щит с зеленой полосой наискосок, а на ней лев с мечом в лапе.
    Через плечо была надета фляжка с вином, к поясу пристёгнут кошель с деньгами, кинжал и шпага. К луке седла приторочен арбалет и колчан со
стрелами.А еще пика.
    Жан тоже ехал на чалой лошадке небольшого роста но крепкой. На нем была такая же одежда, но пряжка была из серебра. Вооружен он был кинжалом, луком со стрелами и пращей. К седлу были приторочены мешки латами, палаткой, сменой белья и припасами, меч и щит с гербом. У него тоже была фляжка, но с водой и небольшой кошель с мелочью. В сапоге прятались метательные ножи.
    Так что они были хорошо подготовлены так как до столицы было 2-3 дня пути. И дорога была не усыпана розами: возможно было нападение разбойников, как уже было с рыцарем раньше.
    Первый день прошел относительно спокойно, только они встретили встречный обоз везший продукты в таверну и они сказали, что в лесу на них напили разбойники, но они отбились так как их сопровождала группа солдат, но те остались в лесу и ищут разбойников. Пока рыцарь беседовал с путниками, Жан из пращи подбил кролика.
    К вечеру они доехали до леса и решили остановиться. Расседлали лошадей и стреножив их пустили пастись.Жан нашел в небольшом овражке ручеек, а возле него под тенистыми кустами ложбинку где они и расположились: там их не так легко увидеть и дым в ветвях кустов тоже не заметен. Жан ловко развёл костёр: огниво у него было, а валежник он легко набрал в овражке, причем он собирал только сухие ветки без листьев, от них меньше дыма, а комаров он разогнал мазью из лаванды. Он ободрал кролика и потушил его в котелке, добавив туда собранные корешки и травы. Ложки у них были, а ели они прямо из котелка. Потом они напились воды из крышечек фляг, рыцарь добавил к воде немного вина, а Жан вина не пил так как не привык к нему.На утро Жан набрал грибов и ягод и завернул их в листья лопуха как и остатки кролика.
    Палатку они решили не ставить и Жан, наломав веток устроил постель для рыцаря, подушкой ему служил мешок с одеждой, а одеялом плащ. Сам Жан лег у костра и подушкой ему служило седло. Но спать не стал: они решили дежурить по очереди. Ночь прошла спокойно и Жан даже не стал будить хозяина: спал он чутко, а лошадей на ночь он тоже спустил в овражек: травы там хватало, а из ручейка лошади могли напиться, а на спящего ни одна умная лошадь не наступит, разве её сильно напугать.
    Рано утром позавтракав грибами и мясом поджаренными на прутьях и ягодами наши друзья тронулись в путь и к полудню на большой поляне обнаружили группу солдат с пленными разбойниками. Вожак разбойников и еще три разбойника были убиты, трое ранены, но не тяжело. Несколько солдат тоже были ранены, но тоже легко. Солдат было десять, а пленников семеро, они были связаны в цепочку.
   Убитых уже похоронили. Рыцаря с оруженосцем приняли приветливо и даже накормили пшенной кашей. А потом двинулись к городу. Они успели до закрытия ворот и их без препятствий пропустили в город. Солдаты сдали пленников и отправились в казарму, а наши путешественники проехали в центр города: солдаты рассказали, что там собрались рыцари на малый турнир.
    Их зарегистрировали, они заплатили небольшой взнос, получили 20-й номер и им отвели место для палатки. Жан быстро установил палатку и они направились к столу, который был накрыт для рыцарей. Жан прислуживал своему рыцарю, а потом с аппетитом поел вместе с другими оруженосцами.
    Так как турнир был малым почти все рыцари были новички и молоды. Завтра предстояли битвы. Всем зарегистрированным рыцарям были присвоены номера и вначале первый бился со вторым, победитель с третьим и так далее до последней пары, победивший в ней и провозглашался героем турнира и получал в награду бант и право участвовать в больших турнирах. А тот кто победил в трех и более боях получал почетный значок и тоже имел право участвовать в больших турнирах. Последний номер был как раз двадцатый, так что им биться последним. Рыцари бились на конях с одними пиками тупыми концами, без брони и стремян,побежденный считался тот кого сбивали с лошади,причем если падали оба то билась следующая по счету пара, а оруженосцы соревновались в стрельбе из лука и метании ножей. Тут победителем был тот у кого было больше очков. Вначале соревновались оруженосцы так как их соревнование было недолгим: пять выстрелов в мишень из лука и метание двух ножей тоже в мишень. Мишеней было десять, так что сразу десять оруженосцев стреляли. Соревнование начиналось сразу же после побудки, а потом битвы рыцарей.
    Утро было ясным, Жан стрелял во второй десятке. После подсчета оказалось, что у него все стрелы попали в яблочко, что давало десять очков, ножи тоже попали в центр мишени. Жан был признан победителем и ему выдали бело-голубой бант, он мог носить его на берете. Бант выдала Дама турнира, это была сестра королевы и бант был цветом её герба. А было ей всего 15 лет, да и её сестра была всего на 6 лет её старше, а молодому королю 22 года, он правил второй  год и турнир был первым после года траура.
     Бои рыцарей тоже прошли довольно быстро и вот подошла очередь нашего рыцаря.
     Жан внимательно следил за боями и отметил, что соперник его рыцаря хотя и победил в пяти битвах выигрывал битвы потому что был левша и старался мчаться на встречу с противником так что удар его приходился в правый бок соперника, в котором он держал пику, а щит прикрывал левый бок, а он прикрывал щитом правый бок, а пику держал в правой и бил немного наискось. Вот и было ему проще сбивать соперника. Наш рыцарь был тоже левша и Жан посоветовал ему направить лошадь так чтобы оказаться с левого бока противника и бить наискосок и чуть вверх, сбивая соперника копьем в левое открытое плечо.
    Тот так и поступил и с первого наскока сбил соперника. Дама турнира и ему вручила шарф бело-голубого цвета. Его полагалось носить повязав на копьё.
    Сбитый рыцарь получил значок в виде щита короля: алый круг в середине золотое солнце, а под ним золотой орел в профиль на скрещенных золотых меча и копья, в глазу у орла маленький алмаз. На значке внизу выбита цифра пять. Крепился он с помощью булавки на берет или плащ.
    После церемонии награждения был пир и наш рыцарь был посажен рядом с принцессой, а его соперник напротив рядом с королевой, король сидел во главе стола. Другие рыцари сели в соответствии с их родовитостью и победам. Был подан жаренный на вертеле бык, а к нему овощи и вино.
    Во время пира едоком развлекали музыканты и менестрели. Тосты были: в честь короля, в честь королевы, в честь принцессы и в честь победителя. Но пили мало так как в кубки наливали вина немного и оно было не крепким. После пира гости пошли танцевать к ним присоединились фрейлины королевы и принцессы: они ели отдельно.
    А оруженосцы дружно доели всё что осталось, правда слуги добавили немного овощей. Вина оруженосцам не полагалось. Затем они помогли слугам убрать со стола и отправились готовить поле для  соревнования, которое должно быть завтра: на большом поле расставили барьеры разной высоты, соломенные чучела и вертушки с мешками.
   Завтра рыцари будут на конях скакать по этому полю, сбивать чучела и срывать развешанные на нитях кольца копьём, надевая его на копьё, а упавшие кольца будут подбирать пешие оруженосцы. При этом не разрешалось наезжать на оруженосцев и сталкиваться друг с другом за это могли удалить с поля. Победителем был тот кто набрал больше колец. Кроме того сбитое чучело рассыпалось и из него высыпались серебряные кольца, их тоже собирали оруженосцы. Поде было большое, рыцари становились по его периметру: по первому сигналу горна выезжали две пары победителей, по второму через пять минут остальные, а через 30 минут давался третий сигнал и игра прекращалась, рыцари и оруженосцы сдавали для подсчета кольца.
    Утром после легкого завтрака все съехались на поле и игра началась. Было очень весело, но никто не пострадал в схватках, хотя некоторые оруженосцы и пытались затеять борьбу, наблюдатели свистками охлаждали горячие головы.
    И снова Жан и его рыцарь оказались победителями, так как набрали больше всех колец. А вот второе место занял другая пара. Победителям были вручены значки такие же как то, что получил вчера рыцарь, только цифра была другая, по числу колец: на золотом значке число золотых колец, а на серебряном - серебряных.Такие значки получили все игроки.
    После игры снова был пир, но дамы на нём не присутствовали, только король и подавали жареную на вертеле дичь разную и брал каждый кто какую хотел.

