Голгофа. Сон-ужастик

…Прыжком, сквозь темноту … куском выхваченного красноватыми отблесками, смешавшимися бликами, мелькнул пол.

Опора вибрирует под ногами, от тугих ударов скрученных потоков энергии, времени и пространства.

Ощущения происходящего - где-то снаружи, а здесь – комната в круглой кирпичной башне с проемами по сторонам света.

Несколько шагов от центра, будто вниз – срез красной защиты кирпича, и... - огонь – равнодушно и ненасытно сменяющий жизнь на угли. Обугленные деревья и равнина пламени – вперемежку с черным…

У окна неопасно, но шаги непроизвольно пятятся на безопасную середину.

Поворот, и немного вперед.

… Опять - будто вниз. Вода … повсюду… замкнула в поглощающие объятия горизонт, стирает безропотно исчезающие островки земли. Ни злая, ни жестокая, ни бурлит, ни пенится … и не отступает…

«.Что это?.» - В безопасной комнате, высоко над землей, в круглой башне из темно-красного кирпича, на какой-то неизвестной горе, облизываемой стихиями где-то далеко внизу - у подножья.

За спиной – чьи-то глаза, большие, горячие, внимательные. Чуткий шелест ответа в ушах: «…Голгофа…»

И даже стоя в центре, не шевелясь, спиной ощущаешь толчки возмущенной лопающейся земли, испепеляющий жар, необузданное своенравие лавы, и … калейдоскопом перекраиваемый ландшафт земной поверхности.

И, уже прислушиваешься – показалось, или – игра воображения – глухие удары ветра, которому ураган уступил бы, не соревнуясь.

Настойчивые, упрямые.

И, со всех четырех проемов, повторяющих стороны света, заглядывают освободившиеся стихии.

И ничего, кроме уничтожения и разрушения.

И паркетный пол под ногами… Горячий взгляд угольных глаз где-то сзади и справа… Жаркое дыхание в спину...

И – холодной пустотой – сквозь зыбкую преграду непонимания - недоумение внутри: «Голгофа?»



P. S. У каждого – своя?

 
Январь, 2005 г. Матросова Елена (Velen)


Рецензии