Цветок

При пересадке у цветка случайно оторвали корень. Чертыхнулись от досады за неловкость, покрутили разделённые части в руках, подумали немного, да и сунули обратно в землю, - ну, не прирастёт, так хоть перегниет, - всё польза будет.

Цветок не сразу понял, чего ему не хватает, и как теперь быть.

За годы общения с хозяевами он привык, что за ним ухаживают, подкармливают, поливают, периодически пересаживают и охраняют. Правда, ему всё время хотелось чего-то большего, чем просто заботы и внимания. Свободы, что ли? Почувствовать себя независимым, самостоятельным и значительным одновременно, не обременённым обязанностями и обязательствами.

Сам он, впрочем, не цвёл, хозяев не радовал, да и листиков лишних тоже выпускать не спешил. Однако он свято верил в то, что заботиться и радовать должны именно его, а не он.

Хозяева его были терпеливые люди, они понимали, что мудрость – дело наживное, было бы желание - её иметь и умение пользоваться ею, поэтому претензий особых к цветку не предъявляли - красивый, зелёный, глаз радует, - и на том «спасибо».

И вот, случайно, ни со зла, ни от усталости от равнодушия цветка к заботливым рукам, - по неосторожности, - но лишили его важной части – корня.

Даже посаженный обратно в землю, цветок имел небольшой шанс дать корень снова. Но его не выбросили, как ненужную вещь, и это навело его на непривычные размышления.

То ли от стремления к жизни, то ли от бессмысленности смерти, то ли от любопытства – получится ли? то ли от упрямства – я, что, настолько хуже других? то ли от злости, а может быть, были и другие причины, но корень он дал.

Всё то время, пока цветок сидел в земле и размышлял, он не рос, и потому все другие растения намного обогнали его в росте и развитии. Но перед каждым их них не стояла дилемма – жить или умирать? И немногим из них пришлось принимать решение – а как, собственно, жить - без корней - если ты не «перекати-поле»?

Медленно и осторожно он сформировал один корешок, как бы проверяя – а не оторвут ли и его? Но его не оторвали, и даже не заметили.
Обнаружили наличие корней, когда их было уже несколько. За цветок порадовались, и, аккуратно выкопав, пересадили в отдельный горшок – первоначально он имел крупные корни и нуждался в достаточном объеме земли для жизни.

Цветок уже не гордился наличием собственной, отдельной посудины, он осторожно выпустил новый зелёный листок, и решил, что расти можно.

За ним по-прежнему ухаживали, поливали, подкармливали и оберегали. Но теперь он ценил заботливое внимание терпеливых хозяев. И, при первой же возможности, старательно собрав силы, выкинул длинную зелёную стрелку с бутончиком на конце, и зацвёл.

 
Июнь, 2004 г. Матросова Елена (Velen)


Рецензии