    Обстановка была более шумная и рыцари даже переговаривались между собой.
    Потом было представление акробатов и танцовщиц, а потом некоторые рыцари показали джигитовку на лошадях, о оруженосцы боролись кто хотел.
    На третий день было закрытие турнира и все должны были разъехаться.
    Но нашего рыцаря рано утром вдруг пригласили к королю.
    Слуга провёл их в тронный зал на втором этаже: это была большая круглая комната без окон, освещенная шестью факелами тремя фонарями и двумя горящими каминами. Прямо против двери на изящных резных тронах сидели король и королева, по бокам тронов были резные шкафы,над тронами висели щиты: над королём алый с солнцем и орлом, над королевой голубой с белой ладьей, на парусе которой был золотой меч, острием вверх, а еще бросался в глаза огромный мраморный невысокий постамент, странно пустой, на которым тоже висел резной фонарь.
   
    Возле трона стояли два человека: седой , но стройный старик с длинной седой бородой и крепкий молодой мужчина в алом с золотом камзоле.
    Слуга вышел и плотно закрыл двери. Рыцарь и Жан низко поклонились, приветствуя короля и королеву. Король ответил им наклоном головы и сказал: "Поклянитесь, что всё что вы узнаете сейчас сохраниться в тайне."
    Жан и его рыцарь принесли клятвы и король рассказал, что на постаменте лежала Книга Знаний и сегодня утром обнаружилось, что она пропала. Книга большая: метр в высоту, полметра в ширину и полметра в толщину, ни одному человеку поднять её не по силам, её даже не открывали, а при нужде встав перед постаментом задавали вопрос и она сама открывалась на нужной странице. Книга могла ответить на любой вопрос любому человеку, надо было только правильно его сформулировать. Но допускался к Книге не каждый и по пустякам к неё не обращались.
     Вдруг король сказал: "Что ты делаешь?"
     Рыцарь оглянулся и увидел, что Жан подошел к постаменту и стал шарить по нему и его рука странно зависла в полметре до постамента.
     - Книгу не украли, она просто стала невидимой, - сказал Жан.
     Король подошел к постаменту и спросил: "Что произошло? Почему Ты стала невидимой?"
     И вдруг Книга проявилась, она раскрылась и все присутствующие прочли: "Меня пытались раскрыть и прочесть, но я стала невидимой, а преступник бежал. Теперь я стану проявляться только по просьбе короля."
     Книга закрылась и вновь исчезла.
     Жан и его рыцарь получили место в свите короля и жизнь их протекала счастливо и благополучно. По достижению 18 лет Жана тоже посвятили в рыцари, хотя он был незнатного рода.


Рецензии